Главная » Материалы » Фото » Киты-белухи на базе изучения морских млекопитающих Приморского океанариума
Дата: 25.03.2015 | Просмотров: 1871 | Комментариев: 0

Эти уникальные фото были сделаны на базе изучения морских млекопитающих Приморского океанариума ДВО РАН. Сотрудники океанариума тренируют дальневосточных белух в открытом морском вольере базы изучения морских млекопитающих в бухте Парис у острова Русский.

Автор фото Юрий Смитюк (Smit_Smitty).

Как сообщает издание Daily Mail, все эти белухи были когда-то найдены в дикой природе раненными или осиротевшими. На базе их выходили и между людьми и животными наладился тесный контакт.

- Эти животные на самом деле очень дружественны к человеку, - рассказывает Юрий Смитюк, - Когда я делал фото, я был удивлен тому, насколько между этими китами и их опекунами-тренерами видна сильная связь. Тренеры рассказывали, что белухи время от времени сами пытаются привлечь внимание человека, а не наоборот. 

- Белухи очень разговорчивые и могут кричать довольно громко, у них поэтому есть прозвище "морские канарейки". Они играют с такой энергией и они чрезвычайно умные существа. Мы знаем довольно много о белухах, но они все еще полны загадок. Для меня это был удивительный опыт побывать с ними на таком близком растоянии.

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых. Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Распространена между 50° и 80° с. ш., населяя арктические воды, а также Белое море, Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св. Лаврентия.

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают.

Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур) и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет. Продолжительность жизни в природе — 32—40 лет.

По разным данным в мире в дикой природе на настоящее время осталось всего около 40-80 тысяч белух. Для сравнения, к 1991 году насчитывали около 200 тысяч особей (и это без учёта России).


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar