Главная » Новости » Дельфин и овчарка? Конечно же, пара!
Источник | Дата: 05.04.2013 | Просмотров: 4675 | Комментариев: 0
Семилетняя овчарка Терри подружилась с афалинами из кирилловского дельфинария "Оскар".

Терри
круглые сутки проводит возле бассейна, где обитает семья афалин. Днем она  кладет голову на бортик и внимательно наблюдает за Кики, Мики, Немо, Зайкой и Борей. Ночью же засыпает, только убедившись, что вся пятерка "под боком", а не уплыла в дальний бассейн. Дельфины давно стали для овчарки настоящей семьей.

- Сколько работаю с дельфинами, но ни разу не слышала, чтобы они дружбу с собаками водили, - говорит тренер Екатерина Калганова.



Они часто резвятся вместе. Афалины выбрасывают из бассейна мячики, кольца, а Терри ловит игрушки и снова бросает их в воду. А иногда дельфины дразнят свою лохматую подружку. Например, подплывает Кики или Микки (эта парочка - те еще задиры!) к бортику, где сидит Терри, и высовывает голову - мол, поцелуемся?

Но как только овчарка протягивает навстречу свою морду - на нее летит гора брызг. А дельфины, глядя, как убегает мокрая Труша (так нежно собаку называют тренеры), задорно трещат, как будто заливаются смехом.


 
- До появления Труши в дельфинарии было много других собак, но никто из них дружеских чувств к афалинам не проявлял. Да и вообще я ни разу не слышала, чтобы между собакой и дельфином завязалась такая крепкая дружба, - говорит тренер Екатерина Калганова. - А опыт работы с этими млекопитающими у нашей семьи большой. Мой дедушка Виктор Андреевич Калганов основал первый военный дельфинарий в СССР, семейное дело продолжил мой отец, а потом и мы с братом Виктором. 


 
Труша оказалась в дельфинарии еще щенком - кто-то из сотрудников принес. Когда немного подросла, стала наматывать круги вокруг бассейна, повторяя маршрут своих друзей. И этот марафон продолжается по сей день. Только вот сначала вся гоп-компания жила в Ялтинском дельфинарии, а около года назад переехала в Кирилловку. 
 
- Любовь Терри к дельфинам удивительна еще и в том плане, что она панически боится воды! - добавил директор дельфинария Геннадий  Галабурда. - Овчарка не решается даже преодолеть небольшой помост, чтобы подойти ближе к большому бассейну, где дельфины тренируются.

Специально забегает к бортику с другой стороны.  А не так давно Терри снова всех удивила. Приняла щенков другой овчарки из дельфинария, которая погибла почти сразу после родов. И хотя саму Трушу три года назад стерилизовали, у нее неожиданно появилось молоко, и она выкормила малышей.



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
"Собаки находят общий язык с кем угодно"

  - Собаки - очень контактные существа, они могут дружить с тиграми, львами, оленями. Есть реальные примеры, когда они выкармливали детенышей другого вида, играли с ними, - говорит Сергей Клочко, зоопсихолог, специалист по поведению животных.

- Я слышал историю, как где-то на Западе пес встречает на пирсе дикого дельфина и часами с ним плавает. Конечно, эта дружба необычна, ведь дельфин - морское животное, а собака - сухопутное. Но интеллект и тех, и других настолько высок, что их интересует не только пища, самка и территория, но еще и познание чего-то нового.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar