Главная » Материалы » Новости » Слоны не только хорошо слышат, но и хорошо обоняют
Источник | Дата: 07.01.2014 | Просмотров: 1820 | Комментариев: 0
В 2013 году вышли две противоречащие друг другу статьи о слонах: в одной утверждалось, что эти животные лучше слышат, чем видят, а другая заявляет, что всё ровно наоборот.

Речь в данном случае идёт не столько о чувствительности тех или иных органов, сколько о том, какие данные слоны предпочитают принимать во внимание. То есть на что они больше полагаются, когда нужно сделать какие-то выводы, — на глаза или на уши.

В исследованиях такого рода есть одна большая проблема, а именно: учёные обычно экспериментируют с животными, содержащимися в неволе. Но то, как поведение в неволе согласуется и смешивается с поведенческими схемами, которые работают в дикой природе, это большой вопрос. Кроме того, слоны, как известно, отличаются умом и сообразительностью и прекрасно поддаются дрессировке, а это ведь тоже накладывает отпечаток на их восприятие окружающего мира.

Хобот нужен слонам не только для жестикуляции и физической работы



Выясняя, что для слонов важнее, уши или глаза, исследователи вспомнили ещё и про обоняние. И вот в журнале Animal Behavior выходит статья Джошуа Плотника (Joshua Plotnik) (того самого, который считал, что уши для слонов значат больше) и ещё сильнее запутывает дело. На первое место в ней выдвигается слоновий нос. Точнее, хобот.

Эксперименты г-на Плотника и его коллег из Кембриджа (Великобритания), по сути, повторяли их прежние опыты: индийским слонам нужно было выбрать из двух вёдер то, в котором была еда, основываясь на косвенных признаках. Выбирать слоны могли на слух (исследователи трясли ведро с семенами подсолнечника) или на запах.

Выбор по звуку оказывался случайным, чего нельзя было сказать про выбор по запаху. Животным давали понюхать ведро, которое было либо пустым, либо полным, пахнущим семечками. Затем им показывали известное ведро, которое они только что понюхали, и неизвестное ведро, в котором могла быть еда. Если до этого слоны обнюхивали пустую тару, то выбор они делали в пользу неизвестного ведра — так как знали, что в известном ничего нет. То есть, делают вывод исследователи, решающей для слонов оказывается запаховая информация.

С одной стороны, тут, наверное, нет ничего странного: слоны на воле вряд ли разыскивают еду на слух. С другой — было бы всё-таки неправильно отдавать «пальму первенства» какой-то одной сенсорной системе. Слоны в силу своего высокого уровня развития должны располагать комплексной информацией об окружающем мире, поэтому было бы естественно, чтобы они не только хорошо слышали, но и хорошо обоняли.

ТЕГИ слон

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar