Главная » Материалы » Новости » Шимпанзе используют глину для очищения организма
Источник | Дата: 01.08.2015 | Просмотров: 1240 | Комментариев: 0

Антропологи из Оксфорда выяснили, что шимпанзе могут использовать глину для того, чтобы очищать свой организм.

Возглавлявший группу ученых Вернон Рейнольдс, изучив в Уганде употребление обезьянами глины в пищу, пришел к выводу, что таким образом животные избавляются от паразитов и токсинов, а также получают необходимыми минералы и микроэлементы.

Во время наблюдений за шимпанзе в национальном парке "Лес Будонго" ученые еще в 2005 году заметили, что обезьяны стали все чаще посещать места, где имелась глина. В последнее время человек вторгся в места обитания животных.

В начале 21 века в национальный парк стали приходить собиратели, по вине которых почти исчезли пальмы, листьями которых питались обезьяны.

Эти листья используются людьми для обработки табака и примечательны высоким содержанием натрия. Ввиду отсутствия пальм шимпанзе пришлось найти новый источник микроэлементов, каким стала глина. Нередко животные даже не едят ее, а используют пережеванные листья для того, чтобы собрать ими глиняный раствор.

Содержащая калий, фосфор, кальций, магний и натрий глина стала надежной заменой исчезнувшим пальмам. Следует отметить, что схожим образом ее используют и местные жители, употребляя глиняный раствор в качестве средства для помощи желудку.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar