Главная » Материалы » Новости » Во Вьетнаме обнаружили новый вид летучей мыши с невероятной мордочкой
Дата: 04.03.2012 | Просмотров: 7126 | Комментариев: 0
Во Вьетнаме был недавно обнаружен новый вид летучей мыши. Одной из отличительных особенностей этого вида является необычная форма носа, ноздри которого похожи на глаза совы.

Новый вид летучей мыши обнаружили на острове Кэт Ба, в северной части Вьетнама и в Национальном парке Чу Мам Рей, который расположен на материке в 960 километрах южнее острова.

Обнаруженную летучую мышу назвали Hipposideros  griffini  в честь профессора Дональда Гриффина (Griffin) из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Профессор Гриффин был одним из лучших в мире специалистов по эхолокации летучих мышей, и именно его работа помогла определить, что этот вид является совершенно новым. Мышь называется Листонос Гриффина, потому что в профиль нос животного очень похож на лист из-за кожной складки над ним. 

Новая летучая мышь принадлежит к семейству мышей с такими же необычными носами. Этот странный и страшненький нос – вещь полезная и необходимая, он помогает мышке пользоваться эхолокацией, с помощью которой она ориентируется в пространстве и добывает пропитание.

Уникальной характеристикой новой мыши было различие в эхолокационной частоте, кроме этого, она отличалась по размерам от других представителей рода Hipposideros. У нее также было другое ДНК. Чтобы все это определить, ученые использовали специальные компьютерные программы для анализа звуков.

Впервые вьетнамские ученые увидели летучую мышь со странным носом в Национальном парке Чу Мам Рей  в 2008 году, и приняли животное за уже известный вид летучих мышей.

 

Однако, у Ву Дин Тонга и его команды из Университета экологии и биологических ресурсов  (Ханой) остались сомнения по поводу это необычного животного со «страшным» носом. Исследователи решили проверить: а вдруг летучая мышь окажется новым для науки животным?

Ученые мужи взяли сети и пошли ловить летучую мышь со «странным лицом». Ву Дин Тонг сказал, что, обычно летучие мыши на такие действия ловцов  «реагируют очень сердито», но листонос Гриффина оказался довольно нежным».

Но команде, работавшей в период сезона дождей, все равно изрядно досталось от других «неприятных существ» - пиявок. «Кажется,  пиявки старались захватить нас, пока мы ловили летучих мышей», сказал Ву Динь. Наука требует жертв, и хотя летучие мыши были обнаружены только в двух национальных парках, Ву Динь надеется, что они встретят этих удивительнейших животных и в других местах, сообщает zooplandia.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar