Главная » Новости » В зоопарк "Лимпопо" родились первые детеныши шиншиллы
Источник | Дата: 26.02.2013 | Просмотров: 4314 | Комментариев: 0
В ночь с 24 на 25 февраля 2013 года в нижегородской стране птиц и зверей под названием «Лимпопо» произошло пополнение в семействе шиншилл: самочка произвела на свет трёх очаровательных малышей.

Беременность у этих грызунов длится 111 дней. Детёныши шиншилл рождаются покрытые пухом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами.



В первый же день своей жизни они уже способны довольно свободно передвигаться, что и демонстрируют всем посетителям «Лимпопо» трое новорожденных, увлеченно изучающих свой вольер. Воспитанием малышей занимается в основном мама, которая кормит детенышей молоком. Шиншилла-папа увлеченно наблюдает за выводком, но пока не спешит принять в судьбе детей более активное участие.



Отметим, что шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных: на один квадратный сантиметр кожи у них приходится более 25 000 волосков. Мех этих грызунов настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных зверей. Из-за этого уникального меха шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты, что привело к сильному сокращению их численности. На данный момент дикие шиншиллы занесены в Международную Красную книгу.



Естественный ареал обитания шиншилл — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы живут колониями, активны в ночное время суток. Самки крупнее самцов и могут весить до 800 граммов, самцы – не более 700 граммов. Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах.

Сильные задние конечности вдвое длиннее передних, благодаря этому они могут совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам.



Американский инженер Матиас Чапмен стал основоположником разведения шиншилл в неволе. В 1923 году ему удалось привезти в США 11 шиншилл (восемь самцов и три самки), которых можно рассматривать как предков практически всех зверьков, обитающих сегодня на фермах. В настоящее время шиншиллы приобрели большую популярность среди любителей экзотических животных как домашние питомцы.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar