Главная » Материалы » Новости » Специалисты попытались раскрыть тайны «кошачьего языка»
Источник | Дата: 17.04.2015 | Просмотров: 1543 | Комментариев: 0

Мяуканье означает… много всего. Мурча, издавая крики и даже моргая, кошки что-то сообщают хозяину. Владельцев домашних животных, желающих лучше понимать своих пушистых «детей», становится все больше. Поэтому эскперты решили рассказать, как наладить общение с кошками. 

Кошки очень независимы, и их легко понять неправильно, отмечает доктор Гэри Вайцман, президент Гуманитарного общества и общества охраны животных Сан-Диего, автор новой книги «Как говорить с кошкой».

Вайцман отмечает, что хитрые кошки умеют мяукать 16 различными способами и обычно делают это только в присутствии людей. Мяукая, кошки могут «говорить» «покорми меня», «приласкай», «выпусти погулять». При этом они практически не обмениваются подобными сигналами с сородичами. 

Так происходит потому, что кошки научились, мяукая, получать от человека желаемое, объясняет профессор Колледжа ветеринарной медицины при Техасском международном университете доктор Бонни Бивер. В 2003 году она написала учебник «Поведение кошачьих». 

Что имеют в виду кошки, когда они царапаются или шипят, вполне ясно, но эти животные также умеют «изъясняться» при помощи глаз и хвоста. Медленное моргание на «кошачьем языке» означает то же, что и дружеское подмигивание, утверждает Вайцман. «Моргание — это такой кошачий поцелуй», — добавляет он. 

Распушенный поднятый вверх хвост, по словам Вайцмана, равен человеческому рукопожатию. Кошка оживляется по мере приближения, чтобы показать, что она рада вас видеть. Даже движения ушей и усов выражают нечто достойное внимания. Если уши кошки прижаты, не подходите к ней близко. Это значит, что она в панике или готовится к бою, предостерегает Вайцман. 

Когда кошка счастлива, спокойна и дружелюбна, ее усы направлены естественно. Усы кошки вдвое толще, а их корень расположен в три раза глубже, чем у человеческих волос. Усы направляют кошку, помогают ей охотиться и отражают ее чувства. 

Нередко люди выбирают домашнее животное, ориентируясь на его цвет и породу. В Заповеднике счастливых кошек в Медфорде (Нью-Йорк, США) потенциальный хозяин может попросить «белого пушистого кота», рассказывает Мелисса Кокс, директор по коммуникациям и развитию. Она советует таким людям не опираться при выборе питомца только на его внешний вид. Потому что понять, насколько животное вам подходит, можно, лишь проведя вместе с ним какое-то время и узнав его. 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar