Главная » Новости » Гигантский изопод пятый год живет без еды
Источник | Дата: 27.02.2013 | Просмотров: 5093 | Комментариев: 0
Океанское членистоногое животное-Гигантский изопод, также именуемый "глубинным мусорщиком", обитающий в аквариуме японского города Тоба, не принимал пищу уже более четырех лет.

Несмотря на это удивительный представитель глубоководной фауны чувствует себя отлично и никаких признаков истощения у него не наблюдается. Об этом во вторник сообщили представители японского океанариума.


Представитель ракообразных, пойманный в Мексиканском заливе и привезенный в Японию в сентябре 2007 года, весит один килограмм, его длина составляет 29 см. Последний раз работникам океанариума удалось накормить это чудо природы в 2009 году - тогда изопод за пять минут съел вместе с костями приличных размеров ставриду.

С тех самых пор жутковатого вида животное, несмотря на все старания обслуживающего персонала, даже не притронулся к пище. "Мы делаем все, что в наших силах, - отметил один из сотрудников океанариума. - Но он не проявляет никакого интереса к кормежке". 


Ни рыбное ассорти, ни макрель, ни даже щупальца осьминогов не заинтересовали привередливого жильца японского "морского зоопарка". Однако, несмотря на столь длительную голодовку, ракообразное чувствует себя вполне нормально.

Из-за того что гигантские изоподы живут на очень большой глубине, наука мало что знает о них. Основное известное место их обитания - впадины Мексиканского залива и Карибского моря. Пока специалисты не могут объяснить внезапный отказ членистоногого от пищи и каким образом ему удается поддерживать жизненные функции.

"Гигантские изоподы все время находятся в состоянии близком к спячке, - считает морской эколог Таэко Кимура из Университета Миэ. - Они плохо распознают собственное чувство голода, поэтому сознательно сокращают количество расходуемой энергии на дыхание и другую жизненную деятельность". 


По мнению Кимуры, многие изоподы могут иметь накопленный слой жира в печени, постепенно расходуя который они способны поддерживать жизненные функции даже без потребления пищи. Однако четыре года - действительно выдающийся срок. Вариант, при котором изопод мог бы самостоятельно генерировать живые организмы, такие как планктон или водоросли, и потом незаметно ими питаться, также исключается - членистоногое содержится в резервуаре с искусственной морской водой и находится под пристальным вниманием специалистов.

В аквариуме города Тоба долгое время жил другой гигантский изопод, который умер несколько лет назад по естественным причинам. Учитывая тот факт, что он отличался здоровым аппетитом, бодрое состояние предыдущего, как окрестили "объявившего голодовку" изопода работники океанариума, специалисты пока объяснить не могут.

ТЕГИ изопод

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar