Главная » Материалы » Новости » В Татарстане создадут питомник для выращивания котят снежного барса
Источник: prokazan.ru © | Дата: 24.05.2017 | Просмотров: 5913 | Комментариев: 1

В Зеленодольском районе Татарстана будут выращивать котят снежного барса для заповедников России. Об этом накануне на пленарном заседании в рамках форума KazanSummit-2017 рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Семья снежных барсов в зоопарке

Питомник по разведению котят снежного барса будет создан на базе охотничьего хозяйства «Свияжск».

- В Зеленодольском районе уже зарезервирован участок площадью около 5 гектаров. Там есть все условия для размножения барсов — лес, дикая природа, возможность построить вольеры, - отметил глава Минэкологии.

По словам Абдулганиева, казанские специалисты возьмут за образец опыт восстановления леопардов в Сочинском национальном парке.

Напомним, о том, что в Зеленодольском районе хотят создать центр по разведению снежных барсов стало известно в ноябре прошлого года. В Зеленодольском районе планируют разводить ирбисов, а вот растить их и готовить к жизни на воле будут уже специалисты Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае. Там планируют открыть Центр реабилитации и реинтродукции снежного барса.

Справка

Снежный барс, или ирбис – крупная кошка, которая обитает в суровых условиях высокогорий. Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех странах своего ареала. В России снежный барс обитает в горных системах Алтая, Западного и Восточного Саяна, в горах Тувы и Бурятии.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 201086 • 14:22, 24.07.2018
Смысла в этом не так много т.к. исчезновение барса связанно скорее не с банальным истреблением самого барса, а с исчезновением кормовой базы т.е. копытных и ареала обитания.
т.о. выпуская котят в пустыню "экологи" обрекают их на голодную смерть, так?
avatar