Главная » Материалы » Заметки » Мы и наши питомцы: Счастливы вместе
Дата: 13.09.2013 | Просмотров: 3991 | Комментариев: 0
Завести домашнего питомца проблема небольшая: Пришел, увидел и купил. Вот только на деле этого мало. Над отношениями, как говорится, надо работать. Читайте наши 50 советов, как улучшить совместную жизнь двуногих и четвероногих.

Счастья хочется всем. Не только нам, но и им, братьям нашим меньшим. И как и в отношениях с противоположным полом, с "полом" четвероногим придется договариваться, устанавливать правила, диктовать условия, подстраиваться... Как?

1. Заводите друга по образу и подобию своему. Лежебокам и неженкам не стоит приобретать активных животных, эмоциональным и любвеобильным — спокойных, флегматичных зверушек. Ищите животное, похожее на вас, которое органично впишется в жизнь и ритм вашей семьи.



2. Отнеситесь к появлению в доме питомца как к появлению грудного ребенка. Помните, что помимо радости и счастья это большая ответственность. Причем в отличие от человеческих детенышей животные никогда не "вырастают".

3. Помните, скупой платит дважды. А при приобретении животного эта экономия может обернуться большими потерями, и денежными, и эмоциональными. Так, породистый щенок или котенок, купленный вдвое дешевле средней рыночной цены, может оказаться вовсе не тем, кого хотели, — беспородным, например, или больным животным, уход за которым потребует гораздо больше вложений, чем покупка питомца самой дорогой породы.

4. Заранее готовьтесь к появлению животного в доме. Самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, — отнестись к этому несерьезно. Перед тем как завести зверька, почитайте о нем в Интернете (о породе, повадках, уходе), пообщайтесь на звериных форумах с владельцами таких питомцев. Потом примерьте, насколько органично зверек впишется в вашу семью.

5. Не стесняйтесь дергать заводчиков. Поговорите и с ними. А лучше напроситесь в гости в питомник, чтобы увидеть вживую и малышей, и взрослых животных.

6. Присмотритесь и к заводчику! Насколько толково он отвечает на вопросы, как содержит животных, в каких условиях. Это очень влияет на шансы купить здорового малыша.

7. Перед тем как принести зверька домой, подготовьте все к его приезду: купите необходимые ему вещи, например клетку, домик, мисочки, поилки, лоток...

8. Серьезно относитесь к питанию животного. Будь то сухой корм или "натуралка" — он должен быть качественным, полноценным, соответствующим возрасту и породе животного, обеспечивающим все его потребности в витаминах и минеральных веществах.

9. Не кормите зверя собственной едой, даже (и особенно!) деликатесами. Человеческая еда изобилует жирами, специями, аллергенами, зверям она не подходит.

10. Давайте животному витамины, руководствуясь рекомендациями заводчика или ветеринара.

11. Следите за чистотой того места, где обитает ваш зверь. Да, в дикой природе животные живут вовсе не в стерильных условиях, но для городских домашних щенков, котят, кроликов, попугайчиков и прочих любимцев чистота — залог здоровья. В грязных туалетах, клетках могут завестись мелкие насекомые, а в грязной воде или мисочке для еды — вредные бактерии. Все это может привести к болезням животного.



12. Завели животное? Удвойте усилия и по общей уборке помещения. Особенно если зверь свободно перемещается по квартире. Влажную уборку желательно делать ежедневно.

13. Вовремя делайте прививки!

14. Не занимайтесь самолечением по советам на форумах в Интернете.

15. Если животное заболело, не надейтесь на его природные способности восстанавливаться. Ушибленная лапка может вовсе не "зажить как на собаке" сама, а стать причиной хромоты, а рвота, потому что зверь "съел что-то не то, подумаешь", — привести к летальному исходу.

16. Следите за самочувствием животного. Вялость, отказ от еды и игр, непрерывное поскуливание, попискивание могут быть симптомами заболевания, а не "подумаешь, он просто не в настроении".

17. Имейте под рукой на всякий случай номер телефона ветеринара, который выезжает круглосуточно надом.

18. Не стесняйтесь обращаться к заводчику, у которого купили малыша, и после покупки. У него многолетний опыт, а знания проверены практикой.

19. Помните, что здоровье животного влияет и на здоровье других членов семьи. Некоторые болезни, которыми болеет питомец, заразны и для человека. Это еще один повод серьезно относиться к здоровью домашнего любимца.

20. Внимательно относитесь к правилам ухода за животным: стригите когти, чистите ушки. Если положено вычесывать питомца ежедневно, значит, это надо делать! От этого зависит не только здоровье зверька, но и его внешний вид. Так, например, если вовремя не стричь когти собакам мелких пород, это может привести к искривлению конечностей и неправильной их постановке.



21. Следите за шерстью животного (если, конечно, она у него есть), чтобы в ней не завелись паразиты.

22. В уходе за животным используйте специальные средства для него. "Человеческие", даже самые лучшие, ему не подходят.

23. Не будьте излишне усердны в уходе за животным. Это все-таки не человек, купать, стричь зверя нужно по необходимости, а не из прихоти.

24. Помните, что ваш питомец полностью зависит от вас: вы его кормите, поите, развлекаете. Только от вас зависит, насколько счастлив будет ваш зверь.

25. Позаботьтесь о досуге животного. У него должны быть свои игрушки и развлечения. Особенно на то время, когда вас нет дома и малыш скучает.

26. Не превращайте животное в игрушку для человека, особенно для детей. Научите ребенка, что зверя нельзя мучить: таскать за хвост, излишне активно тискать, сдавливать.

27. Животные, как и люди, могут страдать от стрессов, постарайтесь минимизировать их.

28. Воспитывайте своего питомца. Он должен знать, кто в стае главный, и соблюдать правила.

29. Не применяйте физическое насилие в воспитательных целях. Если вы будете бить животное, оно станет трусливым, пугливым. Оно станет озлобленным и будет вас ненавидеть, а не любить.

30. Используйте слово "нельзя", когда хотите отучить зверя от неподобающего поведения. Его следует произносить четко, строго и с одной и той же интонацией.

31. Воспитывайте животное только "на месте преступления", по горячим следам. После питомец просто не поймет, за что его ругают.

32. Почаще хвалите своего любимца!



33. Будьте последовательны в запретах: если вчера было "нельзя", сегодня не должно быть "можно".

34. Сохраняйте терпение! Каким бы смышленым ни был ваш зверь, ему нужно время усвоить урок!

35. Если у вас собака, запишитесь в школу дрессировки или хендлера (подготовка животного к выставке). Даже если вы не собираетесь выставлять песика, уроки на курсах хендлера помогут вам правильно с ним обращаться.

36. Читайте! Продолжайте самообразование на темы, связанные с вашим домашним питомцем. Кстати, эту почетную миссию можно смело доверить ребенку. Пусть читает, запоминает, пересказывает вам, это будет полезно не только для зверя, но и для него.

37. Воспитание питомца нужно начинать как можно раньше. Приучить детеныша к правилам гораздо проще, чем "подростка", который уже привык к какой-то манере поведения. Научить всегда легче, чем переучить.
38. Животные — хорошие психологи и манипуляторы. Не нужно потакать им.

39. Главное в гармоничных отношениях между зверем и человеком — это взаимопонимание. У животного не так много потребностей, научитесь чувствовать, что оно хочет, и адекватно на это реагировать.

40. Придерживайтесь режима дня. Животные, как и дети, быстро привыкают к графику и чувствуют себя более уверенно и комфортно, живя по режиму.

41. Не отходите от сути воспитательного процесса, она в том, чтобы привить животному навыки и умения, необходимые для жизни в доме. Но не злоупотребляйте властью. При желании, конечно, можно и зайца научить курить, но зачем?



42. Не требуйте от зверя невозможного. У любого домашнего питомца есть свой предел способностей. Оно, может, и хотело бы потакать всем прихотям своего хозяина, но не может. Будьте снисходительны!

43. Не приравнивайте животное к себе. Оно может быть смышленым, умным, тонко чувствующим, но это не человек! Зверь не может понимать вас, не надо очеловечивать его и преувеличивать его способности. И уж тем более надеяться, что зверь понимает вас телепатически, экстрасенсорно, никаких сверхъестественных талантов у него нет. Это всего лишь животное, которое любит вас и надеется на любовь, заботу и внимание в ответ.

44. Не берите зверя в дом, исходя из ваших интересов как родителя (чтобы ребенку было не скучно, чтобы научить его чему-то, заставить следовать каким-то нормам поведения), животное — не игрушка. Жизнь рядом с ним, конечно, научит вашего малыша быть и добрее, и ответственнее, но это не должно быть главной причиной для покупки домашнего питомца.

45. Перед тем как завести животное, надо искренне разобраться в причинах своего желания. Помните, что животное не способно решить наши проблемы. Это непосильная ноша для него. Оно может стать человеку спутником по жизни, но не партнером, заполнить пустоту рядом, но не спасти от одиночества. Вы испытываете потребность заботиться о ком-то и потому решили завести щенка или котенка? Прекрасно! Но не делайте зверя заложником этой заботы.

46. Животные — прекрасные природные лекари. Но не ждите чудес от своего хвостатого и ушастого друга, если заболели. Все эти истории про особые целительские способности кошек, собак, птичек и рыбок — абсолютная правда, но это не обязательно может быть истинным в отношении вашего зверя! Не мучьте ни себя, ни животное, обратитесь к врачу.

47. Не предавайте братьев наших меньших! Помните, что животное не только зависит от вас полностью, но и безоговорочно вам доверяет. Вы несете за него ответственность, и это ежедневная ноша, ее нельзя сегодня нести, а завтра сбросить.

48. Примите животное как еще одного члена семьи, но не забывайте, что это зверь. Это не "сыночек" или "доченька", его интересы важны, но вы ему не мама и папа, а хозяева.

49. Если в вашем доме живут несколько животных, да еще и разных видов, старайтесь придерживаться не общих для всех правил, а индивидуальных, исходя из особенностей содержания и ухода за этой породой.

50. И конечно, любите своих зверей так, как они вас, — искренне, преданно, бескорыстно.

"Мой домашний любимец" сентябрь 2013


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar