Главная » Материалы » Новости » Скиджоринг завоёвывает популярность в мире
Дата: 09.03.2013 | Просмотров: 2576 | Комментариев: 0
Непризнанный, но набирающий известность в мире, вид спорта — скиджоринг завоёвывает популярность среди украинских спортсменов. На днях впервые в истории Украины состоялись соревнования между сноубордистами, которых буксируют всадники на лошадях.

Все умеют управлять лошадью, сидя на санях. А вы попробуйте сделать то же самое, если едете на лыжах. Впрочем, даже не обязательно лошадью, вместо нее может быть собака или еще какое-нибудь животное. Данный вид спорта интересен тем, что требует особой сноровки и умения держать равновесие, так как лошадка порой может выдать такой вираж, что устоять будет очень сложно.



33-летний киевлянин Евгений Андреев решил совместить два хобби — горные лыжи и верховую езду. Он профессиональный каскадёр, и ему не раз приходилось показывать трюки, в том числе и конный буксир лыжника. Только если раньше он делал это для развлечения публики, то теперь превращает это занятие в профессиональный вид спорта.

«В мире уже давно проводятся настоящие чемпионаты по скиджорингу, у нас же он только начинает зарождаться», — рассказывает Андреев.



По инициативе Андреева в Киеве впервые прошли Всеукраинские соревнования по скиджорингу. Правила просты: как можно быстрее пройти 150-метровую дистанцию, преодолевая преграды и собирая кольца. Выполнение каждого действия приносит очки, которые затем суммируют и вычитают от общего времени. Восемь сноубордистов стартовали на одном из заснеженных пляжей столичного Гидропарка.

Скользя по снегу и даже воде, они, движимые лошадьми, прыгали с трамплинов и собирали кольца, развешенные по периметру трассы. Быстрее всех преодолеть маршрут удалось идейному вдохновителю соревнований Андрееву.



«Я победил за счёт техники и слаженных действий со всадником и его лошадью», — признаётся он. По его мнению, другие участники соревнований держались на трассе не так уверенно из-за страха перед животными.

Пока скиджорингом увлекается всего лишь пара десятков украинских спортсменов. Но соревнования должны стимулировать интерес к этому виду спорта. Организаторы надеются, что в 2014 году количество участников возрастёт до сотни, да и зрителей соберётся побольше.

«Уже есть заинтересованность спонсоров, поэтому следующее мероприятие будет намного масштабнее», — говорит координатор соревнований Екатерина Степанюк. Она же по секрету сообщила о том, что в планах организаторов в следующий раз в качестве тяговой силы использовать не только лошадей, но и мотоциклы.

Недавно соревнования по скиджорингу прошли и в России, в Иркутске.

Соревнования проходили с 1 по 3 марта  на ипподроме. В них ежедневно принимали участие до 50 человек. Алексей Савченко один из самых юных участников необычных соревнований.



- Я как-то маленько волнуюсь, но мне кажется, что я хорошо проеду, - говорит участник соревнований по скиджорингу Алексей Савченко.

Скиджоринг появился в России относительно недавно, лет двадцать назад. Это одна из дисциплин ездового спорта, в которой лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по дистанции, следуя за собаками или лошадьми.

- В идеале должен лыжник ехать за лошадью и одновременно, с помощью специального приспособления, управлять, но у нас таких суперпрофессионалов нет, поэтому мы садим всадника на лошадь, - говорит руководитель конноспортивного центра "Байкальский" Вадим Тепляков.



Стартуют парами. Алексею Савченко мало показать хорошую скорость - он согласился помочь нам снять репортаж: на грудь лыжнику мы закрепили мини-видеокамеру. Водонепроницаемая, противоударная, в общем, как нельзя лучше подходит для экстремальной съёмки.

- Скорость была хорошая, а мне скорость нравится. Но вот из-под копыт летит снег, и снег этот жёсткий, в грудь бьёт и маленько больно, - говорит участник соревнований по скиджорингу Алексей Савченко.

Младшие участники управляли пони. Задача - пройти дистанцию в триста метров максимально быстро. Взрослые бежали восемьсот. Так весело и стремительно на иркутском ипподроме закрылся зимний сезон.


А это уже американские соревнования, прошедшие 3 марта в городе Лидвилль, штат Колорадо.

Толпы людей собрались в субботу и воскресенье на Гаррисон авеню в городе Лидвилль, где прошёл ежегодный чемпионат по скиджорингу - событие которое привлекает море поклонников этого вида спорта начиная с момента своего возникновения в 1949 году.


Держась за верёвку, прикреплённую к грозному жеребцу, лыжники пролетают по 800-футовому отрезку трассы, собирая кольца и выполняя прыжки с трамплина для того, чтобы набрать как можно больше очков и пройди трассу за наименьшее время. Пропустившим кольца или не совершившим прыжок назначают штрафное время или снимают часть баллов.


Трасса была построена прямо в центре города, для создания снежных трамплинов потребовалось 110 грузовиков со снегом. В этом году победителем стал лыжник Брюс Скотт с лошадью по кличке Танк, прошедший трассу за 14.91 секунд.

focus.ua, vesti.irk.ru, vk.com/american_lifestyle

ТЕГИ лошадь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar