Главная » Материалы » Новости » Китайцы хотят возродить вымершего речного дельфина
Дата: 20.11.2012 | Просмотров: 6856 | Комментариев: 1
Китайский речной дельфин (Lipotesvexillifer) пресноводное млекопитающее которое обитает в реке Янцзы. Это животное считается у китайцев достоянием нации.

К сожалению, не смотря на то, что охота на них была запрещена с 1982 года и в силу принятия различных мер по защите данного вида, популяция китайского речного дельфина на грани.



Еще в 1996 году в записях об этом дельфине в красной книге пополнились уведомлением о критичности ситуации вымирания. Ученые-исследователи провели ряд исследований и насчитали количество особей всего от пяти до тринадцати. Китайские речные дельфины не могут размножаться в неволе и судя по прогнозам, данный вид полностью исчезнет с лица планеты примерно через десять лет.

Не так давно проскальзывали сведения о том, что в официальном заявлении китайских ученых в августе 2007 года говорилось о безвозмездной потере редчайшего из видов дельфинов, а именно китайского речного дельфина. И вот уже в более свежих сведениях ученые из поднебесной заявляют о том, что не всё потеряно. Они предполагают, что особи редчайшего вида дельфинов в реке Янцзы еще остались и вскоре они будут обнаружены.



Известно, что китайские ученые в 2006 году в сотрудничестве с иностранными коллегами уже не раз пытались обнаружить и отследить этого белого дельфина с флагообразным плавником на спине в водах самой длинной реки Китая. К большому сожалению, поиски ученых не принесли результата и вскоре после завершения исследований в 2007 году этот млекопитающий вид стал официально объявлен, как практически вымерший. Такие заявления были основаны на том, что популяция китайских речных дельфинов на столько мала, что им навряд ли получится размножаться с эффективностью, способной вывести этот вид из красной книги.

Несмотря на это, еще остается вероятность того, что в глубинах реки Янцзы удастся найти еще одного или двух речных дельфинов, по словам некого Уонга Кексионга (Wang Kexion), главный заместитель капитана команды, активно занимающейся поиском этого животного. "Мы всегда смотрим в будущее с большой надеждой и верой в чудо, когда все таки китайский речной дельфин будет наконец-то обнаружен в неволе", - добавил он.

Так, в 2004 году последним доказательством того, что этот редчайший вид еще существует, было событие в котором на берегу Янцзы было найдено тело речного дельфина. После чего млекопитающее было внесено в список двенадцати редчайших видов в Китае, которые находятся по угрозой вымирания.Напомним, что Китайский речной дельфин относится к подотряду зубатых китов из представителей группы речных дельфинов.

Впервые он был обнаружен в 1918 году в озере Дунтин, в провинции Китая. Это пресноводное млекопитающее белого цвета с плавником схоже внешним видом с флагом, за что местные жители привыкли называть его «байцзи» или «несущий флаг». Внешние габариты китайского речного дельфина невелики для данного вида, длина составляет порядка от 1,4 до 2,5 метра, а масса от 42 до 167 килограммов. Обычно самки несколько больше, чем самцы.



Этому виду присущ необычный очень длинный и узкий рострум, который загнут к верху и подобен журавлиному клюву. Речной дельфин обладает очень слабым зрением, глаза расположены в самой верхней части головы и сильно редуцированы.

В результате проведенных исследований ученым удалось выявить некоторые сведения об образе жизни этого пресноводного вида. Речной дельфин предпочитает держаться у устьев, а так же у островов на уровне мелководья в мутной воде. Для него зрение не играет роли так, как основными координаторами дельфина является эхо-локация, как и у прочих его собратьев. Предпочитает охотится днем на мелководье за рыбой, а ночью отдыхать на территориях со слабым течением. Кроме рыбы в рацион речного дельфина так же входят крабы, угри и моллюски.

Плавают китайские речные дельфины предпочтительно парами, которые могу организовывать группы из 3-16 особей. Это животное способно задерживать дыхание на срок от десяти до двадцати секунд. По словам очевидцев, раненый речной дельфин издает звуки похожие на крик теленка. Характер дельфина весьма скрытный и пугливый, он очень осторожно относится к происходящему. Китайский речной дельфин охраняется законами о защите вымирающих видов государства.

По материалам profi-forex.org


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 20:27, 20.11.2012
Ой, какой интересный!
Совсем не похож на дельфина в обычном понимании этого слова...
avatar