Главная » Материалы » Фото » Забавные и грозные морские слоны (15 фото)
Дата: 08.03.2013 | Просмотров: 7746 | Комментариев: 1
Фотограф Джастин Хофман (Justin Hofman) сумел подобраться к лежбищу морских слонов в районе Антарктического полуострова, одних из самых крупных и опасных млекопитающих из семейства тюленей.

Среди прочих ему удалось заснять огромного самца в гареме из тридцати самок. На счастье фотографа, морской слон не проявлял к нему агрессии, так как отдыхал после очередного спаривания.



У другого самца, играющего с самодовольной физиономией в прибрежных водах, видны на морде шрамы от недавних стычек с возможно тем самым хозяином гарема.



- Они издают такие забавные звуки, -рассказывает Хофман, - Кажется, что они громко хохочут, во всяком случае ощущение, что у них точно есть чувство юмора.





Своим названием морские слоны обязаны хоботообразному носу у самцов. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей.





Огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз. В брачный период этот хобот ещё больше раздувается благодаря повышенному приливу крови.



Случается, что во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья. Различия в размерах у самцов и самок существенны. Самец может достигать размеров до шести с половиной метров, а самка только три с половиной метра. Вес самца составляет до трёх с половиной тонн, самка весит максимально.





В период спаривания морские слоны, обычно ведущие одиночный образ жизни, собираются в крупные колонии. Соотношение самцов и самок при этом примерно составляет один к десяти, иногда даже один к двадцати. За владение гаремом между самцами доходит до жёстких поединков.





Более слабые или молодые самцы вытесняются на края колонии, где их ожидают менее благоприятные условия для спаривания. Однако они постоянно пытаются проникнуть в центр, что то и дело приводит к новым поединкам. Под защитой доминантного самца оплодотворённые самки рождают на свет своё потомство, зачатое годом раньше. На протяжении нескольких недель они заботятся о детёнышах, прежде чем вновь спариваются с самцом.







Детеныши морского слона






КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 09:14, 08.03.2013
Самка весит максимально 900 кг, если кому интересно. )
avatar