Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Иллинойса представили публике детеныша редкого дальневосточного леопарда
Источник | Дата: 25.11.2016 | Просмотров: 2065 | Комментариев: 0

В зоопарке городка Брукфилд недалеко от Чикаго — большой дебют. Встречайте: Тимур. Этот 4-месячный детеныш дальневосточного леопарда впервые предстал перед публикой. Малыш пытается повторять грациозные прыжки мамы.

Тимур появился на свет 22 июля и всё это время находился рядом со своей матерью Лизой, вдалеке от глаз посетителей. Сейчас он весит уже 9 килограммов. Похоже, всеобщее внимание его не смущает.

В дикой природе эти животные ведут, в основном, ночной образ жизни. На охоту выходят с наступлением сумерек.

Детеныш дальневосточного леопарда. Фото: Brookfield Zoo

Дальневосточный или амурский леопард сегодня находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов этой большой кошки. По данным за 2014 год, уточненным в августе 2015 года, в дикой природе дальневосточных леопардов насчитывалось 80 особей, из них 70 в России, большая часть которых (57 особей) обитает на территории национального парка «Земля леопарда».

Примечательно, что каждого дальневосточного леопарда учёные сфотографировали и в буквальном смысле знают «в лицо» – благодаря индивидуальному рисунку пятен.

В природе эти животные живут лет 10-15. В зоопарках же могут доживать до 20.

Сегодня содержащиеся в неволе дальневосточные леопарды могут быть ценным резервом для сохранения генетического фонда и принять участие в селекционных программах и реинтродукции особей в дикой природе.

Большинство особей находятся в зоопарках Европы, Северной Америки и России. Дальневосточного леопарда чрезвычайно трудно разводить в неволе: для спаривания необходимо, чтобы животные были из разных зоопарков, при этом особи часто не нравятся друг другу.

В России дальневосточных леопардов удалось разводить в заповеднике «Кедровая Падь», а также в Московском и Новосибирском зоопарках.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar