Главная » Материалы » Новости » В Задонске монахиня открыла приют для бездомных кошек
Источник | Дата: 24.02.2015 | Просмотров: 2146 | Комментариев: 1

Монахиня Арсения из монастыря Задонска (Липецкая область) организовала приют для бездомных кошек в монастыре. За 18 лет нашла хозяев для 7 тысяч животных.

- Если бы 20 лет назад мне кто-то сказал, что я будут монахиней, ни за что бы в это не поверила. С 13 лет я была активной кришнаиткой: раздавала книги, приводила к кришнаитам людей с улицы. За хорошую пропаганду меня даже премировали двухмесячной поездкой в Индию. Я закончила геологический факультета Воронежского госуниверситета. А в один момент мне вдруг захотелось встретиться и поговорить о Боге с представителями православия. И я отправилась в задонский монастырь. 

Я приехала туда с серьгой в носу, креститься не умела, икон никаких не знала. Помню, что экскурсовод объяснила как нужно пальцы сложить, чтобы креститься, и предложила подойти к мощам Тихона Задонского. Я прикоснулась к ним, и меня как током ударило, отхожу, а ко мне люди кинулись, думали, я в обморок упаду. Тогда я подумала, что меня просто укачало в автобусе, но когда я вернулась в Воронеж, поняла, что больше не хочу быть кришнаиткой.  

О пристройстве животных

- Позже я поехала в монастырь просто потрудиться на строительстве обители, да так там и осталась. И когда узнала, что бездомных животных, которых в то время ежедневно десятками подбрасывали на территорию монастыря, сажали в мешок и, в лучшем случае, вывозили в ближайший лес, поняла, что просто не смогу оставаться в стороне в этой ситуации. К тому же я – этический вегетарианец, с детства не ем мяса животных из жалости к братьям нашим меньшим.

Я решила, что по возможности буду пристраивать всех подкидышей. Но это оказалось сложнее, чем я думала. Поначалу бывало, что частенько нагружала в клетку по 10 котят и несла на рынок в Задонск, также ездила с ними в другие райцентры области: Хлевное, Елец и Долгоруково. Чтобы меня заметили прохожие, стояла на рынках с плакатом на шее, в котором просила проявить милосердие и взять котеночка к себе домой. Тогда меня многие не понимали.

О первом котенке

- Я никогда не забуду своего первого спасенного питомца. Это был месячный котенок, которого чуть не убил семилетний мальчик. Родители сказали ему, что уличные кошки разносчики заразы и блох, и когда он с другом нашел на источнике котенка, малолетний живодер решил на месте избавиться от ходячей инфекции. Тот мальчик котенка и головой о камни бил, и в источнике топил, но убить его не смог, а второй мальчик плакал и просил отпустить животное. Я, когда эту картину увидела, сразу малыша отняла и в келью отнесла. 

У котенка из-за побоев рот не закрывался, он постоянно жалобно пищал и мешал всем остальным в келье. На меня пожаловались из-за этого владыке, и он приказал послушнице посадить в мешок и отнести в город. Я, когда об этом узнала, грудью его заслонила и сказала, что не позволю этого. Так я в первый раз пошла против монастырского закона.

О лечении животных

- Руководство монастыря не одобряет то, что я занимаюсь лечением и пристройством животных. Основное мое послушание – работать в пекарне. В будние дни я там нахожусь с утра до вечера, в перерывы выскакиваю, чтобы посмотреть, как там мои питомцы, и быстро возвращаюсь на место работы. А в выходные развожу свою живность по ветклиникам и раздаю их на рынках.

Многих животных приходится лечить. Самая простая и распространенная проблема – лишай. Их нужно выводить специальными мазями. Из более сложного – ситуации, требующие срочного хирургического вмешательства. Например, был случай, когда возле монастыря сбили собаку. Я подобрала истекающего кровью пса, оказала первую помощь и практически в тот же день отправилась вместе с ним в воронежскую ветеринарную клинику. 

Диагноз – перелом бедра. Нужна была срочная операция, которая стоила порядка 10 тысяч рублей. Искалеченной собаке повезло, нашлись добрые люди. Помогли хорошие знакомые, которые пожертвовали нужную сумму, и животное благополучно прооперировали.

О монастырских законах

-Вы думаете, почему люди подбрасывают животных в монастырь? Да потому что все думают, что здесь о них все будут заботиться и не дадут умереть с голода. Поверьте, это совсем не так. У всех монахов здесь более важные задачи – они занимаются с людьми, им не до животных. О подкидышах здесь хлопочу только я, больше до них никому дела нет. Никто не покормит, не погладит, к себе в келью не пустит. 

По уставу в кельях нельзя держать животных, поэтому мои питомцы ютятся в небольшой сарае с печным отоплением, еще десяток котов обитают в коморке монастырского сторожа. Комнатушка у него крохотная, коты буквально спят на нем. Так мы и живем, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

О конфликтах с монастырским руководством

- Почему у руководства задонского мужского монастыря такая позиция в отношении животных, я не понимаю. Ведь есть обители, в которых о братьях наших меньших заботятся и не выкидывают за ворота как ненужную вещь. Самый показательный из них – Богородице-Рождественская девичья пустынь в Калужской области.

Там на территории всего монастыря стоят домики для бездомных кошек. Испокон веков многие святые с большой любовью относились к животным. На иконах Сергия Радонежского и Серафима Саровского часто помещают диких зверей, которых святые кормили из своих рук, а на иконе святого Герасима Иорданского всегда изображают льва, сидящего у его ног. 

Предание гласит, что этот лев прислуживал преподобному как домашнее животное в знак благодарности за излечение от болезненного нарыва. Схиархимандрит Иона из Одессы сам раздавал паломникам котят, а схиархимандрит Феофан из Мордовии тоже пристраивал котят и не разрешал выбрасывать животных. Народная мудрость гласит, тот, кто не любит животных, вряд ли сможет искренне любить людей. Я с этим полностью согласна.

О подкидышах

- Зимой меньше котов подбрасывают в монастырь. Например, сейчас у меня на попечении всего 15 животных. Тяжелее всего приходится весной и летом. В это время хоть из монастыря беги. Только и успеваю коробки считать. В каждой от трех до восьми котят. В среднем в год в монастырь подбрасывают до 700 кошек. 

Чтобы хоть как-то воззвать к совести людей, подбрасывающих животных в монастырь, я написала объявление. «Уважаемые жители и гости Задонска, убедительная просьба не приносить в монастырь домашних котят, ввиду невозможности пристроить такое количество, они будут подброшены обратно в город». Это объявление разместила прямо при входе в монастырь, правда, подкидышей от этого меньше не стало.

О группе помощи

- Чтобы хоть как-то навести порядок в кошачьем приюте, я организовала группу поддержки в социальной сети, но она пока немногочисленная и помощи оттуда идет немного. Слышала, что моим единомышленникам, зоозащитникам из Воронежа и Липецка, удается объединять вокруг себя людей. Они проводят акции в поддержку питомцев приютов, горожане привозят крупы, консервы, лекарства для животных, совместно оплачивают лечение или стерилизацию в ветеринарных клиниках. 

Конечно, Задонск на фоне Липецка и тем более миллионного Воронежа, кажется крошеным, но я уверена, добрых людей и в нашем городке хватает и, объединившись, мы тоже могли бы стать одной большой силой. Поэтому я рада каждому новому человеку, который присоединяется к нашей группе. Всегда говорю и не устану это делать – помогать животным не так уж и сложно, как многим кажется на первый взгляд. Начните с малого. Покормите встретившегося вам на улице бездомного кота или собаку. 

Расскажите детям о том, что надо любить животных, что животные верят людям и не надо предавать их. Возьмите питомца из приюта к себе в семью, и он станет лучшим другом для вас и ваших детей. Однажды у ворот нашего монастыря остановилась очень дорогая машина. Оттуда вышел хорошо одетый мужчина и у входа в монастырь он увидел нашего питомца. Котенок был больной, одноглазый, но мужчина его сразу взял на руки, начал гладить и сказал, что он забирает его к себе. 

Я сначала удивилась, сказала, посмотрите, может вам кого-нибудь из породистых взять, которых мы недавно пролечили. Но он заявил, что возьмет именного этого зверька и вылечит его. После таких слов, я чуть не прослезилась. Вот он – русский человек с огромной доброй душой!


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 marinalanguedoc • 17:16, 10.03.2015
добрейший человек.
avatar