Главная » Материалы » Новости » Австралийцы нашли самого кусачего медведя
Дата: 14.12.2011 | Просмотров: 3640 | Комментариев: 0

Австралийские ученые составили рейтинг медведей на предмет того, чей из них укус является самым сильным. Первое место занял огромный ныне вымерший медведь Agriotherium africanum, обитавший в Африке. Из современных медведей сильнее всего кусается панда. А вот властитель Арктики, белый медведь, в этом рейтинге занимает последнее место.

Вымерший медведь Agriotherium africanum

Встретить медведя в лесу — это, конечно, интересно, однако лучше все-таки избегать подобных приключений. Автор этих строк, например, как-то столкнулся в сибирской тайге нос к носу с ее хозяином, и, хоть в итоге все остались целыми и невредимыми, тем не менее, вовсе не жаждет встретиться с ним еще раз. И ведь медведь-то вежливый попался, не рычал, в драку не лез, а все равно, знаете, как-то неприятно чувствовать себя пылинкой, глядящей на скалу. Потому что зверь был огромный и мощный.

Но, тем не менее, все-таки медведей лучше наблюдать в зоопарке, цирке, на экране телевизора, но никак не в лесу в трех метрах от себя — животное это весьма опасно, и, главное, непредсказуемо. Лапы же у него весьма сильные, когти внушительные — если что не понравится, переломит человека как тростинку! Кроме того, он еще и кусаться горазд.

Кстати, недавно ученых из Австралии весьма заинтересовал вопрос о том, какой медведь сильнее всего кусается. Казалось бы, почему именно австралийцев — ведь на Зеленом континенте эти хищники не обитают, там только коалы живут, да и те, как известно, не медведи, а лишь прикидываются ими. Оказалось, что все началось с попытки выполнить совсем другую задачу — построить модель, которая могла бы рассчитать силу сжатия челюстей вымершего медведя Agriotherium africanum.

Это гигантское существо, размер которого составлял свыше 2, 5 метров в длину, обитало в Африке примерно пять миллионов лет назад. Хотя полного скелета данного «супермедведя» до сих пор палеонтологи так и не обнаружили, в их распоряжении все-таки имеется несколько черепов Agriotherium africanum, причем весьма хорошо сохранившихся.

Ученых поражал их необычный внешний вид — огромные зубы при весьма коротких верхней и нижней челюсти. Возникло предположение, что такое «короткомордие» было нужно для того, чтобы обеспечить максимальную силу укуса (по предположению, этот медведь был исключительно плотоядным животным, причем активным хищником). Для того, чтобы проверить это предположение, палеонтологи из ЮАР и США обратились за помощью в Университет Ньюкасла (Австралия) к группе Стивена Роу.

Прежде чем взяться за моделирование, Роу и его коллеги решили проанализировать силу укуса ныне существующих медведей — для того, чтобы побольше собрать достоверных данных. Для этого с помощью компьютерных томографов были построены трехмерные изображения черепов пяти видов из семейства медвежьих (Ursidae): бурого медведя (Ursus arctos), белогрудого (Ursus thibetanus), барибала (Ursus americanus), белого медведя (Ursus maritimus) и большой панды (Ailuropoda melanoleuca), которую ученые? наконец-то, признали полноценным медведем (раньше его считали переходной формой между медведями и их предками енотами). Таким образом было выяснено точное расположение и объем жевательной мускулатуры.

Затем они испытали силу их укуса на специальной модели, разработанной студентом Крисом Олдфилдом. А затем то же самое было сделано для Agriotherium africanum. Конечно же, здесь было сделано куда больше допущений — ведь на самом деле никто не знает, как у него располагались жевательные мышцы. Авторы нарисовали некую «приближенную» схему их расположения, основываясь на особенностях черепа вымершего африканского медведя и на выявленных общих закономерностях расположения и прикрепления таковых мышц в семействе медвежьих.

В результате получился достаточно интересный рейтинг — первое место занял, конечно же,Agriotherium africanum. Ученые утверждают, что этому древнему медведю вообще не было равных среди сухопутных хищников того времени. Он мог без особого труда уничтожить практически любое живое существо, ведь его челюстям было по силам перекусить даже бедро слона или носорога.

А вот на почетном втором месте оказалась… внешне милая и пушистая панда! Ее челюсти также способны создать достаточно мощное давление. Стивен Роу и коллеги объясняют это тем, что бамбуковые стебли, которые этот забавный китайский мишка вынужден постоянно разгрызать, представляют собой достаточно жесткий материал.

Кстати, во рту панд самое большое место занимает отдел, отвечающий за измельчение пищи (это предкоренные и коренные зубы). У А. africanum, напротив, данный отдел занимает весьма небольшую площадь, самую маленькую по сравнению со всеми изученными медведями (именно поэтому и было высказано предположения о том, что он был исключительно хищником).

На третьем месте оказался обитатель лесов Северной Америки барибал, жизнь которого замечательно описал Сетон-Томпсон в рассказе «Медвежонок Джонни». Этот медведь тоже в основном питается грубой растительной пищей. Четвертое место занимает белогрудый или гималайский медведь, знаменитый Балу из сказки Киплинга, чей образ жизни мало чем отличается от того, что ведет барибал.

Хозяин же российской тайги (а также канадской и аляскинской), бурый медведь оказался всего лишь на пятом месте. А единственный полностью хищный современный представитель семейства медвежьих, властелин Арктики белый медведь вообще попал на самое последнее место. Его укус признан самым слабым (и это при том, что по размеру он самый крупный среди современных медведей).

Возможно, так обстоят дела из-за того, что он предпочитает охотиться на «мягкую» добычу — жирных, но тонкокостных тюленей, а также рыбу. «Быть может, белого медведя следовало бы скорее назвать сосальщиком жира, чем поедателем мяса», — пошутил по этому поводу Стивен Роу.

Впрочем, данное исследование показало, что размер медведя вовсе не влияет на силу его укуса. Она находится в прямой зависимости от длины его морды — все короткомордые медведи кусаются сильно, а длинномордые — слабо. Не исключено, что это объясняется тем, что именно небольшая длина челюстей позволяет оптимально расположить мышцы для того, чтобы увеличить силу сдавливания.

Исследователи, правда, не включили в свой «рейтинг» современных представителей еще трех видов медведей — малайского (Helarctos malayanus), очкового (Tremarctos ornatus) и губача (Melursus ursinus). Впрочем, результаты здесь предсказуемы — короткомордый вегетарианец из Южной Америки, очковый медведь, скорее всего, занял бы место между пандой и барибалом. Обитатель Юго-Восточной Азии, малайский медведь, тоже имеющий короткую морду и постоянно упражняющий челюсти раскусыванием кокосов, оказался бы недалеко от очкового, наверное, разделил бы третье место с барибалом. А житель Южной Азии губач, обладатель самой длинной морды среди медведей (и самых своеобрахных пищевых пристрастий — он питается в основном насекомыми), вероятно, поместился бы где-то позади белого.

Малайский медведь

Губач



Очковый медведь

Итак, панду лучше не злить — укусит так, что мало не покажется (впрочем, на страницах китайских СМИ постоянно появляются сообщения о том, как эти раздражительные вегетарианцы откусывали руки людям, которые хотели их погладить). Впрочем, злить белого медведя тоже не рекомендуется — хоть кусается он не очень, однако удар лапы у него такой, что и Тайсон его не удержит.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar