Главная » Материалы » Новости » В Австралии нашли белого китенка
Дата: 29.09.2011 | Просмотров: 2197 | Комментариев: 0
Детеныша горбатого кита чрезвычайно редкого белого окраса удалось приметить очевидцам у берегов Австралии возле Большого барьерного рифа.



Увидеть такую редкость посчастливилось молодому Уэйну  Фьювингу, совершающему плавание на яхте вместе со своей семьей. Он даже сумел сфотографировать кита на камеру.

По словам Уэйна, они плыли как обычно и вдруг впереди он заметил в воде что-то ярко белое. Он сразу понял, что это кит, но не мог поверить своим глазам.

-Он подошел совсем близко к нашей яхте. Словно проверял нас, кто мы такие. На вид в нем было футов двенадцать в длину (3,6 метра). Я был столь поражен зрелищем, что сразу подумал, какое все-таки это чудо наш Большой Барьерный риф. Чего в нем только нет.

Большой Барьерный риф - гряда рифов, расположенных вдоль северо-восточного австралийского побережья. Большой Барьерный Риф включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самой большой в мире экосистемой, поскольку представляет собой колонию коралловых полипов. Развитие данной экосистемы зависит от условий, сложившихся в мелких, богатых солнечным светом водах неподалеку от побережья. Над поверхностью возвышаются коралловые острова, которые сформировались за миллионы лет из останков коралловых полипов.



Ученые считают, что всего в мире существует не более 10-15 горбатых китов. Однако людям до этого момента был известен лишь один полностью белый горбатый кит - знаменитый кит Мигалу (Migaloo). Мигалу так популярен, что его миграции каждый год исследуют ученые и людям запрещено к нему приближаться. За это им грозит штраф до $16,500. Любые катера и корабли не должны подплывать к Мигалу ближе чем на 500 метров, а воздушные суда летать над ним не ниже 600 метров.

Новый белый кит может родиться либо путем случайной мутации, что вообще за гранью фантастики,  либо если один из его родителей тоже был белым. Поэтому исследователи полагают, что Мигалу является отцом этого нового белого китенка.

По словам очевидца китенок совершенно белый, совсем без пятен. Как у Мигалу. В то время как другие примеченные очевидцами 10-15 белых китов имеют темные пятна на светлой коже. Проворные журналисты уже обозвали китенка Мигалу Второй.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar