Главная » Новости » В джунглях Руанды подрастают кудрявые гориллы-близнецы
Дата: 19.04.2016 | Просмотров: 1339 | Комментариев: 0

В начале этого года в Национальном парке вулканов в Руанде 16-летняя горилла Исаро родила двух детенышей-близнецов. Спустя 4 месяца фотограф из исследовательского фонда Дайан Фосси (Dian Fossey Fund) навестил их и сделал очаровательные снимки мамы и ее кучерявых деток.

Как сообщает таблоид Daily Mail, это лишь третий случай рождения горилл-близнецов в Руанде. Оба малыша выглядят здоровыми, а мама о них хорошо заботится, все время прижимая их к груди. Пол детенышей пока неизвестен, так как исследователи  не стали лишний раз тревожить мать и приближаться слишком близко.

Исаро с детенышами спустя пару дней после их рождения

Горные гориллы находятся под постоянной угрозой исчезновения, в дикой природе их осталось около 900 особей и каждый детеныш тут на особом счету.

- С тех пор, как я начал работать с фондом Дайан Фосси в 2009 году, я еще не видел более впечатляющего зрелища, чем рождение этих близнецов, - говорит Дидье Абавандимве, который одним из первых узнал о событии, - Это словно благословение для всех, кто работает над выживанием групп горных горилл в целом и группы Исаро в частности.

За 4 месяца малыши подросли, их шерсть стала более густой и вьющейся

За последние 50 лет наблюдений из 270 родов в группах горных горилл было всего три случая рождения близнецов, включая и этот.  Для матери-гориллы рождение близнецов не только радость, но и лишняя проблема, так как она вынуждена занимать обе руки, нося детенышей и ей труднее добывать себе корм.

- Это подарок природы, просто смотреть на них и понимать насколько они уязвимы и как Исаро заботится о них в суровой окружающей среде- говорит Вероника Вечеллио, менеджер программы сохранения горных горилл, - Это также редкая возможность узнать как забота о близнецах и их развитие отличается от тех случаев, когда у гориллы один детеныш.

У 16-летней Исаро это уже третьи роды, у нее подрастают 6-летний и 3-летний детеныши, все они были рождены от самца Исабукуру, который является главой своей группы и оказывает Исаро посильную помощь. Исабукуру является одним из самых активных в плане заботы о своем потомстве серебряноспинным вожаком.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar