Главная » Материалы » Древние животные » История исчезнувшей фолклендской лисицы
Дата: 15.01.2017 | Просмотров: 4483 | Комментариев: 0

Фолклендская лисица, или варрах, или фолклендский волк (лат. Dusicyon australis) — единственное аборигенное наземное млекопитающее Фолклендских островов. Имела высоту в холке 60 сантиметров, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у неё был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака.

Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692 году; официально был описан в 1792 году.  Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 году на Западном Фолкленде. Всё, что осталось от неё на данный момент, — это одиннадцать образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.

Как ни странно, когда-то некоторые жители Фолклендских островов, на которых обитало это животное, были уверены, что это вампир. Но это лишь одна причина из тех, по которым оно было полностью истреблено к 1876 году.

Иногда называемая антарктическим волком, фолклендская лисица в течение длительного времени подвергалась преследованию на Фолклендских островах, лежащих вблизи берега Аргентины, в Южной Америке. Здесь ее приманивали куском мяса, а затем забивали.

В 1764 году несколько моряков были атакованы фолклендскими лисицами, которых они описали как единственных опасных животных в том регионе. В результате эти люди решили поджечь обширную территорию, поросшую травой, чтобы отогнать лис от того участка острова, рядом с которым они встали на якорь.

По дошедшим до нас сведениям, пожар длился несколько дней, и, без сомнения, многие лисы не пережили этого кошмара.

Никто не может точно сказать, как это животное добралось до Фолклендских островов, расположенных на расстоянии 300 км от Аргентины. По одной теории, они прибыли на остров в эпоху плейстоцена, когда уровень моря был гораздо ниже,- по другой — когда-то они были приручены.

Предком фолклендской лисицы был неустановленный древний вид псовых или, по другим предположениям, гибрид вымершего канида с домашней собакой или койотом.

Известный английский натуралист XIX века Чарлз Дарвин воочию видел фолклендскую лисицу, когда приплыл в эту часть света, и предсказал, что это животное, без сомнения, довольно скоро будет истреблено,

В «Путешествии натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» он написал:

«Популяция этих животных, должно быть, значительно снизилась за последние пятьдесят лет; они уже полностью вытеснены с той половины Восточного Фолкленда, которая расположена к востоку от заливов Сан-Сальвадор и Беркли; и, по моему мнению, не должно вызывать сомнений, что в связи с происходящей сегодня колонизацией этих островов, прежде чем истлеет бумага, на которой описано это животное, оно будет отнесено к тем видам, которые исчезли с лица земли».

На фолклендскую лисицу охотились ради ее шкуры, шубы из которой пользовались большим спросом во всем мире. Кроме того, некоторые из живших на островах фермеров утверждали, что это животное в больших количествах убивало овец, а потому его отстреливали при всякой возможности.

Однако самой большой загадкой остается тот факт, что это было единственное хищное животное (помимо небольшой мыши), обитавшее на островах.

Когда ему не удавалось раздобыть овцу, оно, вероятно, питалось мясом пингвинов, яйцами и, возможно, растениями. Без сомнения, пищи не хватало, и в одном сообщении утверждалось, что в определенное время года фолклендские лисы неизменно голодали.

Чучело в музее



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar