Главная » Материалы » Заметки » Домашние питомцы: Кошка лазит по столам
Дата: 25.01.2016 | Просмотров: 2208 | Комментариев: 0

Среди любителей кошек найдутся и те, кто против «вездесущности» животных, особенно их хождений по столам, и те, кто считает, что кошка имеет право находиться в любом месте, принадлежащем хозяину, и ничего страшного, если она использует обеденное место людей в качестве своего места обитания.

Для тех, кто разрешает своим мяукающим питомцам лазать везде, вопроса не стоит, как оградить территорию кошек и людей: у них все общее, и не дело посторонних, как считают хозяева, давать советы о правильности жизни. Поэтому это статья прежде всего для тех, кто решает проблему, как не допустить, чтобы кошка лазала/продолжала лазать по столам. Однако и абсолютным поклонникам кис стоит задуматься над целесообразностью той вседозволенности, что они допускают в отношении любимцев.

Почему стоит запрещать кошке лазать по столам?

Рассмотрим самый негативный момент: если кошка гуляет где попало, если не привита, если ест сырое мясо, птицу, рыбу, мышей — она, в большинстве случаев, источник инфекции, паразитарных болезней.

Поэтому прежде всего кошка должна бьть домашней, не гуляющей по подвалам и подъездам, нужно купать ее, сделать все прививки, регулярно давать животному противопаразитарные средства, особенно если вы кормите его сырым мясом, чаще проводить уборку в квартире с использованием проверенных чистящих средств.

Даже если все условия соблюдены — все равно не стоит делить с котом место за столом или, ну мало ли, есть из одной тарелки. Кошка ходит по полу лапками (вы же в тапках не залазите на стол?), тут же посещает лоток, после облизывает шерсть, лапы, у нее может быть сезонная линька, тогда шерсть будет сыпаться везде.

И потом, если хоть и самая аккуратная киса залезет на стол, где вы едите, готовите пишу, — это нарушение правил санитарии: даже не страдающая недугами сама, она вполне может принести что-то, мягко говоря, нехорошее на подушечках лап или подцепив через шерсть. Усевшись раз напротив кружки хозяина, кошка будет повторять действие снова, поэтому не следует позволять даже периодически это делать.

Но нельзя ее бить или, как выражаются те, кто предпочитают карательные способы воспитания, давать подзатыльник. Зачем заводить кошку, если человек не готов к такой ноше, и единственное, чем он кардинально меняет линию поведения питомца, это подзатыльник?

Кроме того, кошки весьма хрупки — и физически, и психически, они привыкают к тому, кто их приручил. И вместо «уважения» в ответ на грубое отношение к ней вы можете получить ее запуганность либо неприятные варианты реализации «мести».

Помимо безопасности хозяина и соблюдения санитарных норм есть еще одна причина, почему кошка не должна прыгать по столам: животное привыкнет посещать все кухонные поверхности и может в конце концов оказаться на раскаленной плите или попасть под руку с ножом в момент готовки.

Так что, в целях кошачьей же безопасности, лучше кисе не лезть за запретную границу.

Как предотвратить путешествия кошки по столам и как перевоспитать уже искушенную в этих вопросах кису? Воспитание кошек и котов должно начинаться с того момента, когда они еще котята.

Очень сложно что-то исправить позже: если кошка подростком привыкла постоянно лазать по столам, то доказать ей, что это действие противоправное, будет трудно, а если еще и проявлять грубое отношение — то чревато.

Однако и взрослая кошка может вдруг начать прыгать на стол, изучать кухонные принадлежности. Что делать в этом случае? Бывалые заводчики кошек и специалисты советуют ряд вариантов действий.

Кошек пугает шум, в связи с чем для выработки условного рефлекса каждый раз, когда кошка прыгает на стол, можно давать ей команду спрыгнуть не криками, а каким-то характерным звуком, шумом. Например, греметь банкой с монетками, погремушкой, бубном и т.д.

Клейкая лента не самый удобный способ отучения

Кто-то рекомендует класть/размещать на столе гремящие предметы, которые при попытке кошки запрыгнуть с грохотом летят вниз или издают громкий звук: металлический лист, противень, веревку с железными колокольчиками, крышки от кастрюль, книги. Кошке неудобно, мало того — страшно в другой раз забираться в место, откуда все валится и гремит.

Еще вариант: плотнее закрывать дверь на кухню, поставить дверь, если ее нет, также это будет хорошим добавлением к другим методам.

Некоторые, с целью выработки все того же условного рефлекса, рекомендуют вразумлять питомца холодным душем из пульверизатора (тем, что цветы брызгают): многие кошки не любят воду.

Для пущей нравоучительности странные воспитатели кошек соединяют сразу несколько методов, например, на противень, положенный на стол, наливают воды: кошка мало того что испугается жидкости, она еще может перевернуть противень, что усилит устрашающий эффект, и животное будет бояться повторения негативного опыта, обойдет стороной стол.

Чтобы вразумить кошку, к поверхности стола прицепляют скотч, который прилипает к шерсти животного. Что только не придумывают хозяева непослушных животных... Можно протирать стол отпугивающими кошек ароматами — цитрусовыми, хлоркой. Хорошо использовать эфирные масла розмарина, лаванды, корицы — они нетоксичны и приятно пахнут. Кстати, растворы на основе эфирных масел и отваров трав подойдут и для защиты домашних растений от посягательств кошек.

Кто-то советует покрывать поверхность стола фольгой, чтобы она стала непривлекательной для животного, и этим отпугивать кошку, кто-то — сманивать кошку вниз лакомством. Но последние два способа малоэффективны, как свидетельствует практика. Гораздо важнее все-таки приучение кошки к различению территории хозяина и соблюдению правил именно с раннего возраста.

Есть специальные электроковрики, которые кладутся на поверхность стола. Кошка, запрыгивающая на стол, получает легкий удар током. Если хотите таких экспериментов — никто не запретит, однако есть более щадящие методы усмирения.

Наряду с воспитательными должны быть применены профилактические меры. Еды на столе быть не должно, важно не искушать кошку (желательно вообще убирать со стола абсолютно все). Если вы оставите батон колбасы на тарелке или красиво нарезанную рыбку прямо перед носом у строго воспитываемой кисы и пойдете куда-то на полчаса-час по делам — не надо потом обливать кошку из пульверизатора или греметь шумовыми раздражителями. Хозяин сам виноват. В общем, одно из основных правил — убирайте еду со стола.

Кошка должна быть накормлена, довольна, чтобы, опять же, не впасть в искушение и не поддаться на провокации чувства голода, скуки. Кормите кошку достаточно и разнообразно. Предоставьте ей возможность удовлетворять свой инстинкт лазанья и прыганья: у нее должен быть уголок, место отдыха, игр, какие-то поверхности, мебель, конструкции, куда ей прыгать разрешено. Кошки ведь, как и люди, бывают умные, бывают простые, но гораздо важнее воспитание и правильное отношение хозяина к питомцу.

И еще самый простой и действенный вариант: говорите, спугивая кошку со стола, слово «нельзя» — большинство кошек способны его понимать, особенно если животное не часто лезет на стол и это не сотый рецидив.

«Нельзя», сказанное в недовольном тоне, выговор питомцу, но без криков, — порой лучший способ вразумления, чем все эти экзотические причуды в виде покрытия стола фольгой, липкой пленкой, взрыва шариков, когда не только кошке, но и себе можно испортить нервы.

Представьте, что каждый раз, когда кошка будет лазать на стол, нужно лопать шарик (как советуют). А если кошка по нескольку раз в день прыгает на стол? Кошки понимают иногда больше, чем те, кто предлагает взрывать перед ними хлопушки вместо нормального, адекватного словесного воспитания.

В любом случае, удалось ли вам или нет отучить питомца осваивать стол как очередное место обитания, необходимо обязательно проводить чистку поверхностей. Важно помнить, что кошка, сама того не желая, может принести на лапах и шерсти микробов, грязь, пыль, которые вовсе не положительно отразятся на вкусовых качествах приготовленных блюд или на здоровье домочадцев.

Но как же узнать, было ли совершено злодеяние? Прошлись ли мягкие подушечки по запретной территории? Пожалуй, легче всего увидеть доказательства вашим предположениям, если животное наследило на месте преступления. Причем в двух смыслах: как и следы лап оставило, так и следы от укусов и жевания.

Также обратите внимание на наличие шерсти на столе. Конечно, никто не отрицает, что шерсть в доме кошко-любов может образоваться где угодно и когда угодно, даже без непосредственного «участия» домашнего животного. Однако в любом случае небольшой уборке это не помешает.

Если у вас есть малейшее подозрение о том, что ваша кошка прошлась по столу или другим поверхностям, предназначенным для приготовления пищи, проведите влажную уборку со специальными средствами.

Лучше в целях профилактики перед каждым приготовлением пищи приводить в порядок рабочее место. Данная процедура не займет много времени, но оградит вас от многих нежелательных результатов халатного отношения к гигиене на кухне и в столовой. Предупредить легче, чем бороться с последствиями, так что чистота — залог здоровья.

Валентина Князева, журнал "Друг кошек", декабрь 2015


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar