Главная » Новости » Почти все кенгуру оказались левшами, выяснили российские зоологи
Источник | Дата: 20.06.2015 | Просмотров: 612 | Комментариев: 0

Российские зоологи обнаружили, что кенгуру предпочитают использовать одну из своих лап для решения большинства повседневных задач, что ставит их в один ряд с приматами, и что большинство из них является левшами, а не правшами, как люди, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Если судить по специальному тесту на "право-  и леворукость", разработанному для приматов, то кенгуру получили бы в нем максимально высокие оценки. Интересно и замечательно то, что все двуногие виды кенгуру предпочитают использовать левые, а не правые лапы", — рассказывает Егор Малашичев из Санкт-Петербургского государственного университета.

Малашичев и ряд других российских и тасманийских ученых пришли к такому неожиданному выводу, наблюдая за поведением четырех видов кенгуру и их "младших братьев"-валлаби, проживающих на территории Тасмании и Австралии.

Как отмечает российский зоолог, никто раньше не интересовался тем, являются ли кенгуру правшами или же левшами по той причине, что ученые были уверены в том, что подобная черта поведения не могла в принципе появиться у них.

Дело в том, что в мозге кенгуру и прочих сумчатых нет так называемого "мозолистого тела" – толстого пучка нейронов, соединяющего полушария мозга у плацентарных млекопитающих и отвечающего за лево- и праворукость у приматов и человека.

"То, что мы увидели в реальности, не соответствовало нашим изначальным ожиданиям. Но чем дольше мы следили за кенгуру, тем понятнее становилось то, что мы натолкнулись на нечто совершенно новое и интересное", — продолжает Малашичев.

Как оказалось, все изученные зоологами виды кенгуру предпочитают использовать свою левую рапу для умывания лица, срывания листьев и другой пищи, сгибания веток и прочих действий. Самыми леворукими оказались гигантские и большие рыжие кенгуру, а тасманийские рыже-серые валлаби — самыми "двурукими" (они используют правую лапу для тяжелой физической работы, а левую – для мелкой моторики).

Данное открытие, как полагает российский зоолог, должно пробудить интерес к работе и устройству мозга кенгуру у нейрофизиологов. 

Поиск и изучение центров "леворукости" в мозге этих сумчатых животных поможет, по мнению авторов статьи, раскрыть причины и механизмы развития шизофрении и прочих психических расстройств, которые проявляются в том числе и в проблемах с работой конечностей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar