Главная » Материалы » Новости » Собак приручили более 33 тысяч лет назад
Источник | Дата: 11.06.2013 | Просмотров: 3477 | Комментариев: 0
Новосибирские ученые доказали, что собака стала домашней гораздо раньше, чем считают в мире.

Генетик Анна Дружкова перебирает кости животных, которые жили многие тысячи лет назад. Среди шерстистых носорогов и мамонтов обычная собака. Но именно она самый ценный экспонат. Древнейший в мире друг человека.



Череп, похожий на собачий, нашел новосибирский археолог Николай Оводов в Разбойничьей пещере на Алтае еще в 70-х. Но тогда определить возраст находки наука не могла. В центре внимания ученых всего мира она оказалась лишь несколько лет назад. Радиоуглеродный анализ показал сенсационные 33 тысячи лет.



Значит, человек начал приручать собаку как минимум в два раза! раньше, чем принято считать. Но доказательств, что это именно собака, а не волк-мутант по-прежнему не было. Новосибирская аспирантка Анна Дружкова сумела добыть ДНК из древней кости и поставила точку в спорах.

Александр Графодатский, заместитель директора по научной работе института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: "Мы теперь можем сказать, что история человечества удлинилась существенным образом. Первый пример одомашнивания - на Алтае, разбойничья пещера. Эта наша собака".



Полгода кропотливой работы. Без права на ошибки. Каждый новый опыт уменьшал и без того крохотный образец.

Анна Дружкова, аспирант лаборатории сравнительной геномики института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: "Нужно быть очень большим оптимистом, иначе ты никогда не возьмешься за работу с древней ДНК. Потому что очень много раз не получается. Сомнения, что ты что-то делаешь не так, что реактив не работает. Может, ты стадию пропустил, у тебя куча сомнений, что это ты неправильно работаешь, а на самом деле образец такой".



Анна перестала ходить в гости к друзьям, у которых есть собаки. Сторонилась четвероногих на улице. Чтобы не занести в стерильный бокс современной ДНК. Но древние гены развеяли сомнения в достоверности результата. Родственники алтайского пса нашлись только на другом континенте - это доколумбовые собаки.

Возможно, их взяли с собой с Алтая первобытные люди, когда переходили из Азии в Америку. О чем еще расскажет древнейший на планете домашний питомец? Генетики продолжат работу с ДНК, чтобы заглянуть в глубины эволюции.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar