Главная » Материалы » Новости » На балконе москвича живет рысь
Дата: 08.11.2012 | Просмотров: 6082 | Комментариев: 0
Москвич превратил балкон собственной квартиры в вольер для рыси. Трехлетний хищник обитает на шестом этаже, грозным рыком оповещая двор о своем присутствии. Жители дома разделились на два лагеря: одни приходят поглядеть на дикую кошку, другие считают, что экзотическому зверю не место в городской квартире.
 

Рысь, которая гуляет сама по себе, живет на севере Москвы. На шестом этаже. На балконе. Грациозно балансируя на самом краю бортика, дикий зверь явно скучает по воле. Волейбольная сетка, которая отделяет его от мира, кажется весьма по зубам хищнику. И непонятно, что удерживает рысь внутри.

"Народ боится. Дикое животное в доме - мы против. И животное жалко, и в доме ей тесно", - говорит Марина Колерина, председатель ЖСК.

Соседям немного не по себе. Глядя на прекрасно сложенную и ухоженную рысь, расстояние между балконами и высота шестого этажа, уже не кажутся спасительными. Особенно когда она начинает рычать, дыхание учащается, изо рта идет пар.

"Она постоянно кричит, кричит громко и неприятно. Утром и иногда ночью она все время кричит", - жалуется Светлана Иванова.

Рысь - самая северная из всех видов кошачьих. Встречается даже за полярным кругом. Вопреки распространенному мнению, никогда не нападает сверху. Это прибавляет оптимизма прохожим внизу.

Рысь подкарауливает жертву в засаде и в большом прыжке - до четырех метров - острыми, как бритвы когтями и зубами, старается сразу вцепиться в шею. Но это в дикой природе. Этот котик, на первый взгляд, совсем домашнее животное. Хозяин гостеприимно приглашает полюбоваться питомцем.

- А откуда Вы знаете, что она тут живет?
- Видели с балкона.
- Ну заходите, познакомьтесь.

Знакомство оказывается даже более близким, чем нам бы хотелось.
 

- А как ее зовут?
- А так и зовут - Рыська.

Размером с собаку трехлетний Рыська по-хозяйски обнюхивает гостей. Владелец рассказывает, что это животное куплено в зверосовхозе. Со всеми документами и прививками. Питается, как и в дикой природе, птицей - в данном случае курицей. В день съедает полтора килограмма. Прекрасно ладит с 7-месячным ребенком и охотится только на бабочек.

- А с ним гулять-то как?
- Он выйдет, под кустом ляжет и будет наблюдать час-полтора. А так на дачу его вывожу, там есть вольер, где он бегает.

Хозяин прекрасно понимает и тех соседей, кому рысь не очень нравится, но в то же время другие соседи периодически приходят поиграть с животным. Это уже вторая рысь в этой квартире, первую во время одной из поездок на дачу застрелили соседи. Этот красавец мог стать шапкой.
 

"Если бы я его не купил, то дорастили бы его месяцев до восьми и сделали бы из него шкурку", - говорит хозяин

В природе рысь живет 15-20 лет. Охотится в основном по ночам - этим и вызвано недовольство соседей. За всю историю наблюдений не известно ни одного подтвержденного случая нападения рыси на человека.

Но как поведет себя дикое животное в домашних условиях, никто предсказать не может. В природе рысь за сутки проходит до 30-ти километров, а на балконе такой пробег не намотаешь. К тому же долгожителей среди экзотических животных не бывает. В зрелом возрасте все равно срабатывает инстинкт хищника.
 

"Вы можете приобретать, пользуясь отсутствием закона о животных в нашей стране, любое животное, хоть слона. Но нужно помнить, что вы подвергаете опасности жизнь самого животного, но и жизнь своих близких, детей, родных – всех", - объяснил Константин Сабинин, руководитель проектов Центра защиты прав животных "Вита".

Половозрелого возраста рысь достигает к трем годам. Как поведет себя Рыська весной - не известно даже ему самому. Главное, чтобы животные инстинкты не стали неожиданностью для соседей и самих хозяев.

По материалам vesti-moscow.ru
ТЕГИ рысь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar