Главная » Материалы » Новости » Морского червя приняли за инопланетянина
Источник | Дата: 18.01.2013 | Просмотров: 3535 | Комментариев: 0
Причудливое морское животное обнаружила на пляже жительница Кента, отдыхавшая там с ребенком. Им оказалась морская мышь – вид морского червя, обитающего на глубине более 2 метров под поверхностью моря. Она была выброшена на берег во время шторма.

Необычное существо было замечено Джулией Шеррард, которая обратила внимание на странный комок шерсти, переливающийся яркими цветами, лежавший посреди гальки и ракушек. Работник университета, 48-летняя Джулия прогуливалась вдоль берега Хита недалеко от Фолкстоуна со своим 6-летним сыном, когда заметила живое существо длиной более 10 сантиметров.


Любительница природы Джулия рассказала следующее: "Сначала я подумала, что это было какое-то неземное существо – шерсть его переливалась различными цветами. Я никогда не видела ничего подобного раньше. Это было похоже на мертвую мышь – пушистую, очень пушистую. Животное еще дышало, и чтобы оно не погибло, я решила выбросить его обратно в море. Я швырнула его в воду, а затем с ужасом подумала, что ведь это могло быть вовсе не морское существо".

Она также добавила: "Мой сын был изумлен маленькими ножками животного. Он просил меня не касаться их, чтобы оно не схватило меня за пальцы. Но я всего лишь хотела спасти ему жизнь".


Взрослые особи морских мышей могут достигать в длину более 30 сантиметров и обитают, как правило, чуть ниже приливной зоны, как на берегах Атлантического океана, так и в Средиземноморье.

Спины животных покрыты щетиной, которая переливается красными, зелеными и синими цветами, что служит животным защитным механизмом.


Морские мыши слепые и перемещаются при помощи щупалец, используя при этом небольшие щетинистые веслоподобные придатки для того, чтобы рыться в разлагающихся тушах мертвых морских животных. Они являются гермафродитами с функциональными воспроизводительными органами обоих полов.

По словам специалистов, морских мышей часто выбрасывает на берег штормом.



Морская мышь (лат. Aphrodita aculeata) или полихета — вид морских многощетинковых червей из семейства Aphroditidae. Латинское название образовано от имени древнегреческой богини любви Афродиты, а русское связано с покрывающими спинную сторону тела многочисленными щетинками, напоминающими войлок.

Тело взрослых червей обладает овальной формой, в длину может доходить до 10—20 см, а в ширину — до 5 см. Одна из особенностей морской мыши — крупные радужные щетинки, выделяемые спинной ветвью параподий. Эти щетинки, благодаря структуре кристаллической решётки, неодинаково преломляют свет, падающий под разными углами.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar