Главная » Материалы » Новости » Девушки вывозят бездомных собак из России в США и находят им хозяев
Дата: 13.04.2017 | Просмотров: 6042 | Комментариев: 0

Пока самолет из Москвы пересекал тысячи километров воздушного пути за океан, в Вашингтоне несколько семей не спали. Ждали приемышей: шесть щенков без роду, без племени, спасенных от верной смерти.

Москвичка Виктория Еремина, которая сопровождала живой груз из точки А в точку Б, тоже не сомкнула глаз от переживаний за своих подопечных. Да и четвероногие пассажиры в клетках нервничали, но это было радостное волнение: они уже чувствовали, что летят в новую жизнь. У собак отменная интуиция.

Ради «усыновления» русских собак в США волонтеры разработали спецоперацию

Ее «собачья жизнь» началась совершенно неожиданно. По телевизору показывали программу о жестоком обращении с бездомными животными. Там был страшный сюжет про пса, который в Филевском парке пострадал от рук живодеров.

Русская американка Катя Лачинова и Бобик. Фото из личного архива

Ему отрубили лапу. Он лежал в крови и умер бы, наверное, если бы его не обнаружили две девочки четырнадцати лет, Женя и Оля, которые подкармливали в парке бездомных собак. Взрослые волонтеры помогли доставить собаку в ветеринарную клинику, собрали деньги на операцию. А волонтер Анна Фельдман пришла с этой историей на телевидение.

— Я не могу смотреть такие передачи, — рассказывает Вика. — Выключила на середине, но не переставала думать о судьбе изувеченного пса. Понимала, что ему нужен дом и хозяин, но в нашей семье ни у кого никогда не было собак. Мы все кошатники.

У нее два кота и кошка: Ричард Львиное Сердце, подобранный котенком, Ланселот и Кассандра, которая в теплую компанию попала тоже с улицы. Когда Вика ее нашла, бедная кошка умирала и уже была покрыта слоем инея, а вокруг нее сидели огромные вороны и красноречиво ждали, когда можно будет напасть.

Кассандру не один месяц лечили в ветклинике, и она выкарабкалась. Ричард с Ланселотом были не в восторге от появления дамы, но та мигом надавала обоим по морде хвостом-веером — прописалась.

Между тем пес с отрубленной лапой не выходил у Виктории из головы. Она, правда, была почти уверена в том, что эта история, показанная по телевидению, вызвала отклик у десятков людей, которые могли дать изувеченной собаке намного больше, чем могла предложить она — женщина с ребенком и котами.

Она, конечно, понимала, что пристроить взрослых кобелей, особенно доминантных, всегда большая проблема. (А этот пес был вожаком стаи из 50 собак. На передержке он вышибал железные двери клеток и бросался на всех мужчин, кто подходил слишком близко.) Но через три дня все-таки не выдержала и позвонила. На том конце провода Вике сразу задали вопрос: «А вы что, хотите забрать?» Потом ветеринар ей скажет: «Правильно, что он оказался у вас! С мужчиной ему было бы тяжелее найти общий язык!»

Она поехала с ним знакомиться на пункт передержки где-то в районе Нахабина. Встретил он ее настороженно. Худой, грязный, голодный. Неделю навещала, чтобы он постепенно к ней привыкал.

— Моя мама не может смотреть на его фотографии того времени, — признается Вика. — Когда к нему подходили люди, его начинало трясти. Клетка была открыта, и в один из дней он вышел ко мне. Контакт состоялся. Через полгода хозяин передержки мне сказал: «Я был уверен, что вы его вернете!»

Виктория назвала собаку Реттом — в честь Ретта Батлера, героя книги «Унесенные ветром». Имя, конечно, обязывает. Ретт — красавец мужчина, женщины его любят, а он отвечает взаимностью. Видимо, в прошлой жизни по-доброму к нему относились только женщины и дети. А от мужчин Ретт видел зло. И это запомнил.

— Дети лезут к нему из всех колясок — «ав-ав!». Недавно подошла маленькая девочка, с него ростом. Он ее обнюхал, и девочка замерла: ей было и жутко, и приятно, а ее мама сказала: «Ну все, собакотерапия свершилась!».

— А как встретили его в вашем кошачьем царстве?

— Коты были в шоке. Сначала они не могли поверить своим глазам, потом решили, что это временно, на два-три дня: погостит и уйдет. Первые месяцы обитали на самых высоких точках квартиры — на шкафах и напольных часах — и отслеживали каждое движение чужака. В мою комнату дверь была закрыта, коты спали, вжавшись в меня. А потом привыкли. На даче мы гуляем все вместе, Ретт защищает своих котов, а на чужих лает. Моя мама смеется: «Ты как городская сумасшедшая: идешь с собакой, а за тобой коты следуют!».

— Я даже не заметила, что у него всего три лапы. Думала, просто хромает.

— Когда Ретт бежит, вообще незаметно; если идет, то прихрамывает, и люди спрашивают: «Что у него с лапкой?» Сначала у Ретта не было части лапы. А когда я приехала его забирать, лапа отсутствовала полностью. В клинике зачем-то ампутировали. Я нашла протезиста, он был готов помочь, но нам протез ставить не на что. Мне этот доктор сказал мудрую вещь: собаки умней людей, Ретт будет беречь себя.

Животным Вика помогает несколько лет. Сначала поддерживала финансово на форуме «Пес и кот», а потом сама стала волонтером. Подбирает на улице ничейных кошек, везет в клинику на анализы. Если животные здоровые, ищет им хозяев. Если больны, оплачивает лечение, стерилизацию, прививки и затем пристраивает.

Вика Еремина с Реттом, с которого все и началось. Фото из личного архива

— Виктория, а с чего началась американская история?

— Помню даже день — это было 12 октября 2015 года. Приехала в ветеринарную клинику, где у меня были две бездомные кошки на лечении, параллельно я искала им хозяев. Вдруг заходят две женщины с пакетом из брендового магазина. В пакете что-то шевелится. Оказалось, щенок — крошечный, теплый, хвостиком размахивает. А они пришли его усыплять. И тут же рассказали историю, что живут за границей и не имеют возможности его оставить.

Щенок был с раненой лапкой, - продолжает Вика. Женщины нашли его на стройплощадке: он висел на строительной арматуре, а собака-мать носила ему еду. А потом дамы решили сделать доброе дело — усыпить, чтобы не мучился. Естественно, я взяла его на кураторство, и в тот же день еще появился кот, которого тоже принесли усыплять. Какой-то день смертников. Честно говоря, из-за щенка я очень переживала, потому что у меня не было никакого опыта устройства собак.

Из клиники щенка-девочку выписали с паспортом, где была проставлена кличка Анджелина, или просто Энджи. Вика написала о щенке в Фейсбуке. Пост увидел ее коллега по работе Михаил Умаров и решил взять Энджи. Правда, кличка ему совсем не понравилась, и он еще подумал: какое идиотское имя! Самое смешное, что его дочка, увидев щенка, сразу предложила: «Папа, а давай назовем ее Энджи!»

— Обычно навещаю котов три раза в неделю, — продолжает Вика свой рассказ. — Поэтому через несколько дней опять оказалась в клинике и увидела семерых щенков. Я в тот момент еще подумала, что постараюсь хотя бы помочь деньгами. Мне сказали, что щенки ничьи, их привезли те же женщины… Так неожиданно для себя я стала куратором. Возила им корм, лекарства. В клинике к «ясельной группе» отнеслись с пониманием — выделили полкабинета.

Вторую девочку тоже удалось пристроить через Фейсбук в замечательную семью Елизаветы Мелькумянц, но на этом все остановилось. Звонков больше не было, а щенки подрастали. У Виктории в Вашингтоне есть подруга, с которой они учились в школе. Катя Лачинова — прирожденная собачница.

— Как-то мы с ней гуляли по дачному поселку, где я снимаю дом. Навстречу мужчина и две собаки, по виду дворняги. Катя с ним разговорилась. Оказалось, это никакие не дворняги, а представители очень редкой породы. Тогда в нашей стране их было по пальцам пересчитать. Я спросила Катю: «Как ты догадалась, что это их хозяин?» — «Вика, так собаки могут общаться только со своим хозяином!»

Катя и в Америке продолжала спасать животных. Уже 10 лет она волонтер в приюте. За океаном принято делать какую-то общественную работу — это модно. Кто-то помогает организациям при церкви, кто-то в свободное время ходит в дома престарелых. В приютах для бездомных животных работа во многом держится на волонтерах.

— После всех этих жутких историй с живодерами страшно отдавать щенков незнакомым людям. Когда мне стало ясно, что шестеро щенков зависли, я написала Кате. Она ответила: «Вик, а может, их сюда?» Сначала мне показалось, что это невозможно, но потом мы начали тему прорабатывать. Катя очень ответственный человек. Со всеми претендентами проводит собеседование, чтобы собаки попали действительно в надежные руки. Одного щенка готовы были взять две семьи сразу.

За считанные дни удалось найти хозяев четырем щенкам, а двое оставались. Но Катя сказала: «Берем всех!» Одного она решила взять себе, а другого пристроила приятельнице.

Знаете, как меняются животные, когда обретают хозяина? Пока у них никого нет, они очень грустные, но как только кто-то появляется на горизонте, сразу становится видно, что жизнь налаживается! Вика рассказывает мне про очень красивого щенка по кличке Лео, которому не сразу нашли хозяина:

— Прихожу в клинику, а мне говорят: «А Лео-то повеселел!» Ветеринары еще не знали, что у Лео появился хозяин — щенок это почувствовал на расстоянии. Его взяли русские американцы, Яна и Валера. Валера, кстати, сначала был не в восторге от идеи жены взять щенка, потому что они кошатники, а теперь он так любит Лео, что носит его на руках и что-то ласково шепчет на ухо. На минуточку, живой вес собаки 30 килограммов.

Вика начала искать рейс по маршруту Москва — Вашингтон. Понятно, что нужен был только прямой, без пересадок. Такой рейс нашелся, но он летает только раз в неделю.

— Для того чтобы вывезти такое количество животных из России, нужно получить разрешение Россельхознадзора, — рассказывает Вика про свои мытарства. — Когда я получила этот документ, выяснилось, что щенков надо было заранее поставить на месячный карантин. Я этого не знала, а Станция по борьбе с болезнями животных отказалась выдавать мне необходимые документы. Еле-еле уговорила: все-таки щенки все время находились в клинике. И все, с кем я сталкивалась во время оформления документов, задавали мне один и тот же вопрос: «Почему Вашингтон? Поближе места не нашлось?»

"Загранпаспорта" уже готовы. Фото из личного архива

Пока Вика ходила в Москве по инстанциям и оформляла документы, ее подруга Катя в Вашингтоне тоже время даром не теряла. Неожиданно возникла проблема: в Америке могли подумать, что шестерых щенков везут не в добрые руки, а на продажу.

— Но Катю надо знать! — смеется Вика. — Она дошла до самых высоких чинов в ветеринарии. И оказалось, что фамилия главного ветеринарного начальника в Вашингтоне — Рашн, то есть Русский! Катя ему звонит и говорит: «I'm Russian, you are Russian! Let's find a solution!» («Я русская, вы Русский, мы должны найти какой-то выход!») Он ей дал свой номер мобильного телефона и сказал: «Если на границе будут проблемы, звоните!».

Вылет был назначен на раннее утро 21 декабря 2015 года. Щенки в последний раз ехали по ночным московским улицам. Вика безмерно волновалась. Ей помогала целая команда — и родственники, и друзья! Но все равно она переживала до последней секунды в аэропорту.

— Казалось бы, все предусмотрели до деталей, но я помню, как стали падать поилки в клетках перед самой погрузкой в самолет, когда ничего сделать было уже нельзя, и как рухнуло у меня сердце, что щенки не долетят без воды… И как мой коллега Саша Пахотенко вдруг достал специальные крепления и закрепил все! И ни одна поилка не упала в клетке за одиннадцать (!) часов полета. Весь полет у меня глаза были на мокром месте. Я не могла ни спать, ни есть, ни дышать. Боялась, что забудут включить отопление щенкам, что они замерзнут, что не перенесут столь длительный перелет. Когда мы наконец приземлились в Вашингтоне, мои щенки «потерялись» в аэропорту: никто не знал, где они. Я думала уже о самом страшном. Казалось, они погибли. А потом их вывезли на трех тележках: по две клетки на каждой.

Новые владельцы встречают щенков в Вашингтоне. Фото из личного архива

Она заплатила грузчикам, чтобы они помогли привести в порядок после долгой дороги четвероногих иммигрантов. И вся компания красиво вышла навстречу новым хозяевам. Щенки весело лаяли на весь аэропорт, а американцы дружно хлопали в ладоши. Они вообще очень эмоциональные люди. Хозяева были счастливы, потому что переживали не меньше Вики.

— Знаю, что буквально на днях в Вашингтон улетела еще одна партия бездомных щенков.

— Вторая история тоже произошла случайно. Мой бывший коллега позвонил перед Новым годом и сказал, что хотел бы взять щенка с моей помощью. Он изначально мечтал о хаски. Я перерыла весь Интернет — ничего подходящего. И тут выяснилось, что одна женщина нашла в Тимирязевском парке собаку со щенками, а дней через десять еще одну — тоже с пометом. Получилось две собаки и 16 щенков. Я сказала знакомому: «Лучше возьми кого-то из них, а то погибнут!». Мы с ним поехали, он выбрал щенка, которого мы сразу отвезли в клинику. Потом куратор этих собак попросила меня отвезти четверых к ветеринару и пропала — ни разу в клинике не появилась.

Щенков Вике дали самых слабых, больных. Один не мог ходить, трое еле держались на ногах. А кураторов как ветром сдуло: никто даже не поинтересовался их судьбой, не помог ни деньгами, ни кормом. Ничем. Собак бросили на произвол судьбы. И еще неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не русская американка Катя, которая отвезла всю «команду» в Вашингтон. Интересно, что американская семья, которая год назад уже взяла щенка из России, пригрела еще одного, на этот раз девочку.

— Кроме этой четверки обрела наконец дом и взрослая собака Мушка, которой я два с половиной года искала хозяина и оплачивала передержку. Ей второй раз в жизни выпал счастливый билет. Около трех лет назад в подмосковной промзоне сильно изуродовали ее щенка, которому я не успела помочь. Через пару дней туда был вызван отлов — и весь помет уничтожили. Мушка в этот момент находилась на стерилизации и только поэтому осталась в живых. Теперь она самая счастливая собака, «наша любимая девочка», как называет ее хозяйка, художница Нэнси.

Вика показывает фотографии и видео, присланные американскими владельцами. Вот Мушка носится по траве, вот нежится на диване в мягких подушках. Вот идет в галерею — на работу к Нэнси. «Мне кажется, мы ждали Мушку всю жизнь!» — говорит она.

На самом деле повезло всем щенкам. Их любят как младших членов семьи. И они дружно осваивают команды на английском языке. С ними ходят в гости, в магазин, а иногда даже на работу!

— Мы постоянно общаемся, — говорит Виктория. — И поэтому я в курсе всех событий в жизни наших собак. Очень трогательно, что владельцы встречаются, чтобы щенки могли вместе погулять и не забывали друг друга. Они же братья и сестры, говорят американцы. Им это кажется важным.

Недавно соседи Вики по лестничной площадке, Валентина и Виктор, которые сначала очень полюбили ее Ретта, взяли из приюта слепого щенка. Бублик потерял зрение от побоев.

Удивительно, но факт: отношение общества к людям начинается с животных…

Источник: mk.ru

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar