Главная » Материалы » Новости » Эксперименты показали, что шимпанзе могут готовить пищу
Источник | Дата: 05.06.2015 | Просмотров: 825 | Комментариев: 0

Ближайшие эволюционные родственники человека, шимпанзе, не только предпочитают приготовленную пищу сырой, но и умеют её готовить. Приматы даже делают это, если им предоставить простейшие в эксплуатации устройства.

Результаты нового исследования показали, что шимпанзе обладают практически всеми когнитивными навыками для кулинарии. Это, в свою очередь, указывает на то, что подобные навыки присутствовали у общего предка шимпанзе и человека, жившего примерно 5-7 миллионов лет тому назад.

"Не стоит ожидать кулинарного шоу или званых ужинов от шимпанзе в ближайшее время: у животных отсутствуют навыки обращения с огнём, так что это может быть весьма пожароопасно, – рассказывает одна из авторов исследования Александра Росати (Alexandra Rosati), психолог Йельского университета. – В ходе исследования мы постарались выделить животным максимально безопасные приспособления".

Исследование, проведённое Росати в соавторстве с Феликсом Уорнекеном (Felix Warneken), психолога Гарвардского университета, состояло из десяти различных экспериментов.

В первом из них животным на выбор предоставили сырой или варёный сладкий картофель (оба блюда были комнатной температуры). Подавляющее большинство обезьян выбрало приготовленный картофель.

Второй эксперимент показал, что шимпанзе готовы терпеливо ждать приготовления пищи, а вот третий и четвёртый эксперимент продемонстрировали, что обезьяны могут самостоятельно выбрать и приготовить еду, если им предоставить какие-то кулинарные устройства и научить ими пользоваться. Пятый эксперимент подтвердил это открытие.

В шестом эксперименте выяснилось, что животные могут перенести свои зачаточные навыки и на другие продукты (в данном случае на морковь). Опыт номер семь обнаружил, что шимпанзе могут избирательно готовить пищевые продукты (они отделили картофельные ломтики от похожих на них несъедобных кусочков древесины и приготовили).

Последние эксперименты, в свою очередь, показали, что шимпанзе могут заниматься транспортировкой еды для готовки, а также они могут сберегать пищу для будущего приготовления (большинство животных, как правило, предпочитают добывать пищу и поедать её прямо на месте).

Все эти навыки являются фундаментальными способностями, необходимыми для приготовления пищи. Скорее всего, общий предок шимпанзе и человека обладал теми же кулинарными навыками, делают вывод специалисты в статье журнала Proceedings of the Royal Society.

При всё при этом люди (то есть представители рода Homo) являются единственными известными приматами, которые освоили управление огнём. Наши предки (вероятно, начиная с человека прямоходящего) начали готовить пищу около двух миллионов лет назад, задолго до появления Homo sapiens.

"Существует ряд доказательств того, что неандертальцы, возможно, варили еду. К тому же частицы окаменелых приготовленных блюд были найдены между зубов в их останках, – комментирует Росати. – Впрочем, это неудивительно, ведь вкус термически обработанной пищи, а также её мягкая текстура гораздо привлекательнее сырых продуктов".

Контролируемое использование огня шимпанзе не освоили, а вот люди получили этот навык (иллюстрация Mauricio Anton/Science Photo Library).

"Из приготовленной пищи организм получает больше энергии, нежели из сырой, – добавляет Уорнекен. – Учитывая то, что мозг — орган, который требует огромного количества энергии, а у человека он гораздо больше, чем у других приматов, переход к приготовлению пищи, возможно, стал решающим фактором для эволюции большого мозга у человеческих видов".

Впрочем, исследователи подмечают, что пока не совсем понятно, что именно появилось раньше — изменения в рационе питания и желание готовить определённые продукты или кулинарные навыки, которые и привели к переменам в рационе. Возможно, к приготовлению пищи привело обнаружение клубневых растений, которые в сыром виде совершенно не привлекательны.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar