Главная » Материалы » Новости » В Челябинске работает первая российская крыса - сапер
Источник | Дата: 08.04.2013 | Просмотров: 1705 | Комментариев: 0
На прошедшей неделе всю страну удивили челябинские взрывотехники. Они воспитывают первую в России крысу, которая ищет взрывчатку. Реально ли грызуна превратить в оперативника и в каких еще областях этих, не всеми любимых, животных поставили на службу.

Симпатичная, дружелюбная, очень любопытная, в еде непритязательная. На сотни других домашних крыс восьмимесячная Марта похожа только внешне. Сложно представить, но этот грызун в скором времени может стать первой в России крысой-взрывотехником. "Она обследует местность, и вы можете видеть, как хорошо работают ее рецепторы", – отмечает кинолог-сапер Михаил Киселев.



Тонкое обоняние, а также юркость (эти животные способны проскакивать сквозь отверстие размером с пятикопеечную монету) – главные преимущества крысы-поисковика перед собакой. Учить Марту находить взрывчатку в службе безопасности решили играючи. На муляже бомбы спрятано любимое лакомство грызуна. Разыскивая капусту, она запоминает и запах тротила. В следующий раз, почуяв взрывоопасное вещество, крыса прибегает к ней в поисках съестного. "Крыса его обнаруживает и начинает либо вставать на задние лапки, либо крутиться вокруг себя, думая, что ей дадут пищу", – поясняет сапер.

Уже первые тренировки показали: у Марты большое будущее. "Марта очень способная, каждый день что-то новое показывает. Она считается рабочей крысой", – говорит Михаил Киселев.

Михаил рассказывает: к их смелому эксперименту многие коллеги-саперы относятся скептически. А зря. К примеру, на вооружении ливийских спецслужб целый штат крыс-взрывотехников. Каждый день у маленького челябинского бойца по 3 тренировки, и если учеба будет продвигаться успешно, уже осенью Марта сможет показать себя в реальных условиях.

"Крыса обладает зачатками интеллекта, это доказано и, к слову сказать, этот интеллект чуть превышает интеллект кошки", – рассказывает руководитель службы взрывобезопасности Игорь Гамов.

Научные исследования доказали: у Марты и ей подобных действительно есть интеллект. А кроме этого, известно, что у крыс имеется чувство юмора: они единственные млекопитающие, за исключением человека, умеют смеяться и обладают абстрактным мышлением. Грызуны способны к состраданию. Как и люди, они бывают правшами и левшами. Поражает и выносливость этих животных. Без воды крыса может жить дольше, чем верблюд.



Они выдерживают очень высокий уровень радиации, могут плыть 3 дня подряд, способны перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать до 2 метров в высоту. Крысе требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах. Благодаря этим качествам смышленых грызунов поставили на службу науке. В 1828 году в Европе была выведена первая лабораторная крыса. С тех пор эти подопытные помогли совершить ученым тысячи открытий.

Ученые сектора медицинских исследований центра изучения Арктики на Ямале ломают голову над тем, как защитить организм от геомагнитного влияния. Они установили, что инфаркты и инсульты напрямую связаны с магнитными бурями. Может ли организм выработать защиту от вредных влияний солнечных ритмов – разбираться с этим помогает целый штат хвостатых сотрудников. "Крыса запоминает тот рукав, в который она заходила и в котором она нашла приманку.

Учитывается количество правильных выборов, то есть это те рукава, где крыса побывала единожды. Если крыса заходит дважды в один и тот же рукав, здесь срабатывает ошибка рабочей памяти, и этот выбор считается неправильным", – комментирует эксперимент Елена Попова, младший научный сотрудник сектора медицинских исследований центра изучения Арктики.

Наблюдения за крысами показали: чем сильнее магнитная буря, тем менее рациональный алгоритм выбирают подопытные для поиска приманки. Елена Попова, младший научный сотрудник сектора медицинских исследований центра изучения Арктики, продолжает: "Ведет себя несколько иначе в период возмущений. Увеличивается скорость реакции, как это ни странно: она быстрее бегает по лабиринту и быстрее ищет приманку. Ошибается тоже много, но, по крайней мере, общее время нахождения приманки все равно увеличивается".

Главная цель этих исследований – научиться тренировать устойчивость к геомагнитному влиянию. Бороться с проблемой космического масштаба помогают различные комбинации в поведении крыс. Сейчас ученые работают над созданием препарата, снижающего последствия геомагнитных бурь. Первыми, кто опробует действие лекарства на себе, скорее всего, станут крысы.

Тем временем кипит работа и в другой лаборатории. Таких острых ощущений подопытный еще не испытывал: отправляясь в дальнее плавание длиной в 90 секунд, он должен нащупать под мутной водой пластмассовую мель. "Он пока что не чемпион, опять же время покажет, как он у нас будет плавать на четвертый день. Пока что результаты у него достаточно хорошие: в третьей попытке он нашел платформу за 30 секунд. Они рассекают очень лихо", – рассказывает Светлана Белоногова, младший научный сотрудник центра радиационной медицины.

Эти заплывы – не забавы ради. Биологи исследуют влияние на крысу сотового телефона. В таком водном лабиринте, как на ладони, видно, что происходит после GSM-излучения с памятью, обучаемостью и ориентацией в пространстве. Биологи признаются: это испытание не для слабонервных, поэтому за героизм каждому пловцу полагается поощрение.



После четырех заплывов теряется равновесие и совсем не тревожит капля на носу. Биологи предсказывают, что на звуки сейчас животное тоже вряд ли будет реагировать. Чтобы теперь отличить его от остальных, предстоит смена имиджа – на голове рисуется полоска. Как две капли воды они похожи внешне, но по характеру различается каждый хвостатый научный сотрудник. Даже среди крыс, шутят ученые, встречаются чудаки. "Были случаи, что животные плавали под водой, – вспоминает Сергей Андреев, биолог центра биотехнологий ЧелГУ. – Причем ныряли в одной стороне бассейна, выплывали в другой. К четвертому дню эксперимента им нравится плавать".

В лаборатории практически никому не удастся дожить до пенсионного возраста. На клетки не установят мемориальные доски, хотя крысиный вклад в настоящее и будущее науки трудно будет не заметить.

Глядя на то, сколько пользы приносят грызуны, растет число их преданных поклонников. Люди объединяются в клубы любителей крыс, и все больше южноуральцев готовы поспорить с бытующим стереотипом о крысах, как о грязных животных, приносящих с собой одни неприятности.

ТЕГИ крыса

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar