Главная » Материалы » Новости » Осиротевший слоненок понемногу приходит в себя
Источник | Дата: 08.02.2013 | Просмотров: 2744 | Комментариев: 0
Фотографии маленького слоненка из Малайзии, склонившегося над телом своей матери, отравленной неизвестными, в конце января облетели весь мир. Тогда в малайзийском заповеднике нашли мертвыми десять карликовых слонов, которые находятся на грани исчезновения.

Животных, у которых обнаружили внутреннее кровотечение, находили в одном и том же месте в течение трех недель. В одном из случаев рядом с мертвой самкой нашли трехмесячного слоненка, который пытался ее разбудить.


Министр по делам окружающей среды малайзийского штата Сабах Масиди Манжун заявил, что "это печальный день как для заповедника, так и для целого штата". Мертвые животные имели бивни, что указывает на то, что они не погибли от рук браконьеров. Также на телах слонов нет следов огнестрельных ранений.

Сен Натан, ветеринар Лесного заповедника редких видов Гунунг на острове Борнео, рассказал, что погибшие слоны, вероятно, были из одной семьи и были возрастом от 4 до 20 лет. Образцы тканей отправили на экспертизу, однако господин Натан говорит, что признаки повреждения органов пищеварения наталкивают на мысль, что слонов отравили. Эту догадку должна подтвердить экспертиза.


"Это была печальная картина - видеть этих мертвых слонов, особенно одного из них, самку, у которого был очень маленький детеныш, которому было примерно три месяца. Слоненок пыталось разбудить свою маму", - рассказал он.

Международный фонд защиты дикой природы сообщает, что в природе существует менее 1500 карликовых слонов, большинство из которых проживает в штате Сабах. Это самый маленький подвид слонов, с детскими лицами, длинными хвостами и прямыми бивнями. Опасность для них представляет заготовка леса, охота и учащение контактов с людьми.


Господин Масиди говорит, что смерть "этих величественных и редких слонов Борнео является большой потерей для государства". "Если действительно этих бедных слонов умышленно отравили, я лично прослежу за тем, чтобы виновные были привлечены к ответственности за свои преступления", - сказал он.

Спустя неделю маленький слоненок, которому дали кличку Джо, начал понемногу приходить в себя от сильного стресса. За ним присматривает один из работников заповедника Августин Дэвид ( Augustin David).


По словам Августина, слоненок находился у тела погибшей от яда матери некоторое время и возможно даже сосал отравленное молоко. Он был найден сильно обезвоженным и исхудавшим. Несмотря на то, что за малышом присматривают 24 часа в сутки, есть вероятность, что сердце слоненка не выдержит пережитого. Однако все надеются на лучшее. 


Джо хорошо кушает и успел привязаться к своему смотрителю. Его даже пытаются купать, хотя ему это не нравится. А больше всего он любит сосать перепачканные молоком пальцы людей, видимо принимая их за соски матери-слонихи.

Джо стал более активным и любит внимание со стороны сотрудников парка, а еще чешется обо все, что может, так как обновляет кожу.


У Джо есть все шансы на выздоровление, но окончательно перестать бояться за его жизнь люди смогут лишь после того, как слоненку исполнится 6-7 месяцев. Сейчас же его здоровье так хрупко, что он может быстро угаснуть даже из-за кишечных колик.  



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar