» » Самые умные лошади
Самые умные лошади
Незадолго до начала Первой мировой войны в Германии взорвалась «бомба». Возмутителем спокойствия стал богатый немецкий ювелир Карл Кралль, выпустивший книгу под интригующим названием «Мыслящие животные».

В ней автор рассказал о своих лошадях, которые умели... читать, причём не только на родном языке хозяина, но и на французском, производили сложнейшие математические вычисления.

Как и следовало ожидать, книга Кралля вызвала среди учёных жаркие споры. Его четвероногим питомцам было посвящено специальное заседание на съезде немецких зоологов, а вскоре и на Международном зоологическом конгрессе. Многие исследователи уверовали в результаты необыкновенных опытов Кралля.

Например, знаменитый немецкий биолог Эрнст Геккель писал ему: «Ваши тщательные и критические исследования доказывают, вне сомнения, способность животных к самостоятельному мышлению, в которой я, впрочем, никогда и не сомневался».



Известный химик Вильгельм Освальд утверждал, что работа Кралля будет иметь не меньшее значение, чем учение Дарвина. «Мы стоим здесь перед чем-то великим, - вторил Освальду профессор Эдингер, специалист по анатомии и физиологии головного мозга. - Нет более важной проблемы в зоопсихологии, как найти объяснение умственным способностям краллевских лошадей».

Конечно, были и другие мнения. Между тем развитие интеллектуальных возможностей этих животных началось отнюдь не с опытов зоолога-ювелира.

УМНЫЙ ГАНС

Первым, кто попытался научить давнего спутника человека грамоте и счёту, был соотечественник Кралля Вильгельм фон Остен. Он родился в 1838 году в семье состоятельного помещика. В молодости работал учителем арифметики и рисования в провинциальных городах Восточной Пруссии. Затем переехал в Берлин, купил доходный дом.

Одинокий и нелюдимый, Остен всё свободное время посвящал опытам со своей лошадью по кличке Ганс. Каждый день он выводил копытного друга во двор и занимался с ним, невзирая на погоду. Квартиранты и соседи считали эти уроки старческим чудачеством.

Увы, способности четвероногого питомца обманули ожидания Остена - обучение шло с большим скрипом. Тогда в 1900 году он купил в России орловского рысака, который, в отличие от своего предшественника, оказался чрезвычайно одарённым «учеником» и потому получил прозвище Умный Ганс.

Через два года занятий лошадь стала понимать слова и выполнять устные задания. Ударяя ногой по наклонному деревянному помосту, она отбивала названные ей числа и производила с ними все арифметические действия. Рысак изучил алфавит и, глядя на особую таблицу с пронумерованными буквами, мог, стуча копытом, «называть» их, составлять слова и таким образом отвечать на вопросы.



Лишь спустя полтора десятилетия после начала своих экспериментов Остен решил обнародовать их результаты. Он поместил в одной из газет заметку о лошади, которая «различает десять цветов, читает и знает четыре правила арифметики». Публикацию сочли первоапрельской шуткой. Не смутившись, исследователь дал в прессе объявление, в котором пригласил всех желающих бесплатно присутствовать на его опытах.
Охотников увидеть образованное животное нашлось немало. Со временем на «лошадиных уроках» стали бывать не только простые посетители, но и высокопоставленные особы. Газеты сообщали, что сам кайзер Вильгельм II проявил интерес к Умному Гансу и выразил желание посмотреть на него.

Разумеется, посещали Остена и учёные. Диапазон их мнений был очень широк: от восторженных до скептических, а то и негодующих. Чтобы расставить все точки над «i», по предложению исследователя создали учёную комиссию, в которую вошли знатоки лошадей, зоологи, физиологи, психологи. Экспертам предстояло выяснить, не являются ли опыты Остена фальсификацией.

Заключение комиссии (под ним стояло 13 подписей) было категоричным: никакого мошенничества в этих экспериментах нет! И всё же споры вокруг Умного Ганса не только не угасли, но разгорелись с новой силой. Некоторые говорили, что дело не обходится без подсказок со стороны «дрессировщика». Каких именно, никто поведать не мог. Пришлось собирать новую комиссию.

На сей раз её выводы оказались неутешительными для исследователя Главный из них: Остен всё же подаёт лошади едва заметные сигналы, покачивая головой, однако делает это непроизвольно, неосознанно. Честность старого учителя не ставилась под сомнение, но отношение к его опытам сразу изменилось.

Экспериментатор не согласился с точкой зрения учёных. Особенно обиделся он на своего подопечного, который, по его убеждению, заупрямился и не захотел «блеснуть» перед комиссией. Остен уехал из Берлина и летом 1909 года после долгой болезни скончался на 71 -м году жизни. Он умер с надеждой, что его опыты будут оценены и продолжены.

Кралль интересовался «уроками», которые проводил с Умным Гансом Остен. Более того, некоторое время они работали вместе, причём Карл внёс в занятия ряд важных новшеств. В результате обучение лошади пошло невиданно быстрыми темпами. Рысак определял разные виды запахов (скипидара, ванилина, карболки и тому подобного) и сообщал об этом ударами ноги. Выбирал из написанного на доске меню любимые кушанья, узнавал на портретах знакомых людей и «называл» их имена, легко распознавал геометрические фигуры, мог отличить прямой угол от острого, умел и многое другое.

НОВЫЙ ХОЗЯИН


После смерти Остена Кралль купил Умного Ганса и перевёз его к себе, в город Эльберфельд, где и продолжал обучение. Чтобы исключить подозрения в подаче каких-то сигналов, Кралль стал надевать на голову лошади шоры (наглазники), которые не позволяли ей видеть экспериментатора, стоявшего сбоку, но давали возможность смотреть вперёд. Применялись также ширмы. Иногда опыты проводились в полной темноте.
С шорами животное выполняло следующие словесные и письменные команды: «Поверни голову налево, направо, вверх, вниз!», «Сделай шаг вперёд, назад!», «Подними правую, левую ногу!», «Встань на дыбы!», «Закрой дверь!», «Возьми палку!», «Иди прямо на того-то!», «Раскланяйся!», «Подай голос!» «Сдунь бумажку!», «Стань параллельно скамье!» и так далее и тому подобное. Ганс выучился отвечать на вопросы не только выстукиванием, но и касаясь соответствующего предмета губами, например таблички с нужной цифрой, буквой или целым словом, покачиванием головы, ржанием.



Позднее Кралль приобрёл ещё двух «учеников» - арабских жеребцов Магомета и Царифа. Опыты с ними доказали, что Умный Ганс -отнюдь не исключительное явление. Исследователь начал учить новых подопечных, как и ранее Ганса, арифметике, алфавиту, чтению. Через две недели они уже знали все цифры первого десятка. К примеру, для обозначения нуля лошадь должна была повернуть голову слева направо (то есть «сказать» «нет»).

Спустя ещё неделю кони могли уже считать до сотни, отбивая сперва правой ногой единицы, а затем левой - десятки. Кралль рассказывал, что после команды отсчитать число 30 Магомет сам догадался сначала повернуть голову направо, чтобы отметить нуль, а потом трижды ударил копытом (в точном соответствии с
правилами немецкого языка, где первыми называются единицы).

ЧЕТВЕРОНОГИЕ МАТЕМАТИКИ

Вскоре, по словам Кралля, лошади не только научились считать сотнями и тысячами, но и знали таблицу умножения, производили все арифметические действия с большими числами. Например, на одном из уроков Магомет легко решил задачу - 21268 : 3 = 7089 и 1 в остатке. Причём он не забыл и про остаток, стукнув напоследок один раз правой ногой.

Далее Магомет осилил арифметические действия с дробями, овладел умением возводить числа в степень, а также в считанные мгновения извлекать корни третьей, а затем и четвёртой степени. Однажды по просьбе одной посетительницы Магомет за десять секунд сумел извлечь корень четвёртой степени из числа 456976. При этом Кралль, записав его на доске, тотчас же вышел из помещения, а присутствовавшие ответа не знали.
Вообще этот скакун оказался необыкновенно одарённым «математиком». Более того, его способности к вычислениям оказались даже выше, чем у обыкновенного среднего человека. Конечно, Магомет иногда и ошибался (из-за упрямства и шаловливости, как полагал «педагог»). Но когда ему указывали на ошибку, он обычно сразу же её исправлял.



«Ученики» Кралля преуспели и в грамоте. Они легко складывали из букв слова, предложения и в итоге научились вести продолжительные беседы методом выстукивания. Постепенно у них выработалось своё, «лошадиное», правописание. Поэтому одно и то же слово каждое животное писало немного по-своему, например, не дописывая в конце одну-две буквы. Кралль считал, что в отличие от «математика» Магомета, Цариф был больше «гуманитарием», во всяком случае, складывание слов ему удавалось значительно лучше.

ДИАЛОГИ НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ


Помощником у Кралля был доктор Шёнер. Однажды они провели следующий эксперимент. К уху Магомета поднесли телефонную трубку, и Кралль, находившийся далеко отсюда, что-то сказал лошади. Шёнер вспоминал: «Я спрашиваю Магомета: "Кто говорил с тобой?" Ответ: "Кралль". Я спрашиваю: "Что он сказал?" Ответ: "Даст сахар". Спрашиваю: "Сколько?" Ответ: "Два". "Каким путём он это тебе сказал?" Ответ: "По телефону". Кралль потом подтвердил, что речь действительно шла о сахаре».

Бывало, лошади без всяких вопросов начинали выстукивать слова. Тогда в зашифрованном виде звучало: «Сахар», «Морковь», «Хлеб». Кралль утверждал, что Магомет нередко обращался к нему, выстукивая слово «Кралль».

Доктор Шёнер рассказывал о таком любопытном случае: «Как-то вечером, когда Магомет стал мешать мне писать, я крикнул ему: "Не мешай! Я пишу книгу". Желая убедиться, что он понял мои слова, я написал мелом на доске: "Что делает доктор?" Магомет посмотрел на доску и отстукал ногой: "Пишет книгу". Я был поражён».
В другой раз Шёнер показал Магомету кусочек сахара. «Вчера ты сказал, -обратился он к лошади, - что сахар сладкий и белый. Подумай, что можно ещё сказать о нём?» И Магомет отбил копытом: «Кусок сахара - четырёхугольный». Шёнер позже говорил: «Если бы я не был участником этого разговора, то счёл бы его невероятным».

ЗАШИФРОВАННАЯ ТАЙНА?

Выдающийся русский биолог-генетик Николай Константинович Кольцов, внимательно следивший за опытами Кралля и побывавший у него в Эльберфельде, писал: «Лошади мыслят, понимают слова человека, разумно отвечают на них, производят самые сложные математические вычисления...

Но ведь при одной мысли об этом все мы испытываем чувство самого решительного протеста против подобного заключения. Однако, разбираясь глубже в сущности этого протеста, мы, пожалуй, придём к тому выводу, что этот протест чисто инстинктивный, мне лично думается, что самое трудное поверить тому, что лошадь сумеет сложить 2 и 5. Если же признать за нею способность обучиться простому сложению, то всё остальное уже менее странно».

Кроме названных, у Кралля было ещё несколько мыслящих лошадей и пони по кличке Гансик. «Для того чтобы обеспечить свои приоритеты, - писал он в упомянутой книге, - я привожу ниже некоторые выводы, которые являются основой для моих будущих опытов». Дальнейший текст зашифрован цифрами и буквами. Почему? Быть может, в этих засекреченных строках и заключена тайна необычных успехов его опытов с лошадьми?

Попытки научить животных счёту делались и позднее. Так, одна американка научила своего попугая отвечать на вопросы о количестве показываемых ему предметов. Однако их число было ограничено шестью. Канадские учёные обучили простому счёту лабораторных крыс. Но эти результаты не идут ни в какое сравнение с теми вершинами, каких достигли разумные лошади Кралля. После него уже никто не смог добиться ничего подобного. Случайно ли это?

В наше время самой умной лошадью является конь Лукас.

54-летняя американка Карен Мёрдок является счастливой обладательницей самого умного коня на свете. Лукас умеет сидеть и приносить палочку, как собака, а также знает 19 чисел и считает по команде.



10 лет назад он участвовал в скачках, но «карьера» не заладилась и бывшие хозяева совершенно перестали ухаживать за животным. От Лукаса буквально остались кожа да кости, но тут появилась Карен и забрала его в свой частным дом.


«Я всегда любила верховую езду и хотела участвовать в конных соревнованиях», – вспоминает она. – Я сразу поняла, что Лукас очень умный конь. Ему было намного проще обходить вокруг барьеров, чем перепрыгивать через них.» Вскоре женщина поняла, что её новому другу совершенно не вовсе не скачки, и начала обучать его простым собачьим командам. 

«Лукас может очень долго концентрировать внимание на том, что я говорю. Благодяря этому, я легко научила его командам «Ко мне», «Сидеть», «Апорт», а также становиться на задние ноги», – говорит Карен. Потом, используя метод повторения, она также научила его различать фигуры и цифры. В результате 19-летний Лукас побил мировой рекорд Гиннесса по количества чисел, правильно распознаваемых лошадью.

Муж Карен, Дуг, и её 37-летняя дочь Анджела всячески поддерживают эти необычные отношения. «Думаю, им очень нравится то, что мы с Лукасом такие хорошие друзья».




Категория: Заметки | Просмотров: 2279 | Дата: 27.08.2013 | Рейтинг:
5.0/5 из 2
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх