Главная » Материалы » Новости » Дворняга из пермского приюта обрела дом во Франции
Источник | Дата: 18.02.2013 | Просмотров: 2338 | Комментариев: 0

Пермская дворняга по кличке Найда словно попала в собачью версию сказки о Золушке. Беспородный трехмесячный щенок из пермского приюта, прямо как в волшебной истории, неожиданно обрел хозяйку, которая оказалась француженкой.

И уже через несколько дней - «Большое Савино» - «Домодедово» - и здравствуй, Нижняя Нормандия, городок Орбек, ставший теперь родным для Найды.


Француженка, правда, на самом деле стала француженкой всего несколько лет назад, когда вышла замуж за француза. Они познакомились по Интернету через сайт знакомств. Бенуа - фермер, выращивает пшеницу, рапс, кукурузу и лен. Заодно работает в торговой компании, которая продает сельскохозяйтвенную технику.

А Людмила Суворова жила в Перми, работала архитектором. Уже три года пара вместе в Орбеке. Но и родной город Людмила не забывает - приезжает в гости к родным. И вот в очередной такой визит, в декабре, как-то она залезла в Интернет...


- Случайно «ВКонтакте» я увидела группу поддержки муниципального приюта, - рассказывает Людмила Суворова, - а там истории собак - одна несчастней другой. Им собирают всем миром корм, лекарства, теплые одеяла... И я загорелась взять из приюта пса.

Откладывать дело в долгий ящик не стала.

- Людмила хотела взять уже взрослую собаку, - рассказывает волонтер приюта Юлия Волковая. - Вместе мы стали подбирать подходящего пса. Сначала нашли взрослую собаку. Она Людмиле очень понравилась, но у нее дома во Франции кошки, нужно было, чтобы собака умела с ними ладить. Мы показали псу котов, он залаял. Стало ясно: эта собака не подойдет. Мы стали дальше знакомить Людмилу с нашими питомцами. Когда проходили  мимо вольера с щенками, к нам навстречу выбежал маленький рыжеватый малыш и завилял хвостом.

Найда совершает променад по французским улицам


Щенок подбежал к Людмиле и обнюхал ноги. Стало ясно: поиски закончены. Людмила назвала щеночка Найдой.

- Дома мы сразу помыли ее в ванной, - вспоминает Людмила. - Найдочка стояла не шелохнувшись, понимая важность происходящего, потом мирно спала всю ночь.

Когда все документы на собаку были готовы, пришла пора отправляться в другую страну.

- За всю дорогу до Франции, а это 20 часов, собака сидела смирно в клетке, ничего не ела и почти не пила, - рассказывает Людмила. - А в Орбеке Найда три дня просидела у порога, не проходя в квартиру - боялась. Только когда супруг взял ее на руки и принес на кухню, она поняла, что здесь можно бегать куда хочешь. 

Постепенно собака познакомилась с тремя кошками и стала с ними играть.

 - На улицах Орбека нам не дают проходу, все спрашивают: «Что за порода?» Я всегда отвечаю: «Berger russe» (русская овчарка)». Все удивляются: «Щенок?» - для взрослой-то овчарки Найда маловата, - смеется Людмила.


Во Франции Найда уже освоилась - во дворе выкапывает средневековую брусчатку. Любит гулять в парке, искать трюфели, гоняться за утками.

Людмила охотно рассказывает о жизни во Франции:

- Пермь и Орбек отличаются как небо и земля: в Перми ты все знаешь и можешь сама, но без мужа, во Франции ты ничего не знаешь и не можешь, но с мужем. Работу найти практически невозможно из-за высокой безработицы. Городок маленький, до большого города (с населением 25 тысяч человек) нужно ехать полчаса на автобусе. Русскоговорящих в радиусе 50 км - нет. Но меня окружает изумительная природа, я беру скутер и еду куда-нибудь.

У нас есть ферма в 6 км в деревне - это участок земли с ангаром, там пес очень любит бегать, пока Бенуа занимается с тракторами. А я сажаю что-нибудь, даже сейчас, в феврале. Сейчас сажаю тополя.

Найда подружилась с Бенуа и будит его по утрам на работу, чтобы не проспал


Из любимых блюд у Найды - французский сыр камамбер. Поладила русская дворняга и с французским супругом Людмилы:

- Она будит Бенуа ровно в семь утра, чтоб не проспал на работу.

Конечно, собака любит и пошкодничать: недавно погрызла французско-русский словарь, видимо, чтоб лучше понимать незнакомые слова.


- Я разговариваю с Найдой только по-французски, думаю, русскую речь она уже позабыла. Собака хорошо понимает команды «но!» (фу) и немного начала понимать «а пье» (к ноге), когда бегает за людьми и собаками на улице. А недавно собака рванула из парка домой, пробежала несколько кварталов, пересекла проезжую часть и встретила меня во дворе: решила мне показать, что выучила дорогу домой, - с гордостью рассказывает хозяйка.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar