Главная » Материалы » Новости » Носорогам ради спасения выкрасили рога в розовый цвет
Источник | Дата: 07.04.2013 | Просмотров: 4183 | Комментариев: 1

В течение последних полутора лет более ста особей носорогов из популяции, проживающей на территории южноафриканского заповедника Саби-Сенд, обрели «стильную» окраску рогов.

И с каждым днем таких животных становится все больше: носорогов усыпляют, после чего красят им рога в розовый цвет несмываемой краской. Делается это, конечно, не для красоты, а для борьбы с браконьерами.

Последних, как известно, не останавливают никакие просьбы и запреты. С каждым годом правонарушители истребляют все большее количество носорогов. Причина этого – огромная популярность носорожьих рогов в странах Дальнего Востока, где их можно продать за большие деньги. Жители дальневосточных государств считают этот товар средством от всех болезней и готовят на его основе множество лекарств.

Поэтому и родилась простая, но гениальная идея: ухудшить качество носорожьих рогов, чтобы их стало менее выгодно убивать, без вреда для самих животных.

Кроме окраски в розовый цвет, рога подвергают воздействию паразитицидов – лекарств для выведения клещей у крупного рогатого скота, овец и животных. Для носорогов они безопасны, а вот у людей вызывают диарею, тошноту и желудочные боли.

Таким образом, лекарства, сделанные из розовых рогов носорога, будут иметь целый ряд неприятных побочных эффектов. Хотя, конечно, летального исхода они не вызовут.

Краска, которой покрывают носорожьи рога, имеет особенный состав: она обнаруживается сканерами аэропортов. Кроме того, от нее нельзя избавиться даже на конечном этапе переработки. Даже растолченный в порошок носорожий рог и лекарства из него будут розового цвета.

И, хотя браконьерство все равно развивается быстрыми темпами, убивать носорогов в землях заповедника Саби-Сэнд благодаря таким мерам стали меньше.

В целом на территории Южной Африки за первые три месяца текущего года уже было убито более двух сотен носорогов. Свыше шестидесяти браконьеров были арестованы. По прогнозам экологов, за весь 2013 год преступники могут убить в Южной Африке около тысячи животных этого вида.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 09:18, 07.04.2013
Ну что сказать...
Шок.
Испорченные рога наверняка нанесут носорогам в будущем вред... sad
avatar