Главная » Новости » Запасливая пищуха (12 фото)
Дата: 17.03.2013 | Просмотров: 11809 | Комментариев: 0
Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.



Пищухи держатся парами, состоящими из самца и самки, которые вместе заготавливают корм. Нетерпимо относятся к присутствию соседей на их территории. Семейные участки имеют чёткие границы, помеченные секретом шейных желез.



Пищуха использует в пищу различные наземные части травянистых растений и кустарников, включая ягоды и семена, а также папоротники, мхи, лишайники, шляпочные грибы. При кормлении редко удаляется от гнезда более чем на 100 м.



На зиму пищуха заготавливает запас кормов, проявляя при этом сложные стереотипы поведения. Заготовка начинается в период бутонизации, а её разгар приходится на вторую половину лета; продолжается до сентября. В это время года обычно скрытные пищухи становятся активны и заметны; их можно увидеть и услышать на склонах гор среди камней.





Весь день напролёт пищуха собирает побеги травы в стожки (отсюда другое название зверька — сеноставка) и просушивает их на камнях, либо в недоступных ветру и дождю местах. Обычно стожки ставятся под нависающими камнями, либо под нависающими стволами деревьев, под выворотами корней.



В тундровой зоне стожки складываются по берегам рек и озёр, под обрывами берега и в завалах плавника. Деятельность пищух прекращается только во время дождя. Масса каждого стожка — от 0,3 до 2 и даже до 5—6 кг. Высушенное «сено» пищуха потом складывает в хранилище, расположенное в глубине каменной россыпи. Накопленными за лето запасами зверьки порой питаются с сентября по июнь следующего года.





Пищухи, живущие на гольцах, запасают преимущественно травянистые растения (особенно охотно — злаки), а зверьки лесного пояса — веточки кустарников и полукустарников (шиповник, голубика, можжевельник, ольховник, смородина).

Запасами сена пищух нередко пользуются другие обитатели тайги: северный олень, кабарга, заяц-беляк и даже медведь.










КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar