Главная » Материалы » Новости » Семья из Санкт-Петербурга спасла животных от травли собаками
Источник | Дата: 01.07.2013 | Просмотров: 2057 | Комментариев: 0
Супруги Михайловы из Ленинградской области выкупили с притравочной станции 11 диких зверей, на которых натаскивали охотничьих собак.

Изможденных больных животных, на которых каждый день отрабатывали навыки убийства охотничьи своры, выкупили вместе с клетками. Добрый поступок обошелся петербуржцам в 60 тысяч рублей.

Ксения Михайлова и ее муж Евгений выкупили трех лисиц, четырех кабанов, трех енотов и медведя с притравочной станции, в которой несчастные животные служили «живыми мишенями» для тренировки охотничьих собак.


Сегодня звери обитают в тех же вольерах, что и во времена своей «работы» на станции близ поселка Горбунки в Ленинградской области. Однако жизнь «живых тренажеров» с тех пор кардинальным образом изменилась.

- Одной их лисиц пришлось даже хирургически восстанавливать нижнюю челюсть, поврежденную в схватке с собакой, - рассказала Ксения Михайлова. - Животное не могло нормально питаться. Пришлось делать несколько операций. Сейчас с ней все в порядке, выздоравливает.

Долгожитель станции, медведица Глаша, уже успела привыкнуть к новым хозяевам, но по-прежнему боится собак. В ближайшее время Михайловы планируют сделать для медведицы просторный вольер с бассейном.

- Когда мы выкупили Глашу, у нее были проблемы с зубами и шерстью из-за неправильного рациона и нарушенного обмена веществ, - продолжает Ксения Михайлова. - Мы перевели ее на естественное питание. Даем ей много фруктов и каш. Она прекрасно себя чувствует.


Не все животные остались на попечительстве Ксении и Евгения. Четырех кабанов Михайловы пристроили в зоосад при местной базе отдыха, где звери продолжат жить в нормальных условиях. 

- Давайте представим, что чувствует животное на притравочной станции. Это каждодневная драка, постоянное чувство опасности, страх, не говоря уже о травмах различной степени тяжести, - поделился мнением  ветеринарный врач Сергей Хижняк


- Постоянный стресс у животных, естественно, вызывал различные болезни, в том числе патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. На свободу таких животных уже не выпустишь. Как правило, их «карьера» на притравочной станции заканчивалась усыплением.


Волонтеры из Санкт-Петербурга и области помогают Михайловым в непростой работе по уходу за животными, однако большую часть забот и финансовых затрат молодая семья берет на себя. 

Совсем скоро «зверинец» Михайловых переедет на новый участок, местонахождение которого пока держится в секрете - слишком много появилось желающих отдать Ксении и Евгению диких животных на постоянное содержание.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar