Главная » Новости » Долгопяты: Милые глазастые хищники
Дата: 07.10.2014 | Просмотров: 6973 | Комментариев: 0

Около 10 лет назад в Китае один земледелец, возделывая почву, обнаружил скелет, похожий на человеческий, только удивительно маленьких размеров. Чтобы установить, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду приматов, палеонтологам понадобилось несколько лет.

Эта находка перевернула все представления о генеалогии приматов. Оказывается, долгопяты обитали на земле еще 55 млн лет назад, то есть за 7 млн лет до появления на планете других видов обезьян.

Сегодня это забавное животное чаще всего можно увидеть в зоопарках. Так как ареал его совсем небольшой, в условиях дикой природы встреча с ним практически невозможна, кроме того, мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Когда-то давно долгопяты были широко распространены, они жили и в Европе, и в Северной Африке, а сейчас существует лишь три вида: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение. На сегодняшний день зверьки обитают только в Юго-Восточной Азии, и каждый вид — на определенном острове.

Так, сирихта живет на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Сапаяре и соседних с ними атоллах.

ЛУПОГЛАЗЫЙ ДОЛГОПЯТ

Выглядит это животное презабавно благодаря огромным (всего в десять раз меньше общего размера тела) желтым вечно удивленным глазам, расположенным на круглой широкой мордочке. Примерно в таком масштабе, если бы органы зрения человека были размером с крупное яблоко. В животном мире такие глазища бывают только у каракатиц. 

Глаза долгопята светятся в темноте и очень выручают его во время ночной охоты. Надо заметить, что у зверька имеются мимические мышцы, что позволяет ему менять выражение мордочки. И этим он очень похож на человека. Большие голые уши находятся в постоянном движении, а голова может поворачиваться на 180°, в любую сторону. Долгопят с легкостью может смотреть со стороны спины. Рот зверька широкий, V-образный.

Долгопят вполне может уместиться в ладони взрослого человека, его рост составляет всего от 8 до 15 см, а вес около 140 г. Он чем-то напоминает мохнатую лягушку, только передвигается гораздо изящнее, чем земноводное. Симпатичный, милый зверек, если бы не длинный голый хвост, похожий на крысиный, но с кисточкой на конце.

Передние конечности животного намного короче, чем задние. Такое устройство стопы помогает животному совершать прыжки длиною до нескольких метров. Кисть и стопа у него хватательные, с тонкими длинными пальцами, на концах которых имеются подушечки, служащие своеобразными присосками для более комфортного путешествия по деревьям. 

Неслучайно долгопята называют лесным приведением, ведь его следы найти практически невозможно, так как он ходит, опираясь только на пальцы, поэтому след получается незаметный. Находясь среди ветвей, животное часто становится на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

От других видов полуобезьян зверька отличает ряд признаков: у него имеются на ступне два острых когтя, которые долгопят использует для ухода за шерстью (туалетные коготки) и набор из 80 хромосом.

ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ... ДОЛГОПЯТА?

Долгопят по внешнему виду настолько напоминает человека, что английский анатом Вуд Джонс и его голландский коллега А. Хубрехт в 1916 году выдвинули гипотезу, согласно которой человек произошел не от человекообразных обезьян, а от древних долгопятов. Гипотеза получила название «Тарзи-альная гипотеза»(отлатинского названия зверьков — Tarsius) и обосновывалась следующими критериями:

• при перемещении по горизонтальной поверхности тело долгопятов принимает вертикальное положение;

• пропорции конечностей (длинные ноги и короткие руки) близки к человеку, в отличие от человекообразных обезьян, у которых все наоборот;

• направление роста волос у долгопята и человека схожи;

• укороченный лицевой отдел черепа;

• во внешних половых органах отсутствуют косточки;

• очень похоже строение ключиц и некоторых групп мышц.

Но современная наука полностью отвергает эту гипотезу, одновременно не исключая, что от долгопятов произошли человекообразные обезьяны, в среде которых и появился человек. Однако точное положение долгопятов в систематике до сих пор не определено.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Живут долгопяты в тропических дождевых лесах, днем они спят, укрывшись в потаенных местах или в дупле дерева. Цепляясь всеми конечностями за ствол дерева, голову опускают в колени так, что ее не видно, а хвост служит им опорой. Если, что бывает крайне редко, долгопят не спит днем, то передвигается он медленно и лениво. Выспавшись за день, зверьки с наступлением-ночи выходят на свой скромный промысел. 

И тут уже — куда только девается их неторопливость — в темноте они становятся внимательными и ловкими охотниками. Большие глаза позволяют хорошо видеть во мраке, а чуткие уши, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, слышать они могут на большом расстоянии. И наконец, у них превосходное обоняние, что позволяет им успешно охотиться на мелких животных.

Надо сказать, что долгопяты — единственные приматы, являющиеся полностью плотоядными. Конечно, зверек может иногда полакомиться фруктами, но основной его рацион состоит из насекомых, ящериц, небольших птиц и млекопитающих. Долгопят не пройдет и мимо птичьего гнезда с яйцами, обязательно разорит его. Этот симпатичный малыш на самом деле кровожадный разбойник.

Обычно он сидит в засаде и караулит свою добычу. Увидев ящерицу или насекомое, долгопят хватает их своими длинными пальцами с липучками и в считанные секунды откусывает голову. Затем становится на задние лапы, опираясь хвостом для устойчивости, и начинает неторопливо поедать трофеи. При этом голова его ни на минуту не останавливается — слежение за окружающим миром ведется постоянно. Насытившись, долгопят ищет источник с водой. Кстати, воду он не пьет, а лакает, как собака.

Размножаются долгопяты независимо от времени года. Самка вынашивает детеныша 6 месяцев, после чего он рождается с уже открытыми глазами и покрытый шерстью. Детеныш сразу же цепляется за живот матери четырьмя лапами и хвостом. Удивительно то, что он способен сразу же после рождения передвигаться по веткам самостоятельно. Если необходимо преодолеть более длительное расстояние, самка переносит его за шкирку, как кошка своего котенка. Через месяц после рождения долгопят уже может охотиться самостоятельно.

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса они могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров или детенышей. Долгопяты — одиночные животные, изредка встречающиеся друг с другом в пересечениях владений. Территория одной'особи покрывает порядка 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок, плотность долгопятов при этом составляет 16 самцов и 41 самка на 100 га. Долгопят за сутки может преодолеть до полутора километров, обходя свою территорию.

Максимальная продолжительность жизни, например, филиппинского долгопята, в пределах 13-14 лет. Из естественных врагов у этого маленького существа — совы и люди.

ГНОМ, ПОЖИРАЮЩИЙ ДЕТЕЙ

В легендах Индонезии, Филиппин и Австралии говорится о гноме, пожирающем детей, а порой и взрослых. Зовут это чудовище, живущее на деревьях, йара-ма-йа-вхо. Местные жители утверждают, что выглядит он как маленький беззубый человечек, чем-то напоминающий лягушку. На пальцах гнома имеются присоски, которыми он и удерживает свою жертву, пока не выпьет из нее всю кровь. 

Увидеть йара-ма-йа-вхо можно только ночью, но не каждый решится отправиться на свидание с чудовищем. В темноте его можно распознать по огромным светящимся глазам, но приближаться к нему опасно: задушит и выпьет кровь. Нет сомнений, что таинственный йара... не кто иной, как долгопят. Если прибавить к описанным свойствам ночной образ жизни, то можно понять, отчего этот редкий зверек сделался предметом всевозможных суеверий.

Однако известно, что по отношению к людям долгопяты не проявляют агрессии и даже больше — не боятся, если, конечно, человек не слишком шумит. Долгопятов неоднократно пытались содержать дома, но эти зверьки оказались слишком свободолюбивыми и не оставляли попыток сбежать из заточения. Если же им это не удавалось, они очень быстро погибали в неволе.

Галина ОРЛОВА


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar