Главная » Материалы » Новости » Способен ли человек понять собаку?
Источник | Дата: 22.03.2013 | Просмотров: 2419 | Комментариев: 0

Эксперимент, проведённый аспиранткой  Университета Уолдена Тиной Блум и её единомышленниками, показал: люди очень неплохо «считывают» настроение собак по выражениям их морд.

В эксперименте принял участие пёс по кличке Мэл – бельгийская овчарка пяти лет от роду, состоящая «на службе» полиции Пенсильвании.  Исследователи снимали Мэла в разных эмоциональных состояниях:


Сначала его хвалили, чтобы запечатлеть выражение собачьей радости. Мэл смотрел прямо в камеру, уши подняты, язык высунут. Потом его стали ругать – пёс прижал уши к голове и виновато потупил глаза.  Затем псу показали фокус с игрушечной фигуркой на пружине, внезапно выскакивающей из коробки, чтобы сфотографировать удивление. После этого попугали щипчиками для ногтей. Чтобы вызвать отвращение, Мэлу подсунули противное лекарство. И, наконец, для того, чтобы разозлить, один из исследователей притворился преступником.

Когда с фотосессией было покончено, Блум пригласила 50 добровольцев и попросила их отсортировать фотографии по эмоциональным состояниям собаки.

Определить радость оказалось проще простого – 88 процентов участников моментально распознали улыбку Мэла. Грусть и злость оказались немного сложнее, тут справились соответственно 45 и 37 процентов участников. Сложнее всего было с отвращением – только 13 процентов сумели понять, что означает эта кислая физиономия.

Как ни странно, лучше всего собачьи эмоции определяли те люди, у которых не было своих собак. Возможно, владельцы собак просто убеждают себя, что их питомцы не злятся и не испытывают отвращение, а просто играют. А может быть способность понимать эмоциональное состояние животных даётся человеку от рождения, и ей нельзя научиться.

Теперь Блум собирается выяснить, обладает ли человек способностью распознавать эмоции других млекопитающих, или эта способность распространяется только на собак, которые живут бок о бок с нами уже 100 тысяч лет.

ТЕГИ собака

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar