Главная » Материалы » Новости » Балтийские тюлени Московского зоопарка
Дата: 07.02.2016 | Просмотров: 860 | Комментариев: 0

В ноябре 2015 года в Московском зоопарке появилось три серых тюленя балтийского подвида. Эти животные вызывают большой интерес не только у посетителей, но даже у работников зоопарка.

Ведь в зоопарке уже давно не было ни одного представителя семейства Настоящих тюленей, а они довольно сильно отличаются от Ушастых тюленей, к которым мы привыкли (к последним относятся морские котики и калифорнийские морские львы).

Мы решили поговорить с киперами и выведать у них какие-нибудь особенности жизни новоселов.

Две самки и один самец приехали в Московский зоопарк из Рижского зоопарка. Эти тюлени — еще подростки и весят всего 65–70 кг. Самцы достигают половой зрелости лишь в возрасте 6–7 лет, а самки — в 3 года. Пока наши тюлени все еще находятся в «состоянии привыкания» и продолжают осваивать новую территорию, новых людей и новую пищу. У нас в зоопарке кормят их только рыбой.

В природе они также употребляют в пищу морских беспозвоночных — кальмаров, крабов и креветок. Вообще пища серых тюленей значительно варьирует в зависимости от возраста животных, а также от времени года и местных условий. Серые тюлени могут охотиться на глубине до 100 м и находиться под водой до 20 минут.

Наших тюленей довольно легко различать. Самец Черныш — самый длинноносый и темный. По размерам он когда-нибудь должен стать в два раза крупнее самок, но пока еще эта разница едва заметна. Черныш очень активный и смелый — сначала он единственный давал себя трогать (теперь во время кормежки уже все тюлени спокойно относятся к прикосновениям киперов).

Самок распознать тоже не сложно — и по внешнему виду, и по поведению. Самая пятнистая, Жучка, к тому же и самая любопытная и подвижная. Барбара (для своих Бася) самая светлая из троих. Она даже передвигается на суше не так, как остальные — то на одном боку, то на другом. Бася самая стеснительная и робкая. Первое время она рыбу из рук не брала, боялась.

Приходилось кидать ей рыбу в воду, и иногда ее съедали другие тюлени. Но теперь Бася уже привыкла, как и все, берет рыбу из рук и не уходит, пока все не съест. А вот Черныш сначала вел себя странно: каждую рыбку брал в пасть и окунал в воду. Подплывала Бася и рыбку забирала. Теперь Черныш обычно ест, не отходя от кипера ни на шаг.

Кормят балтийских тюленей два раза в день — в 10.00 и 14.30 (кстати, на этот процесс могут полюбоваться все желающие). Сначала их кормили, так же, как в Рижском зоопарке, салакой и скумбрией, к которым они привыкли. Затем постепенно стали вводить в рацион другие виды рыб. Делать это необходимо для того, чтобы всегда оставалась возможность в случае неожиданного прекращения поставки какого-то одного вида рыбы, легко перейти на другой.

Кроме того, мы стараемся, чтобы пища наших тюленей была как можно более разнообразной, ведь в разной рыбе могут быть разные полезные компоненты. Первой добавили селедку, она более жирная и сразу понравилась тюленям. Потом горбушу, кету, терпуг, ставриду и мойву — так что сейчас в рационе уже около 10 видов рыб. Полностью тюлени ни от чего не отказывались, но мойва им явно нравится меньше и приходится давать ее маленькими кусочками.

Добавляют в рыбу еще и специальные витамины для ластоногих. Каждый тюлень съедает около 2 кг рыбы (сначала ели по 3 кг, но теперь стали более разборчивыми). Кормят их одновременно три кипера, каждый со своим ведром рыбы. Тюлени уже это прекрасно поняли и ведут себя очень дисциплинированно — во время кормления чужую рыбу не хватают, даже если она упадет на пол.

В дальнейшем киперы собираются обучить тюленей некоторым элементарным приемам, которые позволят облегчить их обслуживание и в случае необходимости проводить медицинский осмотр. Жучку уже начинают приучать одну заходить в перегон (другие сразу кидаются в воду, а она больше всех перемещается по вольеру и не боится).

В заключения сообщим некоторые сведения о балтийском подвиде серого тюленя Halichoerus grypus macrorhynchus.

Серые тюлени, по всей вероятности, появились в Балтийском море около десяти тысяч лет назад. За это время успел сформироваться балтийский подвид, который по образу жизни и размерам сильно отличается от атлантического. Круглый год эти тюлени живут в условиях пониженной солености морской воды. Размеры балтийского тюленя несколько меньше, а окраска тела более светлая.

Подвид внесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, также он занесен в Красные книги Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции и России. В последней он охарактеризован как «подвид серого тюленя с уменьшившейся до критического уровня численностью, местообитания которого редуцировались по всему ареалу; существует опасность его полного исчезновения, если неблагоприятные факторы будут продолжать действовать».

В прошлом численность балтийского подвида серого тюленя оценивалась от 20–30 до 100 тысяч голов, сейчас их численность оценивается всего в 5300 голов.

Основная причина сокращения численности балтийского подвида — снижение темпов рождаемости из-за накопления в тканях тела животных больших концентраций пестицидов, солей тяжелых металлов и хлорированных углеводородов. Есть данные, что в результате концентрации в организме этих вредных веществ из окружающей среды до 80% самок становятся бесплодными.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar