Главная » Новости » В Канаде нашли скелет детеныша динозавра
Источник | Дата: 03.12.2013 | Просмотров: 3357 | Комментариев: 0
Канадский палеонтолог нашел практически полный скелет детеныша хасмозавра, крупного рогатого динозавра. Это первая находка такого рода за прошедшие 150 лет.

Об открытии, которое сделал профессор Филипп Кари из Университета Альберты, сообщается на официальном сайте учебного заведения.

Скелет юного хасмозавра, существовавшего около 72 миллионов лет назад, был обнаружен на территории Провинциального парка динозавров в Канаде. Впервые профессор Кари заметил фрагмент черепа, торчащий из блока породы, еще в 2010 году. На извлечение останков динозавра ушло около трех лет.





Длина животного достигала полутора метров, в момент гибели ему было около трех лет. До наших дней сохранились все части скелета, за исключением передних конечностей, которые, по-видимому, провалились в карстовую воронку. Палеонтологи смогли разглядеть на породе, окружающей скелет, даже отпечатки кожи динозавра.



Скорее всего, детеныш хасмозавра погиб, утонув при переправе через реку. Замечательная сохранность его останков объясняется тем, что хасмозавр сразу же погрузился в донные отложения водоема. «Это одна из самых лучших находок, сделанных за всю мою жизнь», - рассказал профессор Кари.

Взрослый хасмозавр



Хасмозавры, как и знаменитые трицератопсы, относятся к группе цератопсид, рогатых травоядных динозавров, живших в верхнем мелу Северной Америки. Во взрослом состоянии хасмозавры были сопоставимы по размеру с современными носорогами. Продолжительность жизни этих существ составляла около 20 лет, но до настоящего времени специалисты ничего не знали о ранних стадиях их развития.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar