Главная » Новости » Потомки лиса Злодея Злодеича
Дата: 13.12.2012 | Просмотров: 2866 | Комментариев: 0

Полтора года назад не стало популярного лиса Злодея Злодеича, обитателя Кроноцкого заповедника, ставшего широко известным и любимым многими благодаря фотографу-натуралисту Игорю Шпиленку. 12 декабря Игорь, сильно переживавший гибель Злодеича из-за человеческой халатности, впервые показал фото лисят, потомков Злодеича.



"Полтора года назад гибель Злодея Злодеича сильно выбила меня из колеи, пишет Игорь Шпиленок,-. Все связанное с ним было болезненным. Тем летом так и не сумел показать портреты детей его последнего выводка, снятые за несколько дней до его попадания в рыболовную сеть.  А теперь, видно, наступило время...   Вот они, носители генов сильного и дерзкого лисовина. Долгой им жизни и пусть не покидают границ заповедника!"










Злодей Злодеич два года назад жил возле Кроноцко-Богачевского лимана — в самом лучшем месте, какое только может существовать для жизни лис. Рыба, лебеди, утки, кулики — все лисьи деликатесы здесь добыть проще всего. Все лисы Кроноцкого заповедника хотели бы жить на лимане. Но Злодей Злодеич их туда не пускал. Он был лис-доминант, самый сильный и умный, он навязывал здесь свою волю.


Почему его так назвали? Вот что об этом пишет Игорь Шпиленок: "Злодей Злодеич оперативную группу заповедника сделал небоеспособной. Оперативники - элита охраны заповедника. Неделями могут жить в сугробах. На утлых лодках ходят в шторм по океану. Берут в ночи вооруженные браконьерские банды. Суровые мужики, медведи им дорогу всегда уступают, боятся поджопника отхватить.  Но Злодей Злодеичу их появление в избушке на лимане не понравилось. Пока инспектора готовили в избушке обед, лисовин утащил в неизвестном направлении их гортексовые ботинки. Лишнего ничего не взял - у каждого человека по одному ботинку. Как ни искали - не нашли."

Как погиб Злодей Злодеич:

"Позавчера  вечером вместе со своей семьей я шел по берегу океана недалеко от устья Кроноцкой и заметил странные следы, словно лиса тащила неподъемную добычу,

Мы пошли по следам и через сотню метров нашли обрывок рыболовной сети, в которой запуталась лиса. В умирающем животном я сначала даже не узнал Злодея, настолько изменились его обычно полные энергии глаза. Морда бедолаги была опухшей, глаза засыпаны сухим песком. Судя по следам, борьба с сетью шла не один час, и у лиса больше не оставалось сил. Он сделал главное для своего спасения: выволок сеть из зоны быстро прибывающего океанского прилива, но большее было свыше его сил: тонкий капроновый шнур туго стянулся вокруг его шеи."


Увечья, полученные животным, оказались для него смертельными. Через день лис умер.

О причинах, приведшей к этому Шпиленок говорит очень жестко – по его мнению, главной причиной этой трагедии стала «экологической безответственности людей»:

"Я нахожусь в одном из самых диких и недоступных уголков планеты. Но и здесь природа порой беззащитна. Длинные руки экологической безответственности людей дотягиваются и сюда в виде выбросов моря. Сколько я ни жгу во время обходов  побережья заповедника обрывков сетей и веревок, каждый шторм приносит новые. Недалеко от заповедника находятся районы интенсивного морского промысла рыбы. Примерно известно, сколько морских зверей погибает в «стенах смерти» - в дрифтерных сетях в открытом море. Получается, что  сети способны убивать и на суше. Вся наша страна завалена мусором и отходами. Страдают люди, их питомцы, природа, дикие животные."

Справка: Кроноцкий государственный биосферный заповедник — один из самых старых российских заповедников. Был образован в 1934 году на месте существовавшего здесь еще с 1882 года Соболиного заказника. Кроноцкий заповедник раскинулся на площади в 11421 кв. км, включая примыкающую акваторию восточного побережья Камчатки. На территории заповедника активно действуют двенадцать вулканов (в том числе — знаменитая Кроноцкая сопка, высотой 3528 м), термальные озера, гейзеры (здесь располагается знаменитая Долина Гейзеров), водопады.

По материалам shpilenok.livejournal.com

ТЕГИ лисята

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar