Главная » Материалы » Новости » Памятник кошке блокадного Ленинграда появился на улице Композиторов
Источник | Дата: 28.09.2016 | Просмотров: 1250 | Комментариев: 0

Памятник, посвященный кошке из блокадного Ленинграда, появился на улице Композиторов в Санкт-Петербурге.

В Выборгском районе Северной столицы на улице Композиторов, во дворе дома №4 поставили новый малый памятник. Он изображает небольшую фигурку кошки, сидящей на стуле и греющейся под торшером.

Эта трогательная скульптура является символом домашнего очага и создана в честь кошек блокадного Ленинграда. Автором проекта является Наталья Рысева, руководитель студии художественного литья «АСС».

Петербуржцы, проживающие в доме на Композиторов, поддержали инициативу и благодарны студии за то, что у них появилась новая «соседка». Как оказалось, ТСЖ давно планировало украсить свой двор малыми архитектурными формами с озеленением, поэтому идея Натальи Рысевой оказалась очень своевременной.

Историческая справка. Кошки и блокадный Ленинград

В 1941 году в блокадном Ленинграде начался страшный голод. Есть было нечего. Зимой с улиц города начали исчезать собаки и кошки – их употребляли в пищу. Когда есть было уже совсем нечего, единственным шансом выжить было съесть своего домашнего питомца.

Когда в начале 1943 года из Ленинграда исчезли все кошки, в городе катастрофически быстро расплодились крысы. Они просто процветали, питаясь трупами, которые лежали на улицах. Улицы буквально кишели ими.  Кроме всего этого, крысы еще и распространяли опасные болезни.

Тогда, вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами.

Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Котенок в блокадном городе стоил 500 рублей. Для сравнения, килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью.

В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек. На этот раз их набирали в Сибири. Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт, чтобы внести свой вклад в помощь ленинградцам. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч кошек. На этот раз все крысы были уничтожены.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar