Главная » Новости » Детеныш снежного барса родился в зоопарке Мемфиса
Дата: 10.09.2013 | Просмотров: 3345 | Комментариев: 0
Первый за последние десять лет детеныш снежного барса появился на свет в американском зоопарке Memphis Zoo.

Малыш родился еще 19 июля и сейчас ему уже полтора месяца. Его родителями стали барсы Атери и Дархан, причем для Атери это первый детеныш и она очень хорошо с этим справляется.  Самка сытно кормит детеныша и ухаживает за ним. Вскоре ее отпрыску выберут имя путем голосования на сайте зоопарка.



Сезон размножения снежных барсов обычно приходится на январь-март. Беременность длится 90-100 дней и обычно в помете 2-3 детеныша, но если роды первые, то может быть и один. Маленькие барсы как правило темнее чем  родители, это маскировочная окраска для гнезда в естественных условиях обитания.

Снежные барсы или снежные леопарды или ирбисы (Uncia uncia или Panthera uncia) обитают в горах Центральной Азии. Точное их число неизвестно, но как предполагают, около 4-6,5 тысяч особей.



Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

К числу факторов, негативно влияющих на статус популяции, наряду с браконьерством, следует отнести особенности оборонительного поведения снежного барса. Используя защитную окраску меха и практически не имея естественных врагов, при опасности ирбисы часто попросту затаиваются, что в условиях открытой горной местности и наличия огнестрельного оружия у местного населения часто приводит к гибели животных. Также снежные барсы не избегают питаться остатками жертв других хищников и часто гибнут, поедая отравленные приманки, незаконно используемые для борьбы с волками















КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar