Главная » Материалы » Новости » В Магнитогорске для бездомного пса создали 3D-протез
Источник | Дата: 18.09.2015 | Просмотров: 1071 | Комментариев: 0

Полноценная собачья жизнь. В Магнитогорске для бездомного животного создали 3D-протез. Технологии объёмной печати позволили годовалой собаке по кличке Кусака передвигаться привычно на четырёх лапах. До этого она хромала, так как отсутствовала часть передней конечности.
 
Она появилась в квартире 3 месяца назад. Муж Натальи и 2 кота были не в восторге от нового домочадца. Пса подобрали в садах. У грязной и голодной собаки передняя лапа буквально висели на коже. Скорее всего, сбила машина, сказали в клинике и ампутировали часть конечности. Кличка — просто для рифмы.

Собака-Кусака совсем не злая — ластится ко всем, особенно к Михаилу. Этому молодому человеку Кусака готова подавать 3D-лапу сколько угодно. Ведь он её создал. У 27-летнего Михаила с друзьями фирма по изготовлению объёмных моделей.

В свободное от работы время решили сделать благое дело — 3D-протез для собаки. Первая пластиковая лапа вышла комом.

- Это третий вариант. Он более-менее, да подходит. Главное — она, конечно, ещё привыкает к нему, ещё толком не опирается. Потому что за такой большой период мышцы атрофировались. Но она, главное, уже не раздирает об асфальт свою лапу — до этого очень сильно раздирала, — говорит предприниматель-меценат Михаил Васильев.

Всего за несколько часов сделать на этом оборудовании из АБС-пластика можно абсолютно всё. Преимущество — лёгкость конструкции (протез весит около 100 граммов) и прочность. Хромает, но всё равно наступает и опирается.

Наталья Валижанина уверена, Кусака привыкнет и ещё будет обгонять соседских псов. Тем, кто говорит — людям бы лучше помогали, — волонтёр отвечает:

- Животные — они как дети. Если люди в какой-то мере могут сами о себе позаботиться — собака что сделает? Он же не пойдёт в больницу, не заплатит за своё лечение. Сама не оперирует лапу. Поэтому, я считаю, животным нужно помогать всегда, особенно если есть возможность.

Кстати, они это делают абсолютно бесплатно. Предприниматель говорит, что хотели бы поставить на поток протезирование конечностей. Но пока только для животных.

- Людей, наверное, здесь сложнее немного. Может быть, существуют протезы, напечатанные на 3D-принтере, кисти руки, а ноги, наверное, уже сложно будет делать. Это проще будет обратиться в специальный. К тому же, для животных не требуется сертификация, а для людей требуется, — отметил Михаил Ваисльев.

Собака бывает кусачей только от жизни собачей. Спустя 3 месяца — чистое, сытое и вполне довольное животное. Теперь Кусаке, которой установили 3D-протез, наверное, не хватает только одного — надёжного и любящего хозяина.

Ведь до сих пор она находится на так называемой передержке. Желающие забрать собаку могут обратиться в группу помощи бездомным животным «Доброе сердце» в социальной сети (vk.com/zoomgn) или позвонить в редакцию ГТРК «Южный Урал» – Магнитогорск (21-43-12).


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar