Главная » Материалы » Новости » Самки рыбок гуппи оригинально подходят к размножению
Источник | Дата: 11.06.2013 | Просмотров: 3217 | Комментариев: 0
Ученые из Высшей нормальной школы (Ecole Normale Superieure), расположенной во Франции, пришли к выводу, что смерть - не преграда для животных, стремящихся произвести потомство.

Новое исследование, проведенное французскими учеными, показало, что самки пресных живородящих рыб гуппи (лат. Poecilia reticulate) могут хранить и использовать сперму умерших самцов.



По данным исследователей, около четверти мальков этих рыб являются потомством мертвых самцов. Такая способность гуппи к размножению поддерживает диверсифицированный генофонд даже в суровых условиях.

Самки некоторых животных - муравьев, черепах, летучих мышей и даже китовых акул - сохраняют сперму самцов в своем репродуктивном тракте и используют ее, чтобы оплодотворить яйца и произвести потомство. Но ранее это явление наблюдалось лишь в лабораторных условиях.

Ученые из Высшей нормальной школы изучили посмертное воспроизводство гуппи в условиях их естественной среды обитания.

"Насколько мне известно, это первый эксперимент, проведенный с популяцией диких рыб”, - отметил биолог Андрес Лопес-Сепулкр (Andres Lopez-Sepulcre).

Исследователи поймали особей гуппи, обитающих вблизи острова Тринидад, позволили им размножаться, а потом отметили каждую рыбу и взяли образцы ДНК для построения родословных. По завершении этой процедуры подопытных животных выпустили в естественную среду обитания.



Проанализировав полученные данные, ученые пришли в недоумение - число самцов и число потомства не сходилось.

"Когда мы приняли во внимание мертвых самцов, то все встало на свои места: от погибших отцов на свет появилось 14% мальков. К окончанию нашего эксперимента этот показатель вырос до 25%”, - объясняет биолог.

Самки гуппи живут гораздо дольше самцов и в состоянии пережить стрессовые сезонные условия, губительные для их партнеров. Такие свойства женских особей гуппи имеют преимущество для обоих полов. Так, самцы могут передавать свои гены потомству после своей смерти, а самки имеют возможность производить следующее поколение даже при "дефиците” партнеров.

Кроме того, хранение спермы поддерживает генетическое разнообразие вида, что позволяет рыбам адаптироваться к различным средам обитания.

"В процессе эволюции выживают не наиболее приспособленные особи, а тот вид, который воспроизводит наиболее приспособленное потомство”, - заключает Андрес Лопес-Сепулкр.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar