Главная » Материалы » Новости » Древнюю саламандру впервые нашли в янтаре
Источник | Дата: 24.08.2015 | Просмотров: 1026 | Комментариев: 0

Отлично сохранившиеся окаменелости ископаемой саламандры обнаружили в карибском янтаре американские палеонтологи. Особенный интерес для науки эта находка представляет потому, что в настоящее время саламандры на островах Карибского моря не встречаются.

Много миллионов лет назад в тех местах, где сегодня находится Доминиканская республика, разыгралась настоящая трагедия – крошечный детеныш саламандры попал в янтарную ловушку.

Этим немедленно воспользовался неизвестный хищник, откусивший ему одну из лап. Все остальное тельце саламандры уже прочно увязло в древесной смоле и окаменело вместе с ней.

Саламандра в куске янтаря уникальная находка. Обычно в янтаре находят лишь небольших насекомых.

Кусочек янтаря размером 20 мм на 8 мм и на 8 мм, в котором хорошо различимы остатки маленького животного, недавно нашли рабочие одной из доминиканских шахт, расположенных между Пуэрто Плата и Сантьяго.

Их находкой заинтересовался профессор Джордж Пойнар-младший из Орегонского университета, который и установил, что речь идет о саламандре неогенового возраста.

"Я сам был в шоке, когда впервые увидел ее в янтаре, – рассказывает профессор, считающийся одним из самых авторитетных в мире специалистов по насекомым, растениям и другим формам жизни, сохранившимся в янтаре.

– Известно очень мало окаменелостей саламандр любого типа, и еще никто никогда не встречал саламандру в янтаре. Эта находка совершенно неожиданна еще и потому, что сегодня в данном регионе саламандры не водятся".

Назвать новую амфибию решили Palaeoplethodon hispaniolae. Она принадлежит к широко распространенному и в наши дни семейству Plethodontidae, представители которого нередки, например, в Аппалачских горах Северной Америки. Отличительной особенностью палеоплетодона стали довольно короткие пальцы, существенно ограничивающие способность к лазанию, которой отличаются современные плетондонтиды.

"И на передних, и на задних ногах у них, по существу, не было отдельных пальцев, только маленькие выпуклости. Так что скорее всего, они не были успешными альпинистами, как некоторые современные виды и, вероятно, жили на небольших деревьях или тропических цветущих растениях", – отметил профессор Пойнар.

Так вероятно выглядела ископаемая саламандра

"Открытие этого ископаемого показывает, что когда-то саламандры обитали в Карибском бассейне, но затем в силу неких загадочных причин вымерли. Возможно, они были убиты неблагоприятным климатическим событием или оказались слишком уязвимы для некоторых типов хищников", – продолжает американский ученый.

Саламандра Palaeoplethodon hispaniolae жила около 20-30 млн лет назад, а ее эволюционная история началась еще раньше – 40-60 млн лет назад, когда Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико и Гаити) были соединены сухопутными перемычками как с Северной, так и с Южной Америками.

Саламандры могли просто остаться на островах после того, как те начали свой тектонический дрейф через Карибское море. Или, возможно, они пересекли проливы в периоды понижения уровня моря, или даже переплыли их на обломках растительности во время сильного урагана.

Так или иначе, но в прошлом животный и растительный мир карибских островов был намного богаче современного.

"На острове Ямайка прежде находили окаменелости носорогов, в Доминиканской Республике встречались остатки ягуаров, а деревья, благодаря которым появился доминиканский янтарь, наиболее тесно связанны с одним из родов, произрастающих сегодня в Восточной Африке, – рассказал Пойнар. – Все это помогает нам реконструировать биологические и геологические аспекты древних экосистем".


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar