Главная » Новости » Рождение крошечного детеныша большой панды Хао Хао
Источник | Дата: 08.06.2016 | Просмотров: 1331 | Комментариев: 0

Гигантская панда Хао Хао из зоопарка в Бельгии произвела на свет первого детеныша. Малыш родился в четверг, 2 июня, утром в парке живой природы «Паира Даиза» (Paira Daiza).

Розовый, слепой и лысый медвежонок весит всего 171 грамм, и Хао Хао трепетно и нежно относится к своему кричащему чаду.

Аккуратно держа новорожденного малыша в пасти, панда Хао Хао как будто с легкостью вжилась в роль матери. Вряд ли она догадывается, как тяжело пришлось работать специалистам-зоологам, чтобы достичь этого счастливого момента, да и угроза для жизни ее маленького сына еще не миновала.

О «вероятной» беременности Хао Хао было объявлено всего лишь две недели назад, однако было известно, что плод очень маленький. Мать и дитя сейчас чувствуют себя хорошо, но Боутс предупредил, что риск для жизни малыша еще присутствует.

Зоопарк, в котором с согласия китайских властей пара панд живет с 2014 года, сотрудничал со специалистами из родного для панд Китая, чтобы провести искусственное оплодотворение.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в 2014 году в условиях дикой природы жили 1864 большие панды, в два раза больше, чем в конце 1970-х годов, и на 17% больше, чем десять лет назад.

В рамках усилий по сохранению биологического вида, который сильно пострадал от влияния человека на экологию высокогорья, где панды выживают, питаясь почти лишь одним бамбуком, сейчас около 300 панд живут в зоопарках, в основном в Китае.

Известно, что панды плохо размножаются в неволе, тем не менее, благодаря искусственному оплодотворению и знаниям о том, что необходимо пандам для жизни, в последнее время растет число маленьких панд.

Бельгия стала третьей страной в Европе, где панда успешно родила в неволе. Кроме Бельгии панды рождались в зоопарках Австрии и Испании — три года назад родился детеныш в зоопарке Мадрида.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar