Главная » Материалы » Заметки » Самые маленькие звери
Дата: 04.07.2013 | Просмотров: 10034 | Комментариев: 0
Эти зверьки настолько крошечные, что взрослая особь без труда уместится  на вашем пальце, а ее детеныш будет размером с ноготок.

Самым маленьким млекопитающим в мире во многих справочниках указывают карликовую белозубку, но на самом деле она лишь на втором месте. На первом оказалась очень редкая и малоизученная Свиноносая летучая мышь.



Этот вид открыли совсем недавно. В 1973 году тайский биолог Китти Тонглонгия со своей группой собрал более 50 особей тогда еще не известного науке вида летучих мышей. Он обнаружил их в пещерах неподалеку от водопада Сай Йок в Таиланде. Несколько экземпляров он отправил Джону Хиллу, сотруднику Британского музея естествознания в Лондоне.

К сожалению, Китти умер, так и не узнав, что открыл новый вид летучих мышей, который Хилл впоследствии назвал в его честь
(Craseonycteris thonglongyai). Эта летучая мышь также называется свиноносой.


Длина ее тела  2.9 – 3.3 см, а вес всего 1,7 – 2 гр. Длинные и широкие крылья, большие уши, отсутствие хвоста и необычный нос – вот отличительные черты ее строения.  Размах крыльев — примерно 13 сантиметров. Она настолько мала, что ее иногда называют летучая мышь-шмель. Среди ее характерных особенностей — нос, напоминающий свиной пятачок (отсюда и название «свиноносая»), полное отсутствие хвоста, а также большие уши с выпуклым козелком, или выступом на ушной раковине.


Днем летучие мыши небольшими группами прячутся в пещерах, на охоту выбираются ночью. Питаются насекомыми. Благодаря строению своих крыльев, летучие мыши могут зависать в воздухе, как колибри.

Численность Свиноносых очень мала – они являются одними из самых редких видов животных на нашей планете, занесены в Международную Красную книгу.

Карликовая белозубка или карликовая белозубка Сави или этрусская землеройка(Suncus etruscus) на 2 месте в тройке зверей-малышек. Животное имеет тельце вместе с большой головой и длинным подвижным хоботком длиной 3—4,5 см; хвост немного больше половины длины тела. Масса тела 1 — 1,5 г (редко до 1,7 г).


Окраска меха на спине и боках светло-дымчатая, а на брюшной стороне светло-серая. Зубов обычно 30, но 4-й верхний промежуточный зуб очень мелкий (рудиментарный), и у некоторых особей его нет. 


Огромный ареал карликовой белозубки простирается от Северной Нигерии, Алжира и юга Западной Европы до Южного Китая, Тайваня и Южной Японии. 


Карликовая белозубка это еще и животное с самым высоким пульсом: частота сокращения сердца у него около 1,2 тыс ударов в минуту. Крайне пугливое и нервное животное может умереть от резкого звука или прикосновения. Сави спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза больше, чем весит сама. Питается жуками, ядовитыми пауками/кузнечиками.


На третьем месте по размерам находится Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus).  Длина ее тела около 4—5 см, черепа — 12—14 мм, масса менее 3 (1,6 — 2,9) г.

Крошечная бурозубка является видом с высокой активностью. Спит по 10-15 минут до 80 раз в сутки. Пищу ищет в пустотах почвы и на деревьях. Зимой питается исключительно в подснежном пространстве. Как и большинству из землеройковых, крошечной бурозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза.



Без доступа к пище погибают в течение нескольких часов. Рацион состоит из различных насекомых и их личинок, паукообразных и моллюсков. На зиму делают запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов. Зимой могут поедать представителей своего же вида, чужой и собственный помёт.



Максимальная продолжительность жизни — 15-18 месяцев. Период размножения длится в течение 3-4 месяцев, с мая по август. Беременность длится от 18 до 28 дней. За сезон самки приносят 1-2 помёта. В каждом приплоде может быть до 8 новорождённых (в среднем — 4—5). Молодые самки в размножении почти не участвуют.



Нор крошечные бурозубки не роют, предпочитая пользоваться ходами различных грызунов и кротов и почвенными трещинами и пустотами. На поверхности передвигаются под подстилкой листьев и в густой траве, создавая таким образом утрамбованные туннели. В спячку не впадают. Зимой из-под снега появляются только в холодные зимы, когда добывать насекомых из промёрзшей почвы становится невозможно.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar