Главная » Материалы » Новости » Спасти бандикутов
Дата: 04.01.2013 | Просмотров: 3254 | Комментариев: 0
Совсем недавно во всей Австралии оставалось всего около 40 особей тасманийского бандикута. Это была критическая цифра, после которой был предпринят ряд срочных мер, направленных на недопущение полного вымирания вида.

После этого в штате Виктория животные постепенно размножились до 600 особей, но официально бандикут в дикой природе Австралии все равно был признан вымершим. Те особи, которые сейчас балансируют на грани полного уничтожения, являются потомками специально выведенных и искусственно заселенных в природу бандикутов. В своем естественном виде эти бандикуты сохранились только на острове Тасмания.



Тасманийский бандикут или полосатый сумчатый барсук Гённа (Perameles gunnii) небольшое сумчатое млекопитающее. Средний вес взрослой особи — около 640 г. Длина тела с головой — около 340 мм, хвоста — около 100 мм. Морда удлинённая, заострённая с розовым носом. Уши большие, заострённые. Волосяной покров на спине серовато-коричневый, мягкий, на брюхе — кремово-белый.

- Они так малы и так уязвимы, - говорит Питер Салливан, сотрудник зоопарка WERRIBEE OPEN RANGE ZOO, - За ним очень сложно уследить, так как они выходят из норы в основном ночью, где-то далеко в полях.

 

- Если ему повезет в детстве не стать добычей дикого кота, собаки или лисицы, то он вырастет до размеров маленького кролика, -говорит Кэти Свон, -Бандикут зверек -одиночка, питающийся в темноте ночи червями и насекомыми (в том числе ловит даже пауков).

- Но очень симпатичный зверек, - описывает Питер Салливан, -Глаза-бусинки, нежный, тихий с удлиненной довольно милой мордочкой. С полосками на спине. Уникальный зверек.



Салли Льюис директор зоопарка WERRIBEE OPEN RANGE ZOO. Она и Кэти Свон рассказывают, что тасманийский бандикут, хоть и не является единственным видом бандикутов, но это местный вид и очень важно сохранить их численность хотя бы на этом крошечном участке Австралии.



Их всего несколько сотен и зоопарк WERRIBEE OPEN RANGE ZOO делает все, чтоб их стало еще больше. Он разводит у себя бандикутов, а потом выпускает их в дикую природу на участок, огороженный  по мере сил от диких собак, лис и кошек.



В прошлом этот вид повсеместно встречался от Мельбурна до юго-восточной части штата Южная Австралия. В настоящее время вид не встречается в Южной Австралии из-за истребления хищниками и деятельности человека, уничтожающего естественную среду обитания.



В Тасмании тасманийский бандикут обитает преимущественно в северной и восточной части острова на высоте до 950 м. Естественная среда обитания — открытые луга, пастбища и лесистые местности, покрытые высокой густой травой и кустарниками. Обитают преимущественно вблизи источников воды.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar