Главная » Материалы » Фото » Детенышу шимпанзе нашли приемную маму
Дата: 22.09.2012 | Просмотров: 2880 | Комментариев: 0
Детеныш шимпанзе по кличке Рубин (Ruben) родился в зоопарке Lowry Park Zoo (Флорида, США) восемь месяцев назад.

Через день после родов его мать Рукия (Rukiya)умерла от осложнений, а другие члены сообщества шимпанзе оказались равнодушны к малышу и даже его родной отец не проявлял к нему никакого интереса. Поэтому Рубин перешел под опеку сотрудников зоопарка.


Они кутали его в одеяла как человеческого младенца, кормили из бутылочки, радовались первому зубику и первым шагам на двух ногах. Но время шло, Рубин подрастал, становился все крупнее и активнее. Он начал лазать по веткам, кушать твердую пищу и люди поняли, что ему все-таки нужен кто-то из своих, чтоб вырастил из него нормального шимпанзе, а не прирученного человеком звереныша.



В конце июля они начали подыскивать Рубину подходящую приемную маму по зоопаркам Америки. Подходящая обезьяна вскоре нашла в зоопарке Оклахомы Oklahoma City Zoo. Ее звали Кито ( Kito). По словам смотрителя за приматами Робин Ньюби (Robin Newby) у Кито очень развит материнский инстинкт и она вполне могла бы взять на себя заботу о чужом детеныше, так как она позволяет другим детенышам шимпанзе подходить к себе и не проявляет к ним никакой агрессии и вполне с ними дружелюбна.


Ли Энн Роттмен (Lee Ann Rottman) которая семь месяцев заботилась о Рубине, как о родном ребенке, было очень тяжело с ним расставаться. Но все-таки  она оставила его в зоопарке Оклахомы, когда поняла, что ему там будет куда лучше и убедилась что другие шимпанзе приняли  его к себе в группу.

По словам Ли Энн это было похоже на знакомство семьи с их приемным ребенком. Шимпанзе вводили в группу постепенно. Рубин поначалу оставался в отдельном помещении, но мог видеть через перегородку других обезьян и они могли видеть его. Те очень заинтересовались новым жильцом и даже залезали повыше, чтоб получше его рассмотреть.


Потом Рубина начали знакомить напрямую с его потенциальной новой мамой Кито. Все это происходило в очень напряженной обстановке под внимательным  наблюдением людей. Но Кито как оказалось, все поняла. Она начала строить гнездо, ходила по вольеру и собирала тряпки и солому, как  делала бы, будь она родившей  матерью. Вскоре ей передали маленького шимпанзе и она приняла его к себе, словно всегда была его мамой.

Сам Рубин этому кажется был сильно удивлен, на фото у него получилось совершенно изумленное выражение лица. Совсем недавно его мамой была большая гладкокожая женщина и вдруг ею оказалась темная и волосатая обезьяна, такая же как и он сам!


Но уже совсем скоро он цеплялся к ней на спину как к маме и прижимался как к маме и даже наладил отношения со своим "отчимом" -  самым крупным самцом группы по кличке Мвами (Mwami), который был отцом старших детенышей Кито и на вид казался очень грозным. Ньюби говорит, что видела как они вытягивали друг друг губы в знак приветствия, как это принято у шимпанзе.

По словам Лауры Боттаро (Laura Bottaro) старшего куратора млекопитающих, это уже второй случай успешного усыновления чужих шимпанзе за историю зоопарка Оклахомы и это еще больше упрочило положительную репутацию зоопарка.

Рубин (слева) со своей мамой Кито и ее старшим сыном Сири


















КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar