Главная » Материалы » Заметки » Лягушки и жабы прячут "эликсир бессмертия"
Дата: 07.02.2013 | Просмотров: 3617 | Комментариев: 0
Пожалуй, ни о чем другом люди не мечтают так настойчиво, как о вечной жизни. И пока они витают в облаках, их желания осуществляют на практике... обычные жабы. Похоже, именно эти непривлекательные амфибии нашли «эликсир бессмертия».

Как-то Амбруаз Паре, прогуливаясь по своей усадьбе около деревни Медон, наблюдал за рабочими карьера, которые разбивали самые большие и твердые камни. И что же? «В середине одного камня мы обнаружили огромную живую жабу. В камне не было никаких щелей, через которые она могла бы забраться внутрь... Рабочий рассказал мне, что он не в первый раз находит жаб в крупных глыбах породы».



Дело происходило в середине XVI века. Но не спешите списывать этот странный случай на причуды средневекового сознания, как известно темного. Потому как этому сильно мешает личность наблюдателя:

Амбруаз Паре — личный хирург четырех французских королей: Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III, — превратил хирургию из ремесла в научную дисциплину. И сомневаться в правдивости его слов не приходится. К тому же свидетельство хирурга — лишь первое известное из ряда аналогичных наблюдений...



25 мая 1776 года в США была обнаружена замурованная жаба. Правда, этой американской леди не повезло — за время своего заключения на 180-метровой глубине в угольной шахте Маклин (штат Пенсильвания) она успела мумифицироваться. По свидетельству геолога Джеймса Стивенсона, «она усохла в два раза по сравнению с размерами живого земноводного. Ее туловище еще не успело окаменеть, оно легкое и мягкое...»
То есть жаба скончалась относительно недавно. А до того успешно существовала в толще угля, на образование которого потребовался не один миллион лет.

На первых полосах

В 1862 году в лондонских газетах с завидным постоянством появлялись заметки о живых жабах и лягушках, извлеченных из всевозможных камней. Так, 31 октября «Стамфорд Мэркури» отрапортовала: «При строительстве нового подвала на глубине семи футов рабочие обнаружили живых земноводных в скальной породе грунта». Другое издание сообщило о жабе, найденной целой и невредимой в мраморной каминной плите в замке Чиллинэм... Третье рассказало о расколовшемся мраморном шаре, много лет украшавшем ворота старинного особняка: внутри него, разумеется, тоже оказалась живая жаба!



Все эти репортажи будоражили общественность. И если одни читатели поражались чудесам природы вообще и живучести жаб и лягушек в частности, то другие требовали вывести мошенников, дурачащих честной народ, на чистую воду.  Но справиться с этой задачей могли только ученые...

Крамольная мысль


А им, если на то пошло, практически нечего было сказать. Разумеется, они тоже были наслышаны о легендарной способности земноводных жить замурованными в камне и даже опытным путем проверяли — так это или не так. Например, некий М. Сегин во Франции замуровал двадцать жаб в глыбе штукатурки. Спустя 12 лет четыре узницы все еще оставались целыми и невредимыми...

Натуралисты тоже не стояли в стороне. Благодаря регулярным наблюдениям, они выяснили, что некоторые виды амфибий коротают зимы, зарываясь в землю или грязь на дне прудов. И там они спят на протяжении шести месяцев, преспокойно обходясь без пищи. Этот-то факт и натолкнул особо продвинутых исследователей на мысль: если лягушки могут прожить полгода в почти затвердевшей вязкой грязи, то почему бы им не прожить так шесть и более лет? Со временем грязь превратилась бы в камень. Весь вопрос — сколько именно времени способны продержаться лягушки? На образование горных пород, угля или мрамора требуются миллионы лет. Так неужели хоть одно живое существо может протянуть так долго?

Если поверить священнику...

...Ричарду Коббольду, то могут. Правда, не жабы, а тритоны. Преподобному Коббольду в феврале 1818 года посчастливилось присутствовать на лекции известного геолога доктора Э. Д. Кларка в Кембридже. И последний рассказывал о поисках окаменелостей в меловом карьере. Раскопки увенчались успехом — на глубине 45 футов (13,72 м) рабочие наткнулись на слой окаменелых морских ежей и тритонов.



Но удивлению геолога не было предела, когда из глыбы мела выбрались три живых тритона! Две особи позже погибли. Выжил лишь один. Более того, когда тритона опустили в воду, он «стал резвиться и крутиться, будто никогда не был в состоянии спячки». И вообще вел себя так активно, что в конце концов удрал. Потеря весьма опечалила геолога, ведь вся троица «принадлежала к полностью вымершему, ранее неизвестному виду»...

Живая вода

Обнаружение окаменелостей, замурованных в толще земных пород, — вещь обыденная. На таких находках основывается палеонтология. Однако речь, как правило, идет лишь об останках животных и крайне редко — о мумифицированных трупах. И только в отношении амфибий существует легенда, будто они способны жить миллионы лет в заточении известняка, мрамора, каменного угля или льда... Почему?

Дело в том, что амфибии способны обходиться малым количеством пищи и переносить длительные голодовки. Североамериканские лопатоноги, например, активны лишь один-два месяца в году. Одного сытного обеда им хватает на десять месяцев спячки — на весь период засухи. Но если последний затянется, то лопатоног с легкостью проспит еще годик, питаясь протеинами собственного тела.

Длительные голодовки возможны благодаря тому, что во время спячки у животных резко сокращается обмен веществ. А значит, снижается и потребление кислорода. Впрочем, даже вне спячки амфибии лучше других приспособлены к недостатку кислорода. Ахиллесова пята земноводных — зависимость от влаги. Всю необходимую им воду жабы и лягушки впитывают через кожу. И для этого им не обязательно окунаться в водоем, достаточно прижаться к влажной почве. Кожа амфибий, будто губка, впитывает в себя влагу. Леопардовая лягушка, например, при 10-процентной влажности почвы за четыре дня увеличивает свой вес на 1/3.



Кстати, воду можно добыть и из камня. Ученые Томского университета доказали, что поры всех без исключения горных пород содержат «каменную воду». Хотя точнее будет назвать ее «живой водой», ведь в ней живут и размножаются различные микроорганизмы. А потому, гипотетически, замурованные в камне лягушки не должны страдать от недостатка воды. Скажем больше — из того же камня они могут получить и некоторое количество пищи.

Закованные в лед

Выходит, все правда? Амфибии способны жить практически вечно? Нет, ученые эту возможность отрицают. Дескать, науке не известно ни одного достоверного случая столь большой продолжительности жизни животных. А как же Амбруаз Паре? И священник Коббольд? Увы, их свидетельства — предания старины глубокой — научной ценности не имеют.

Единственное, с чем готовы согласиться исследователи, так это с тем, что амфибии способны некоторое время существовать в замороженном виде — проще говоря, во льду. Из-за снижения температуры тела они впадают в состояние анабиоза, в котором могут находиться достаточно долго.

Казалось бы, яркий тому пример — найденный несколько лет назад на севере России замерзший тритон. Прекрасно сохранившийся экземпляр углозуба был обнаружен во льду на глубине 11 метров. Его осторожно разморозили. И тритон воскрес — с удовольствием ел мух и тараканов. Возраст льда, сковавшего углозуба, ученые оценили в 100 лет. Но при этом отвергли саму возможность столь длительного анабиоза для тритона. Они решили, что углозуб просто провалился в глубокую трещину во льду и пробыл там недолго. В конце концов, этого просто не может быть, потому что быть не может! И все тут!

Наталья КОСЯКИНА



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar