Главная » Материалы » Заметки » Морской еж: "Дикобраз" с тысячью игл
Дата: 10.09.2013 | Просмотров: 6013 | Комментариев: 0
Веселые сухопутные ежики относятся к числу наиболее известных зверюшек. Они пользуются нашей симпатией, став любимым персонажем сказок и мультфильмов.

Их знают все, но мало кто помнит, а часто и вовсе не знает, что, кроме четвероногих любимцев, нашу планету населяют их тёзки, удивительные морские ежи, которые считаются одними из самых многочисленных обитателей океана.

Ярко раскрашенные подводники покрывают своими «зарослями» целые гектары дна на мелководьях тропических морей. Красные иглы ежей нудусов во многих районах Японского моря закрывают колючим ковром дно и даже в самую страшную жару не вызывают у людей желания спуститься в воду.

Апельсин без кожуры

Относительно небольшое шаровидное, дисковидное или сердцеобразное тело большинства морских ежей так густо покрыто иглами, что если смотреть на него сверху, то ничего, кроме игл, и не увидишь, а называть их впору морскими дикобразами.



Иглы морских ежей бывают круглыми, ребристыми, могут быть снабжены шипами и отростками. Они не составляют единого целого с панцирем ежа. Каждая игла на нижнем конце имеет суставную ямку, в которую входит шаровидное окончание бугорка, сидящего на панцире. Всё это сооружение упаковано в суставной сумке, снабжённой специальными мышцами, позволяющими иглам двигаться в любую сторону, а самому ежу даже ходить на иглах, как на ходулях.

Тело правильных ежей похоже на апельсин, с которого сняли кожуру. Оно состоит из пяти двойных долек. Их может быть и больше, но числом кратным пяти. У нижнего полюса такого шара есть рот, а у верхнего - анальное отверстие. Само тело ежей заковано в броню, состоящую из множества пластин, прочно соединённых друг с другом, образуя параллельные ряды.

Каждая пластинка имеет одну или несколько пар дырочек, через которые наружу высовываются так называемые амбулакральные ножки. В каждой «дольке» их может быть несколько сотен, а общее число превышать тысячу. Таким образом, морские ежи — настоящие тысяченожки, чемпионы по количеству ног.

Красноиглый морской ёж (Astropyga radiata)



Ножки оснащены присосками. Поэтому ежи могут не только передвигаться по морскому дну, но и лазать по вертикальным поверхностям, так крепко держась за опору, что при попытке снять их со скалы оторвать ножки от камня не удаётся — они отрываются от тела ежа!

Амбулакральные «дольки» на своём верхнем конце заканчиваются небольшой пластинкой, на которой находится глазок. Таким образом, морские ежи являются единственными существами, у которых глаза расположены возле анального отверстия, а каждый морской ёж имеет не меньше пяти одинаковых мужских или женских половых органов!

Прогулки на зубах


На этом удивительные особенности строения тела морских ежей не кончаются. Их ротовой полюс имеет обычно пять округлых пластинок, снабжённых ротовыми ножками. Сам жевательный аппарат состоит из множества известковых пластинок и пяти зубов, которыми управляют 60 мышц. Из-за своего причудливого вида он назван аристотелевым фонарём. Кончики зубов торчат наружу. Ими ежи соскребают со скал водоросли, а заодно подбирают всё живое. Зубы используются и во время передвижения по грунту. Если ёжик торопится, он отталкивается ими от опоры, значительно ускоряя передвижение. Морские ежи - единственные существа, которые ходят на собственных зубах.

Иглоподушечный морской еж



Владеют ежи и ещё одним видом крохотных органов - педицелляриями, внешне похожими на щипчики. Они выполняют хватательную функцию. Щипчики разбросаны на теле среди игл. Их длина не более 2—3 миллиметров, и состоят они из трёх или четырёх створок. Они легко захватывают любой объект. На внутренней стороне створок у щипчиков проходят чувствительные нервные волокна, передающие собранную информацию в отдельный нервный ганглий. У морских ежей нет головы, а значит, нет и головного мозга. Зато у каждого щипчика есть собственный нервный ганглий, иными словами, свой индивидуальный мозг. Он и руководит работой.

У некоторых видов морских ежей щипчики снабжены крохотными желёзками, вырабатывающими яд. Этот яд способен убивать даже крупных животных и доставить массу неприятностей человеку. Но функции щипчиков этим не ограничиваются.



Если песчинка, обрывок водоросли или комочек ила окажется на панцире ежа, ближайшие щипчики немедленно включаются в работу. Они быстро разбирают грязь по кусочкам и передают её соседним щипчикам, а те, в свою очередь, своим соседям, пока кусочек грязи не достигнет амбулакральных ножек, которые выбросят его в воду. Иначе щипчики поступают с живыми объектами.

Схватив добычу, щипчик её сжимает и терпеливо ждёт, когда она погибнет. Не берусь объяснить, как щипчики догадываются, что добыча погибла, но ошибок практически не происходит. Мёртвую добычу щипчики передают друг другу, а когда она окажется, наконец, у ножки, та выбрасывать её не станет, а направит в рот.



Изысканный деликатес

Прочный панцирь и лес иголок, ядовитые желёзки щипчиков, казалось бы, делают морских ежей недоступными для хищников. Это не так. Крабы, крупные рыбы, морские птицы, млекопитающие, и даже морские звёзды используют ежей в качестве обеда или ужина. Морские птицы добывают ежей на обнажённом во время отлива дне, летят с ними на галечные пляжи, набрав высоту, бросают на камни и спокойно лакомятся деликатесом.
Для морских выдр, каланов, ежи основная и любимая пища. Нырнув, они собирают 5—8 ежей, плывут на спине, разложив добычу у себя на груди, и неторопливо трапезничают.

На человеческий вкус ежатинка - настоящий деликатес. Из множества разных морских ежей представители трёх видов считаются съедобными. Особенно ценятся икра и молоки. Их едят жареными или сырыми, в солёном или консервированном виде, так же, как икру лососей и осетровых рыб. Икры ежи производят много — к началу периода размножения взрослая самка способна наметать несколько десятков миллионов икринок.

Сверлильшики, маскировщики, привереды

Долгие годы считалось, что ежи на больших глубинах не живут. Однако в 1956 году экспедиция на судне «Галатея» обнаружила в глубоководном жёлобе моря Банда обломки их панцирей на глубине более семи километров. Позже экспедиции на русском «Витязе» добыли ежей в Яванском, Алеутском, Японском желобах и в Северо-Западной котловине Тихого океана с глубины более 6,5 километра.

Грифельный морской еж, его толстые и тупые иглы удерживают его в расщелинах рифа


В выборе мест обитания вкусы ежей заметно различаются. Правильные морские ежи предпочитают скалы. Они занимают на них все углубления или покрывают каменную стенку целиком. Некоторые виды способны облюбованный участок оборудовать по собственному вкусу, высверливая в скалах ниши, защищающие от волн. Ежи — великолепные сверлильщики: поселившись на стенках дамб и плотин, высверливают дыры даже в стальных конструкциях.

Существуют морские ежи-маскировщики: они затаскивают себе на иглы обрывки водорослей, обломки раковин моллюсков, небольшие камешки и прочий морской мусор. Пока не установлено, прячутся ли они таким образом от своих врагов, или их просто раздражают яркие солнечные лучи.

Колючие подводники - существа всеядные. Они способны сжевать любую пищу, как растительную, так и животную, но среди них есть и привереды. Например, копьеносные ежи предпочитают хрупать животных, упакованных во что-нибудь твёрдое: моллюсков, живущих в раковинах, или животных с достаточно твёрдым
наружным скелетом, таких, как мшанки и корненожки.



Ежи, относящиеся к роду диадем, оснащённые длинными красными иглами, обитают на коралловых рифах и питаются главным образом кораллами и всем, что растёт на этих кораллах. Это нищенская еда, ведь кораллы состоят в основном из известняка, а органического вещества в них кот наплакал. Приходится ежам грызть риф все 24 часа, нанося ему ощутимый вред. Впрочем, среди ежей есть и такие, которым жевать пищу не приходится. Они питаются микроскопическими объектами, собирая их своими клейкими ножками.

Ядовитые иглы и типчики

Морские ежи, даже самые быстроногие, по существу, очень медлительны. Поэтому, несмотря на их отменную обороноспособность, им приходится мириться со множеством паразитов, поселяющихся на иглах и между ними. У ежа нет никакой возможности от них избавиться. Некоторые паразиты поселяются не где попало, а выбирают особые места. Офиуры — существа, похожие на причудливых морских звёзд, — паразитируют на некоторых видах морских ежей, живя прямо у рта. Там же держатся многощетинковые черви, беззастенчиво воруя пищу у своего благодетеля. Прихлебатели далеко не безобидны. Некоторые моллюски просверливают панцирь ежа и, засунув в него свой хоботок, питаются тканями тела.

Непонятно, почему ежи-подводники терпят над собой такое издевательство, ведь представители многих видов ежей охотно пользуются ядами, и часто достаточно сильными, способными убить и человека. Даже простое прикосновение к жгучему кожистому ежу вызывает жгучую боль. К счастью, она быстро проходит.



Ядовитыми органами являются их иглы и щипчики. В отличие от лесных ёжиков иглы подводников не голые, а покрыты тоненькой плёночкой. Такую «одежду» на иглах ежи могут иметь, только живя в воде. На воздухе эта плёночка быстро засохнет. Именно её внутренняя поверхность и вырабатывает яд. Иглы чаще всего полые и к тому же тонкостенные. Поэтому кончик иглы, вонзившийся в жертву, обламывается, при этом ядовитое вещество вытекает в рану.

У шаровидных морских ежей ядовитые желёзки находятся на внутренней поверхности одной из створок щипчика. От неё по внутренней поверхности створки тянется канал, открывающийся отверстием на вершине зубца. Щипчики всегда готовы укусить. В спокойном состоянии они держат свои створки полностью раскрытыми, поэтому укус их молниеносен. Щипчики миниатюрны, поэтому яда в них вырабатывается немного, зато он очень сильный.

Вооружён и опасен


При ранении иглами у человека в районе ранки сразу же возникает боль. Часто возникает тошнота, иногда происходит потеря сознания. Мышечная атония (потеря тонуса) может быть столь глубокой, что пропадает способность двигаться, даже производить движения губами, языком и веками. В этом случае появляется тяжёлая одышка, переходящая в асфиксию (удушье), от которой и наступает смерть.

Внешне так же, но значительно тяжелее, развивается отравление, вызванное укусами щипчиков. Коллекционерам морских сувениров следует помнить, что высушенные иглы морских ежей многие годы остаются ядовитыми.



Не думайте, что опасные ежи обитают лишь где-то в далёких тропиках. Например, ядовитым является зернистый ёж, вооружённый тёмно-фиолетовыми иглами. Он широко распространён в Средиземном море и у западных берегов Европы. Там же живут ядовитые свинцовые ежи.

В Красном море, любимом месте европейских туристов, можно пострадать от эхинотрикса, тропического морского ежа. Весьма опасны морские ежи семейства диадемовых. Они пользуются дурной славой из-за своих острых и длинных игл. Диадемовые — жители тропиков, но с ними можно встретиться в южной части Японского моря. Опасны морские ежи Северного Ледовитого океана. Они распространены от Северной Атлантики до северной части Тихого океана. К счастью, ежей там никто не добывает, да и купаться в этом океане как-то не принято.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar