Главная » Новости » Бормотанье мартышек возможно дало начало человеческой речи
Источник | Дата: 30.04.2013 | Просмотров: 1558 | Комментариев: 0
Американский биолог выяснил, что мартышки-гелады способны издавать звуки, похожие на человеческую речь. Возможно, в прошлом так «разговаривали» и предки людей.

Об этом говорится в статье Тома Бергмана из Мичиганского университета, опубликованной в журнале Current Biology.


Происхождение человеческой речи представляет загадку для ученых, поскольку наиболее близкие родственники людей, человекообразные обезьяны, могут издавать лишь простейшие звуки. При этом выкрики шимпанзе или горилл не похожи на сложные звуки человеческой речи, которые порождаются при участии языка, губ и челюстей.

Однако, как показали недавно ученые, чмоканье у макак сопровождается движениями рта, похожими на артикуляцию говорящего человека. Но чмоканье макак, которым они приветствуют друг друга, не сопровождается вокализацией, то есть воздух в момент шевеления губами не пропускается через гортань.

Бергман, прочитав  статью о чмокающих макаках, понял, что такая вокализация свойственна другому виду обезьян, мартышкам-геладам, которых он изучает в высокогорных районах Эфиопии с 2006 года. «Я часто оглядывался и думал, что со мной кто-то говорит, но это были только гелады», - рассказал ученый.


Биолог сравнил записи «бормотания» мартышек с записями человеческого голоса. Оказалось, что звуки гелад, так же, как и человеческая речь, определяются открыванием и закрыванием рта и имеют один и тот же ритм. Этот ритм задается понижениями и повышениями голоса и в разных языках составляет от 3 до 8Гц.У гелад он равняется 6-9 Гц.

По мнению исследователи, комбинация вокализации и движений губ, которая в настоящее время наблюдается у мартышек-гелад, в прошлом у предков Homo sapiens могла быть важной ступенью эволюции человеческой речи.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar